12.02.2018 в 09:59:52
megrad, у автора есть реальный шанс словить нехилый такой разряд при ударе молнии, если он подключится к молниеотводу.
12.02.2018 в 10:02:50
Alexey_Spb, Так автору и указывали, что подключаться нельзя, а megrad только указал, что это за штуковина))
Проектирование и сборка электрощитов.
Автоматизация систем ("Умный дом", IoT).
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.
21.03.2018 в 19:38:12
Спасибо всем огромное за советы и ответы на вопросы. Все что намечено по электрике и слаботочке сделано и не поверите работает. Остался один вопрос просто любопытство мучает! Мои электрики на него ответить не смогли. Соседи заметили, что в щитке на лестнице использован не правильный провод для соединения автомата-рубильника с вводным УЗО вместо ПУГв (по старому ПВ3)был использован кусок жилы ВВГНГ-LS такого же сечения 16 кв. мм. Ребята подвезли кусок правильного провода, напрессовали наконечники и заменили. Я не могу понять обязательно ли было это делать? В чем разница между моножилой и витым проводом. Мне кажется, что моножила надежнее и наконечники не нужны?
21.03.2018 в 20:10:23
egor1975 написал: В чем разница между моножилой и витым проводом.
в гибкости и только
21.03.2018 в 21:23:28
egor1975 написал: Соседи заметили, что в щитке на лестнице использован не правильный провод
Соседям - премию за бдительность.
21.03.2018 в 21:34:33
Спасибо. Я так и думал. В квартире ребята фазу делали черной, ноль синим, заземление желтозеленым. А в щитке две фазы (третью не довели до последнего этажа) одна черная, вторая красная. Красного ПУГв и не хватило. А соседи просто злы на электриков, они вызвали местных электриков, что бы стояк отключить, а те застукали у них два левых ввода в обход счетчиков ;-) Короче им не медаль, а штрафы большие начислены.
28.10.2018 в 18:10:59
Сегодня у нас в подъезде был пожар. Загорелся кабель в щите на 5 этаже... Приехал с дачи, в этажном щите ковыряется уже знакомый электрик он мне все и рассказал... перенагрузили тонкий провод, в щите был горючий мусор, много дыма но ничего серьезного.
Он же предложил сделать заземление в квартире. У меня все металлические детали - ванная, металлическая обшивка стен, потолков, полов и мебели, трубы и т.п. соединены с шиной уравнивания потенциалов, которая должна быть заземлена. Заземляющие концы розеток и световых устройств тоже выведены на отдельные шины. От этих шин проложена жила провода 16 кв. мм. ВВГ НГ LS в щиток и она никуда не подключена. Т.к. заземления в этажном щите нет. Электрик предлагает в водном щитке дома сделать заземление типа
Имеет такой вариант право на жизнь?
28.10.2018 в 18:20:01
egor1975, и можете получть в итоге неслабый ток в десятки ампер по земляной жиле ААВГ и далее по проводнику модульного заземления. Попробуйте вашу колодку защитного нулевого проводника соединить с нулем стояка и замерить ток. Получится не совсем то, о чем сказано выше, но для понимания - хватит.
28.10.2018 в 18:23:45
BV написал: и получите вы в итоге неслабый ток в десятки ампер по земляной жиле ААВГ и далее по проводнику модульного заземления
И что в этом плохого электрик говорит, что этот провод выдерживает 100 А. Объясните, пожалуйста, так можно делать? Если нет, то как подвести землю в квартиру правильно без реконструкции всего дома.
28.10.2018 в 18:44:02
egor1975 написал: И что в этом плохого электрик говорит, что этот провод выдерживает 100 А. Объясните, пожалуйста, так можно делать?
85А. ПУЭ табл 1.3.5
При аварии в магистральном нуле (редко, но бывает) можно словить и весь ток многоэтажного домишки.
Ну если вы считаете это нормой, тогда я пас.
egor1975 написал: Если нет, то как подвести землю в квартиру правильно без реконструкции всего дома.
Никак. Потому что СУП - это СИСТЕМА ВСЕГО дома. Можно сделать без системы уравнивания. Отключить ВСЕ проводники от труб и каркасов - все то, что имеет контакт с конструкциями здания, и не делать бред в виде личного заземления. У вас многоквартирный дом, а не коттедж.
28.10.2018 в 18:44:57
egor1975 написал: так можно делать
Напомните - дом какого года. Без согласования лучше не делать.
egor1975 написал: Штатное заземление могло отгнить из-за давности лет.
И что?
egor1975 написал: Если нет, то как подвести землю в квартиру правильно без реконструкции всего дома.
Сечение стояка сколько? Как вариант проложить от ВРУ дома провод заземления, но благодарные соседи могут обрезать. Так что надо подымать на подвиг весь подъезд.
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
28.10.2018 в 18:51:51
megrad написал: Напомните - дом какого года. Без согласования лучше не делать
megrad написал: И что?
У него сопротивление должно быть маленьким, а у штатного уже может быть большим.
megrad написал: Сечение стояка сколько? Как вариант проложить от ВРУ дома провод заземления, но благодарные соседи могут обрезать. Так что надо подымать на подвиг весь подъезд
16 кв. мм алюминия. Электрик предлагает считай отдельный стояк (кабель от ВРУ 25 кв. мм) для нас с соседом. Кабель у него есть прошлого года выпуска. Так вот можно сделать?
28.10.2018 в 18:56:37
egor1975 написал: У него сопротивление должно быть маленьким, а у штатного уже может быть большим.
Почитайте что-ли .... про повторное заземление
egor1975 написал: Электрик предлагает считай отдельный стояк (кабель от ВРУ 25 кв. мм) для нас с соседом. Кабель у него есть прошлого года выпуска. Так вот можно сделать?
Можно. С проектом. Не так, как предлагает электрик. Иметь потом будут Вас, а не его. А он получит деньги и его мало что парит о дальнейшей судьбе его работы
28.10.2018 в 19:19:16
Спасибо, если без согласования нельзя отложим, только я думаю, что до реконструкции электрики я не доживу. ;-)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу