10.01.2018 в 16:27:48
В последнее время увлекся столяркой. Погружная пила есть давно, также полный порядок со сверлильными принадлежностями: сверлильная стойка, шуруповерты, оснастка типа Festool Zobo и проч. Также имеется мультирезак Bosch GOP 250. Пылесос Festool CTL MINI. Вот недавно начал работать с рубанком (взял Veritas #5-1/4W Bench Plane), в данный момент изготавливаю полку из массива тика и ясеня.
На последнем этапе потребуется шлифовка и я в очередной раз задумался о приобретении серьезной шлифмашинки со встроенным пылеудалением вместо использования мультирезака. Им, конечно, шлифовать тоже можно, но не так качественно, к тому же беда с пылеудалением, да и в комплекте наждачка самая мелкая 180 (а я хочу закончить шлифовку на 320). Прикинул что можно купить из приличного - Festool Rotex RO 150 в принципе мне подходит. Купить не особая проблема, наскребу, но прикинул что за эти же деньги (50к с хвостиком) можно взять и фрезер, например Festool OF 1400 EBQ-Plus. А ведь фрезер считается чуть ли не первым и главным инструментом для столяра, а у меня до сих пор никакого нет.
Что посоветуете? Шлифмашинку взять или фрезер?
10.01.2018 в 16:59:29
Andrew Nik написал: Что посоветуете? Шлифмашинку взять или фрезер?
Вы уверены что ван нужен Фе? Если деньги позволяют то ради бога... но за эту цену вы можите купить не только фрезер и шлифмашинку, но еще и на рейсмус останеться, а вот он как раз один из первых в очереди должен стоять .. вместе с фуганком... Обратите внимание на макиту... фрезер на 12 - 3612, он конечно не такой точный как OF 1400.. но думаю что бы понять что это такое вам хватит.. потом в стол его поставите.... если щлифмашинка то bosch gex 125-1 ae... неубиенная, проверял на собственном опыте... Но если решили коллекционировать Фе... то фрезер... это очень универсальный инструмент
Andrew Nik написал: вместо использования мультирезак
использовать мультик как шлифмашинку в столярке... это жесть... ;)
10.01.2018 в 17:09:50
AndryV написал: Но если решили коллекционировать Фе... то фрезер... это очень универсальный инструмент
А модель правильно выбрал? Может лучше OF 2200 EB-Plus?
10.01.2018 в 17:29:10
Andrew Nik написал: Может лучше OF 2200 EB-Plus?
Оно Вам надо? Как бы 12 лет в столярке, но первую фрезу под 12 мм цангу купил только в декабре прошлого года. К чему всё это. Если всякие кромочки, пазы, четверти и всякая мелочёвка - достаточно и кромочника, будь бош, макита, девалт. Если уж действительно хотите серъёзно заняться столяркой - тогда одного фрезера мало. Как минимум два - один в стол, другой в руки. Если универсал - Макита, Бош и все остальные имеющие полноценные цанги 8, 12 мм мощностью от 1400 до 1800 Вт. Про ротекс не согласен. Столько дури в шлифмашинке не нужно. Любая другая брендовая шлифмашинка сделает всю туже работу с хорошим качеством. Главное на расходниках не экономить
10.01.2018 в 17:29:21
Andrew Nik написал: OF 2200 EB-Plus?
Вы же вкурсе что превращаетесь в "адепта Фе" :))))
Andrew Nik написал: А модель правильно выбрал? Может лучше
А модель вы сами выбирайте 1400Ват вам нужно или 2200, однорукий или двухрукий... это средний и тяжелый фрезер... сомневаюсь что вам необходимо 2200 ват мощности для полки... там и легкого хватит У меня маленькая макита на 900 Ват.. и мне пока хватает :).. .хотя уже задумываюсь про 3612 Фрезер не заменит шлифовальную машину... вы ведь это понимаете... придется мультиком шлифовать или вручную...
10.01.2018 в 19:03:10
Фрезер хочется, конечно, освоить. Не раз жалел об его отсутствии - кромку снять, вырез какой-то сделать ровно, паз. Отпугивает только пыльность фрезера. У меня ведь мастерская непосредственно в жилой квартире и пыль, особенно экзотических пород, совершенно не нужна. Хоть и работаю в полнолицевой маске... Ротекс привлек почти полным отсутствием пыли при работе. Как с этим у фестуловских фрезеров?
10.01.2018 в 19:10:09
Andrew Nik, Фрезер я бы вообще со столом приобретал. Ощутимо удобнее, легче и функциональнее получается. Шлифмашина тоже нужна, а зачастую и не одна, поэтому, тут наверное вопрос в очерёдности покупки? :)
Имхо.
10.01.2018 в 19:42:27
Andrew Nik написал: Как с этим у фестуловских фрезеров?
так вы хоть на сайт фестула заходили .. там же все написано - Удаление до 99 % пыли при обработке кромок ;)
SL_2 написал: немного разные у них весовые категории
это почему? оба средние фрезера?.. .ну только если в цене.. тогда разные
доминик написал: Andrew Nik, Фрезер я бы вообще со столом приобретал.
а вот это хорошее предложение... у СМТ есть хороший вариант тритон с блокировкай вала при полном выдвижении, кстати вполне за цену 1400 можно и стол и сам фрезер купить, еще и на фрезы останется...
Andrew Nik написал: Отпугивает только пыльность фрезера.
балкон - наше все :)
10.01.2018 в 19:55:02
Andrew Nik, инструмент за такие деньги должен приносить доход! В столярке нужен и фрезер, и шлиф, и рубанок Фестул проф инструмент и надо работать профессионально
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу