ksiman
ksiman
Эксперт

Нижний Новгород

12.08.2014 в 16:55:22

luzgin написал : Вы часто паяете?

Часто, поэтому и рекомендую. Флюса из припоя недостаточно для качественной пайки скруток, а дополнительно тыкать паяльником в канифоль неудобно и непрактично :)

0
ПPOPAБ
ПPOPAБ
Эксперт

Ноябрьск

12.08.2014 в 20:27:35

IVT написал : Можно и паяльником, но есть ли в этом объективная необходимость?

Как правило: нет.

luzgin написал : канифоли в припое достаточно (2 или 3 мм толщина припоя)

и

luzgin написал : все отлично паяеться БЕЗ флюса

=идиосинкразия.

0
НЕМЕЦ
НЕМЕЦ
Эксперт

Ярославль

12.08.2014 в 20:44:51

luzgin написал : скрутки в момент пайки распологать горизонтально

Лучше с небольшим уклоном в сторону конца скрутки. Последним движением жала снизу скрутки от основания к концу собираем на жало лишний припой.

0
Alexiy
Alexiy
Эксперт

Москва

13.08.2014 в 09:11:58

НЕМЕЦ; для этого не обязательно наклонять скрутку - достаточно хорошо облуженным жалом паяльника провести снизу разогретой скрутки пару раз - лишний припой стечёт на жало и соберётся в виде капельки. Положение паяемых деталей может быть при этом любым. Лишний припой после пайки следует с жала паяльника стряхнуть, иначе, если раплавленная капелька будет долго висеть на жале, то на нём постепенно образуется ямка - медь хоть и медленно, но постепенно переходит в расплав...

0
luzgin
luzgin
Эксперт

Белгород

13.08.2014 в 09:32:38

Alexiy написал : Поверхность провода бывает очень разной степени окисления. Иногда прям из под изоляции даже в середине провода имеет цвет китайца или даже негра.

бывает и такое кабеля беру только свежие;) в них такого нет (кабель ВВГ нг монейл)

ksiman написал : Флюса из припоя недостаточно для качественной пайки скруток

канифоли в прутке 2 мм лично мне хватает (при расплаве прутка 3-5 мм длинны на скрутке 3-4 провода 2,5 мм кв )

ПPOPAБ написал : идиосинкразия.

ну почему? если все получаеться

0
Weld
Weld
Эксперт

Одесса

30.09.2014 в 02:00:09

Я смотрю тут в основном специалисты по пайке моножильной скрутки да еще и одного типа. А ведь видов скруток много. Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы спаять обычную "косичку" из двух-трех-четырех монолитов 1,5-2,5 квадрата, а вот многожильную скрутку сложнее качественно пропаять. Никто не паяет из присутствующих многожилки?

0
cooler.od
cooler.od
Местный

Одесса

30.09.2014 в 02:17:28

Weld написал : Я смотрю тут в основном специалисты по пайке моножильной скрутки да еще и одного типа. А ведь видов скруток много. Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы спаять обычную "косичку" из двух-трех-четырех монолитов 1,5-2,5 квадрата, а вот многожильную скрутку сложнее качественно пропаять. Никто не паяет из присутствующих многожилки?

Земляк, привет! Я паяю. В распредкоробках и подрозетниках 2,5 и 1,5 вообще без проблем. Ввод наращиваю 10 квадратов - ну чуть сложнее )))

Все паяльником 100-ваттным. Горелкой пробовал, но не так аккуратно выходит.

ksiman написал : Часто, поэтому и рекомендую. Флюса из припоя недостаточно для качественной пайки скруток, а дополнительно тыкать паяльником в канифоль неудобно и непрактично :)

Тоже удивился такому Вашему сообщению. В автомобилях постоянно спаиваю провода от 1 др 4 квадрат, и всегда хватает канифоли, которая в припое. Лишь пару раз попадался некачественный.

А в квартирах, когда 10-ку соединяю, уже канифоли не жалею. Только я ее сверху насыпаю, как соль. Площадь двух скрученных десяток позволяет )) Кто-то скажет "нетехнологично", зато надежно и практично. ))

0
BV
BV
Эксперт

Москва

30.09.2014 в 03:24:53

Weld написал : а вот многожильную скрутку сложнее качественно пропаять. Никто не паяет из присутствующих многожилки?

паяльником чуть пожать постучать - помочь пропитаться. Если старые окисленные провода - хрен спаяешь не зачистив жилки....попалось из резинового старого кабеля... от серы в резине окисляются дочерна

0
малъчик
малъчик
Местный

Краснодар

30.09.2014 в 04:10:35

BV написал : Если старые окисленные провода - хрен спаяешь не зачистив жилки.

Зачищать удобней такой штукой расчесывая провод в одну сторону на дощечке. Поливать жидким флюсом, растворив канифоль в спирте, или просто купить готовый жидкий флюс под названием ЛТИ-120. Припой естественно с канифолью внутри. И будет вам счастье.

0
Вложение
BV
BV
Эксперт

Москва

30.09.2014 в 05:27:28

Провод 100мм2 ...

малъчик написал : .....Зачищать удобней такой штукой расчесывая провод в одну сторону на дощечке.

малъчик написал : Поливать жидким флюсом, растворив канифоль в спирте, или просто купить готовый жидкий флюс под названием ЛТИ-120. Припой естественно с канифолью внутри. И будет вам счастье.

и что ж я без таких советов делал все эти годы? :)

0
малъчик
малъчик
Местный

Краснодар

30.09.2014 в 14:23:30

BV написал : и что ж я без таких советов делал все эти годы?

Да советовал я как бы и ни вам, я просто продолжил вашу мысль за проблемы с окисленными проводками в многожильном проводе. И я как бы давно живу. Но советами не пренебрегаю даже от внуков. Хотя конечно не всегда тем советам следую как собственно и все человеки.:)>

BV написал : Провод 100мм2

100мм2 не пробовал но 50мм2 приходилось зачищать таким образом. Жилы при комуняках делал на сварочный по 30 метров каждая.Сварочный самопальный был, дом себе строил, носить по усадьбе было не вариант Ну кабель припер с карьера разделал а он зараза внутри резины как вы и писали черный. Зачищал не для того чтобы паять просто хотелось по людски чтобы к сварочному подключить. Делишь те 50мм2 на косички и вперед никаких проблем.А вы что 100мм2 паяете? Не я такое не пробовал до 10мм2 приходилось и все.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу