fish написал :
Паяльников приобрёл 40,65,80,100wT
если во времени не ограничены, то можно и 40 Вт-ным скрутки (особенно по 2-3 х 1,5-2,5 мм2 паять.
Я для скруток 80 Вт использую - даже 7-9 хвостов по 2,5 мм достаточно быстро прогревает без плавления/горения изоляции. 80 и 100 Вт - практически без разницы. Тут даже масса жала важнее мощности для того чтобы тепловая инертность была повыше.
Для подстройки нужной мощности действительно желательно иметь ЛАТР или иной регулируемый стабилизатор напряжения. Во-первых, везде разное напряжение и на одном объекте паяльник будет недогрет, а на другом будет быстро окалиной покрываться.
юра Т написал :
жало было с ямкой
а я всегда с этими ямками боролся - ковал жало и напильником до нужной формы доводил. Ямка появляется когда долго крупная капелька припоя на кончике жала висит без дела - медь в ней и растворяется постепенно...
У меня привычка постоянно припой с жала в коробочку стряхивать, чтоб капелька никогда не висела, если паяльник из рук выпускаю.
юра Т написал :
поднимал напругу на паяльнике процентов на 20 выше номинала и вперед, часами, не останавливаясь
я же наоборот, только понижал напряжение от номинала, когда планировалось сделать перерыв в пайке на несколько минут, чтобы совсем не остыл, но и не обгорал почём зря. Во время работы всегда номинальное напряжение держал, чтобы припой не окислялся. Если в процессе пайки не хватает мощности, то необходимо взять паяльник с более массивным жалом и большей мощности. Зачем насиловать инструмент завышенным напряжением?