27.03.2015 в 19:52:29
konek76, 1 - У Вас паяльник на сколько Вт? 2 – Чисто от сети, без регулятора?
27.03.2015 в 20:19:04
хунта написал : у основания скрутки рядом с изоляцией лучше повесить медицинский зажим чтоб выполнял роль теплоотвода
хунта, спасибо за идею! Рука освобождается! А я все с утконосами; пруток припоя приходится изгибать так, чтобы минимальным движением запястья левой руки подать припой под жало.
хунта написал : футорка для пайки скруток
А вот тут я - пас. Лезть на стремянку с посудинкой расплавленного металла...
27.03.2015 в 21:05:58
Bladiclab написал : 1 - У Вас паяльник на сколько Вт?
60
Bladiclab написал : 2 – Чисто от сети, без регулятора?
без регулятора. За раз паяю 3-4 скрутки. Так что температура примерно одинаковая для всех паек получается. Перед пайкой окунаю жало в канифоль, затем плавлю кусочек припоя и только после этого к скрутке.
27.03.2015 в 21:06:59
Все хочу спросить- а стоит ли делать скрутки такой нечеловеческой длины? Это, конечно, надежно, но такая скрутка занимает много места. В официальной "Инструкции по соединению изолированных жил проводов и кабелей И1.09-10" имеется таблица, по которой для медных жил сечением 2, 5 квадрата изоляцию нужно снимать на длине 35 мм:
Кстати, там же в качестве одного из вариантов оконцевания многопроволочных жил рекомендуется изгибание в кольцо с пропайкой...
27.03.2015 в 21:09:36
НЕМЕЦ написал : хунта, спасибо за идею!
Пожалуйста.
НЕМЕЦ написал : Лезть на стремянку с посудинкой расплавленного металла...
Мне нормально я лажу, правда сейчас меньше, ПК-16у очень понравились, хоть вообще от пайки не отходи. ;)
konek76 написал : 60
На 100Вт легче паять. Но я всегда использую ПОС-40
27.03.2015 в 22:05:50
Bladiclab написал : И в чем Вы видите минус?
Скорее не минус, а себя вспомнил несколько лет назад.
Раньше паял примерно 5 см, потом уменьшил до 3-4.
Площадь контакта очень большая и этого с избытком хватит. поэтому и не вижу смысла такие косички скручивать.
23.07.2016 в 08:13:21
Существуют готовые решения типа футорки упомянутой выше но в газовом варианте?
23.08.2016 в 13:14:20
У себя в квартире такие скрутки делал:
Каждый провод: -- оголялся -- зачищался: в основном использовал абразивную губку (типа той, что используется для наружной зачистки медных труб перед пайкой), реже наждачкой, иногда помогал лезвием ножниц. -- залуживался: советский паяльник на 40 Вт, канифоль и олово того же периода. -- делалась скрутка -- пропаивалась скрутка -- изолировалась изолентой. иногда дополнительно СИЗы одевал перед изоляцией.
Паялись провода в основном 1,5 мм (легче всего) и 2,5 мм. В одной распред коробке пришлось 4 мм пропаянные скрутки делать - не легкое это дело :)
Это был мой первый опыт по скруткам. Паяльником со школы немного владел. В общей сложности пропаял около 10 распредкоробок. В каждой минимум по три скрутки. Всегда был опыт только с твердой канифолью. Родственник (электрик) предложил флюс-пасту попробовать, на первой же скрутке горячий флюс капнул на меня, в общем не прижился он у меня :) Хотя в теории думал скрутку пихать во флюс и паяльником (помощней) сразу паять.
23.08.2016 в 15:11:01
Я тоже использовал твердую канифоль (был большой запас). Чтобы ничего не капало, удобно использовать небольшую дощечку. На ней лежит припой и канифоль, в одной руке паяльник, в другой скрутка. Сначала скрутка "топится" паяльником в канифоли, потом на нее наносится припой. Провода лучше заранее не лудить, иначе при последующей пропайке скрутка ослабнет. Если хорошо зачистить- прекрасно пропаяется. Паяльник на 40 Вт, по- моему, слабоват. Я использовал 100 Вт, его хватает даже на 5 скрученных жил по 2,5 квадрата
23.08.2016 в 15:23:12
Ага, паяльник на 40 Вт слабоват - дольше приходица работать, но он был моим родным, к которому привык. Ещё брал на время кажись 60 или 80Вт - не успел привыкнуть.
23.08.2016 в 17:48:28
cau, вместо канифоли использовать паяльный жир.
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу