08.01.2018 в 14:01:43
Доброго всем дня, с прошедшими праздниками.
Вот, задался целью сделать себе удобный и приятный взгляду стол. Будучи инженером, но не столяром, сконструировал и сделал эскизы, как мог, однако, интересует ряд вопросов. Сперва интересно мнение касательно наличия кардинально неправильных узлов, мест, повлияющих негативно на ресурс и эксплуатацию. Интересуют также вопросы технологии и сложности изготовления, покупки материалов, ориентировочной цены на изделие при заказе.
08.01.2018 в 14:09:41
Лишние укосины. Проще и достаточно сделать одну продольную царгу по центру или две продольных
08.01.2018 в 17:01:25
Aether, если сделать стол раздвижным, то будет б0лее востребован, да и дачный сезон не за горами, а там такие только приветствуются!
08.01.2018 в 18:37:58
BV, задумка состоит в том, чтобы сделать пространство под столом как можно более свободным, то есть без продольных рёбер. Я уже делал похожим образом, но со столешницей с металлическими фланцами и ногами, сейчас хочется полностью деревянный цельно склеенный и лакированный стол.
Ветер., понятное дело, что часто разные конечные цели формируют разные конструктивные решения. Мне он нужен, чтобы работать, то есть в первую очередь просматривать бумажную широкоформатную документацию. Конечно, кульман лучше, но держать два предмета громоздко. По этой причине поверхность стола должна быть монолитной.
Интересует: применяют ли столяры изображённые соединения, будут ли они надёжными? Просто я не знаю, но может быть сопрягать подкосы под 45 градусов неправильно? Может быть неправильно производить цельное лакирование и тому подобное? Или же проблемой является сама выбранная древесина?
08.01.2018 в 20:15:26
Вот если столешницу клеенную будете к примеру морилкой покрывать, особенно не одним слоем - возможны проблемы с поверхностью.
08.01.2018 в 20:22:35
Позвольте спросить в этой теме. Как раз сегодня собирал стол для террасы. Как лучше закрепить ноги, чтобы не шатались? Хотел в каждую ногу по 2 обычных мебельных шканта (не маловаты будут?) с одной стороны и с по 2шт с другой (соединение с рамой), диагональные кобылки (или как их там...) на саморезы в раму и по центру ее сделать отверстие для шпильки-шурупа, который будет заворачиваться в ногу и уже гайкой через шайбой притянуть сквозь эту затяжку, все соединения дерево-дерево сделать с клеем. Стол тяжелый, 0,9х1,8м столешница из доски 35мм, ноги 75х75мм, рама из доски 35х100мм. Будет устойчиво? В какой последовательности собирать саму раму с ногами, чтобы ноги не разъехались?
08.01.2018 в 20:30:29
Aether написал: задумка состоит в том, чтобы сделать пространство под столом как можно более свободным
Мне кажется, с коротких сторон как раз не удобно сидеть будет - колени не будут упираться? Есть рекомендации по высоте, у вас не увидел этот размер
08.01.2018 в 20:59:07
SB3, нет, морилки не будет, планирую колерованный лак Tikkurila Unica Super 20, алкидно-уретановый. Только не знаю, стоит ли делать до неё какое-либо подготовительное покрытие, грунтовку например. И можно ли покрывать изделие в сборе целиком несколькими слоями? Всё, кроме штифтов, планируется из клёна.
S M C, размеры есть в верхней левой, сборочной части группового чертежа - высота по габариту 750 мм, толщина столешницы 36 мм, высота внутренняя получается 714 мм. Сбоку сидеть не планируется - стол для одного человека сидящего по центру. По поводу Вашего стола не скажу, вот сам интересуюсь. Просто по расчёту получается запас порою не малый, а вот получится ли его обеспечить фактически, да ещё на длительном периоде эксплуатации - дело другое, но весьма важное.
09.01.2018 в 02:04:09
Aether, яхтенный лак в три слоя. Отшлифовать поверхность предварительно, и после первого слоя . Потом должно быть гладко).
09.01.2018 в 03:13:13
Aether написал: задумка состоит в том, чтобы сделать пространство под столом как можно более свободным,
.... но здоровые внутренние укосины. Кроме того - зачем две сдвинутых рядом внешних укосины? Ну некрасивый он вообще с этими укосинами хоть ты тресни...
09.01.2018 в 13:09:48
BV, ну, красота дело субъективное. Сверху эти укосины почти не видны, зато сидеть удобно. Другие решения тоже есть, но они сложнее. Две укосины служат для разгрузки момента, переходящего с ног на ребро. Идеально было бы сделать все укосины по осям ног, но это действительно не красиво, и плохо помещается в габарит. Не делать внешних укосин вообще? Или внутренних? Тогда что-то будет работать на отрыв, в этом отчасти и вопрос: выдержит ли? С точки зрения нагрузок, да, выдержит, а вот если что-то даст усадку, клеевой слой получит дефекты. Или я зря переживаю по поводу возможной усадки? И влияние её не критично?
10.01.2018 в 11:54:42
Думается раскачаются ноги быстро вдоль длинной стороны, одно дело когда доска торцом в ногу упирается, другое дело укосина вглубине, у вас плечо получается, стяжка ноги и доски по короткой стороне должна работать на вытягивание, а у вас она будет на срез трудиться
10.01.2018 в 23:37:22
левша, я вот как бы и ищу надёжный способ консольного закрепления ног, возможно кто-то знает, как это сделать правильно, чтобы продольных рёбер у стола не было, но при этом была обеспечена требуемая прочность, жёсткость и долговечность. Если вариант с чисто деревянными элементами не возможен или чересчур трудоёмок или затратен, то я буду решать это по другому.
12.01.2018 в 19:54:07
Aether написал: возможно кто-то знает, как это сделать правильно, чтобы продольных рёбер у стола не было, но при этом была обеспечена требуемая прочность, жёсткость и долговечность.
Столярный стол (коль вы собрались спрашивать совета у столяров) с продольными царгами под столешницой, которые и обеспечивают прочность, жесткость и долговечность. К ним крепятся сами ноги способом шип-паз или специальными металличекими соединениями "пластина - винт".
Всегда найдётся кто-то лучше.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу