BV
BV
Эксперт

Москва

30.09.2014 в 14:34:19

малъчик, ок. С медью нашатырный спирт помогает, если горелочка есть. Раскалил и макнул, и просто спирт - тоже также. Со следами резины от КГ - липкая гадость..... тоже прокалить, потом или спирт или флюс.... Если макать раскаленную до красна медь в воду - окалина отскакивает механически, но не панацея

Таблетка аспирина - гуд, но остатки кислоты - не гуд.

малъчик написал : А вы что 100мм2 паяете?

нет, просто именно такой щеткой частенько пользуюсь.... резьбу почистить - годится, многопроволочную до 10мм2 - нет.... Щетка на картинке - проволоки уж очень редкие и следовательно, для толстых жилок еще как-то.... Для тонких - примерно как расческой окисел снимать :)

PS Скоро на даче придется 20-летний (если не больше) КГ паять.... Что самое интересное, на солнышке болтается на ветру и жив зараза, и с изоляцией - порядок даже не потрескалась...

0
Alexiy
Alexiy
Эксперт

Москва

30.09.2014 в 14:39:08

малъчик написал : Зачищать удобней такой штукой расчесывая провод в одну сторону на дощечке.

я шлифмашинкой с помощью стальной щётки зачищал жилу кабеля 35 мм2 4-го класса гибкости - годный способ, а вручную вазюкать... не знаю Нашатырь... попробую - отпишусь! :)

0
малъчик
малъчик
Местный

Краснодар

30.09.2014 в 14:46:47

BV написал : С медью нашатырный спирт помогает, если горелочка есть. Раскалил и макнул, и просто спирт - тоже также.

Это как насчет нашатырного? Горелочка конечно есть и не одна. Как то знаете не помню причину пришлось счаливать жилы с кабеля гибкие со взрослым сечением ну выше чем 50мм2 это точно. Работал в карьере тогда кабеля там шахтные применялись, проблема этих кабелей в том что жилы внутри резины как бы влитые. Короче это не КГ который чуть надрезал и пошел обдирать легко и просто. Эту гадость не обдерешь там изоляцию или тупа по миллиметру состругивать с жилы или проводки по одному выдирать с очень плотной резины. Так я когда все руки исколол просто начал ту резину с жилы (многожильной) стачивать электроточилом. Заодно как бы зачищая сами жилки от черного окисла.И нормально процесс пошел.

0
BV
BV
Эксперт

Москва

30.09.2014 в 14:50:18

малъчик написал : Эту гадость не обдерешь там изоляцию или тупа по миллиметру состругивать с жилы или проводки по одному выдирать с очень плотной резины.

прожечь конец горелкой и вуаля..... Кстати у горелки есть зона восстановительного пламени, где кислорода мало...... в ней окисел преращается в медь...

0
малъчик
малъчик
Местный

Краснодар

30.09.2014 в 14:57:02

BV написал : Щетка на картинке - проволоки уж очень редкие и следовательно, для толстых жилок еще как-то.... Для тонких - примерно как расческой окисел снимать

Это не так шетки такого типа как раз самые густые и пушистые из ручных.

Alexiy написал : а вручную вазюкать... не знаю

Побойтесь бога этот совет я для проводов многожильных перед пайкой с сечением ну от 1.5мм до 10мм2 не более.Приходилось и большее сечение зачищать но это уже конечно не радует.Когда были проблемы с зачисткой большого сечения не было у меня тогда мужики шлифмашинок совсем. Сейчас у меня их несколько только работа другая и кабелей таких нет. А если приспичит иной раз зачистить многожилу сечением в 2,5 мм2 то щеткой и шоркаю. Куда мне уже торопится.

BV написал : прожечь конец горелкой и вуаля

Возможно и так не пробовал.

0
Weld
Weld
Эксперт

Одесса

04.10.2014 в 13:15:58

говорите, где ошибки:

Паял только с канифолью пока, вообще планирую со спирто-канифольным раствором. Паяльник 40Вт, многожилка 2.5 квадрата. После пайки замыл спиртом. Длина оголенного участка 35мм, длина самой скрутки 25мм Из того, что сам вижу: правая часть не очень аккуртано закручена, по краям потекла немного канифоль и соответственно припой - попало немного под изоляцию. 2,5 квадрата 40Втным паяльником не очень удобно... Може покороче делать намотку? как бы еще правильно сделать разрез, чтобы посмотреть, что там внутри? Шлифмашинкой?

0
Вложение
andrewkhv
andrewkhv
Эксперт

Хабаровск

04.10.2014 в 13:23:13

Weld написал : Може покороче делать намотку?

ага.

Weld написал : где ошибки:

да не видно их.

Weld написал : сделать разрез, чтобы посмотреть, что там внутри?

внутри ничего интересного - медь и припой.

а вы планируете много многожилки соединять?

0
Weld
Weld
Эксперт

Одесса

04.10.2014 в 13:29:09

andrewkhv написал : ага.

а сколько оптимально?

andrewkhv написал : внутри ничего интересного - медь и припой.

Снаружи смотрю, вроде скрутка хорошо пропаялась, сомневаюсь, все ли пропиталось припоем, многожилка все-таки. И смущает меня вот это слишком большое растекание припоя на краях.

andrewkhv написал : а вы планируете много многожилки соединять?

Ну много-не много, но это сейчас для меня основной вопрос. 60 ответственных соединений и все многожилка. Правда основное сечение 0,5.

0
cooler.od
cooler.od
Местный

Одесса

04.10.2014 в 14:00:46

Weld написал : а сколько оптимально?

В два раза короче. Больше ни о чем не парьтесь, у Вас хорошо получается. Нечего там через микроскоп рассматривать. )

0
BV
BV
Эксперт

Москва

04.10.2014 в 14:12:16

Weld написал : говорите, где ошибки:

Все ОК, ошибок нет. Можно:

1. короче в два раза
  2. не накручивать, а скручивать - потоньше будет

Weld написал : После пайки замыл спиртом

лишнее

Weld написал : Длина оголенного участка 35мм, длина самой скрутки 25мм

достаточно и там и там 15мм

Weld написал : 2,5 квадрата 40Втным паяльником не очень удобно...

40вт как раз, заточите жало и облудите, если жало медное, если же паяльник не простой с необгорающим жалом - не надо

Weld написал : как бы еще правильно сделать разрез, чтобы посмотреть, что там внутри? Шлифмашинкой?

и так видно что внутри все ОК - пропиталось как надо, не парьтесь ерундой...

Weld написал : И смущает меня вот это слишком большое растекание припоя на краях.

все ОК.

теперь оденьте термоусадку с клеем, нахлест на изоляцию - 10...15мм, можно осаживать тем же паяльником, можно зажигалкой

0
хунта
хунта
Эксперт

Ижевск

04.10.2014 в 14:31:32

Все в норме пайка выполнена хорошо не партесь. Правда 40Вт паяльником это жестко. Лучше паяло взять помощьней на такие сечения.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу