27.01.2018 в 23:40:08
MaSeVi написал: MrGalaxy, Что-то Вас в блуд нуар потянуло)))
MaSeVi, а может я высказал то, что все постеснялись сказать. :)
Вечный студент
27.01.2018 в 23:42:33
MrGalaxy написал: а может я высказал то
Может быть!))...
Проектирование и сборка электрощитов.
Автоматизация систем ("Умный дом", IoT).
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.
31.01.2018 в 11:45:42
Допустима ли прокладка кабеля ВВГ НГ в открытую по горючему основанию? В квартире где я делаю ремонт имеется балкон. С одного из торцов он примыкает к балкону соседа из соседнего подъезда. Между балконами перегородка. Сосед на контакт не идет, пенсионер, ведет замкнутый образ жизни на балконе у него парник, выращивает рассаду и зелень. Между его балконом и моим перегородка явно из горючих материалов. Предположительно (от меня к нему); ПВХ сайдинг (при горении выделяет фосген); пенопласт (тоже); штатная щиферная перегородка, деревянная обшивка.
Эта конструкция миллиметров на 50 выпирает на мой балкон. С моей стороны по этой стенке проложена скрытая для соседа и стало быть открытая для меня проводка. Хотел по простому прикрыть эту "красоту" фибролитовым сайдингом. Но призадумался, это же будет скрытая проводка?
1. Допустима ли открытая проводка по горючему основанию кабелем ВВГ НГ? 2. Допустима ли скрытая (между сайдингом и фибролитом) кабелем ВВГ НГ?
31.01.2018 в 11:59:28
egor1975 написал: Допустима ли открытая проводка по горючему основанию кабелем ВВГ НГ
Если подложить асбестовую ленту с выступами по 10 мм от краёв кабеля.
egor1975 написал: Допустима ли скрытая (между сайдингом и фибролитом) кабелем ВВГ НГ
По правилам в металлической трубе, типа для себя - либо в кабель канале, либо в гофре на клипсах.
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
31.01.2018 в 12:11:08
megrad, спасибо. Жаль что модифицировать никак. Если бы сосед пустил, то поставил бы я трубу. Но без отключения и доступа к нему на балкон этого не сделать. ;-( А за удаление непроектных пожароопасных проводок кто отвечает?
31.01.2018 в 12:21:56
egor1975 написал: Эта конструкция миллиметров на 50 выпирает на мой балкон.
Напишите заяву в УК, как вариант написать с начало соседу: типа прошу рассмотреть возможность без конфликтно решить данный вопрос, с указанием пунктов нарушения.
egor1975 написал: А за удаление непроектных пожароопасных проводок кто отвечает?
Суд.
egor1975 написал: Жаль что модифицировать никак. Если бы сосед пустил, то поставил бы я трубу. Но без отключения и доступа к нему на балкон этого не сделать.
Не понял - кабель соседа?
31.01.2018 в 12:26:32
megrad, да кабель, и все что торчит на моем балконе (сайдинг, пенопласт) соседское, пусть торчит,только угрозы пожара не создает. А каким гостом или нормативным документом определено, что такая проводка недопустима, что бы я в УК предметно написал.
31.01.2018 в 18:31:53
megrad написал: ПУЭ ссылка.
Спасибо. В ПУЭ по ссылке есть таблица Таблица 2.1.3. Выбор видов электропроводок и способов прокладки проводов и кабелей по условиям пожарной безопасности. Во второй строке написано что "непосредственно" по сгораемым материалам можно "непосредственно" прокладывать открытые проводки из "Защищенные провода и кабели в оболочке из несгораемых и трудносгораемых материалов" . У соседа ВВГ НГ. Последние буквы как я понимаю означают, что он негорючий. Т.е. формально сосед прав, если не обращать внимание, что провод идет по территории моей квартиры (балкона)?
31.01.2018 в 18:55:03
egor1975 написал: что он негорючий.
НГ это не поддерживающий горение - не путайте.
egor1975 написал: Т.е. формально сосед прав, если не обращать внимание, что провод идет по территории моей квартиры (балкона)?
Да ладно, а почему его провод не идёт по его балкону, выставите ему счёт за аренду части Вашего балкона.
31.01.2018 в 19:32:36
megrad, спасибо за исходные данные, буду думать как техническую проблему решить и отношения с соседом не испортить.
31.01.2018 в 19:32:50
egor1975 написал:
- Допустима ли открытая проводка по горючему основанию кабелем ВВГ НГ?
да, было какое-то разрешительное письмо по поводу деревянных домов
egor1975 написал:
- Допустима ли скрытая (между сайдингом и фибролитом) кабелем ВВГ НГ?
нет, в стальной трубе
egor1975 написал: А как еще? Это совместное решение электриков и штукатуров.
Кабель теплого пола лучще прокладывать в среднем слое стяжки во время исполнения стяжки - путем крепления к сетке.
31.01.2018 в 19:39:48
egor1975, Есть металлические кабель каналы с локализационной способностью - можно одеть на кабель в крайнем случае. Но лучше попросить соседа убрать кабель. Если пенсионер - помочь это сделать.
01.02.2018 в 12:27:45
BV написал: Кабель теплого пола лучще прокладывать в среднем слое стяжки во время исполнения стяжки - путем крепления к сетке.
Спасибо, примерно так и будет. Песчаная засыпка (в ней в гофрах новая проводка освещения соседа снизу ), тонкий выравнивающий слой стяжки,утеплитель, дорожки под кабель, кабель, прикрытие кабеля, сетка, потом все заливается, вернее засыпается основной стяжкой, до отметки пола в квартире -1 мм. (под полы - листы+слой клея). Толщина после выравнивающей стяжки везде одинакова примерно 50 мм, кабель посередине.
Еще один вопрос. В квартирном щитке будет стоять реле напряжения Schneider Electric Easy 9 (EZ9C0263), посмотрел его схему. Нейтраль в нем не разрывается. Если в подъезде отгорит ноль, на нулевом проводе нем будет 380 В? Реле не защитит, зачем оно тогда нужно?
BV написал: Но лучше попросить соседа убрать кабель. Если пенсионер - помочь это сделать.
Помочь не проблема, но он не идет на контакт. Пенсионеры напуганы, когда переделывали мой этажный щиток с участием местных электриков нашли левые вводы у двух моих соседей-пенсионеров, проверяли весь дом. Многих поймали... Я соседу письмо-претензию написал, немного с юмором. С просьбой позвонить и пообщаться и все без проблем решить ;-)))
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу