29.08.2010 в 20:58:14
maxperkins написал : но отвод тепла по жилам такой, что припой вообще не растекается, хотя уже начинает плавиться изоляция.
недостаточно флюса , неправильное пользование горелкой . значительно проще облуживать в ванночке с расплавленным припоем - расплав греете горелкой так чтобы кусочки канифоли брошенные сверху быстро испарялись , макаете провод в спиртоканифольный флюс затем в припой
31.08.2010 в 22:42:34
По вашей рекомендации одолжил паяльник-"топорик" на 200 вт, с его помощью удалось спаять. А вот феном не получалось, хотя работал с насадкой-соплом 5 мм. Честно говоря, я удивлен - я читал, что им даже медные трубопроводы паяют.
01.09.2010 в 10:17:03
maxperkins написал : Честно говоря, я удивлен - я читал, что им даже медные трубопроводы паяют.
Точно так. Я то-же удивлён, ибо - паяю феном поводки 16мм кв. на броню крупных кабелей, без каких либо затруднений и насадок. Чего-то ему (фену) не хватает. Даже Skill 8003 1800 Вт и зеленый Бош 1600 Вт пригодны для таких работ, проверенно лично.
01.09.2010 в 12:01:53
2maxperkins А что за припой? Не ПСр ли 2,5/3?
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
01.09.2010 в 12:38:03
А как паяют толстые колбаски на платах поверх дорожек - встречаются в сварочных инверторах, где токи большие.
01.09.2010 в 15:34:48
вероятнее всего "волной" расплавленного припоя
01.09.2010 в 18:20:50
так производства полукустарные - откуда там "волны" - ведь надо попасть по дорожке, не закоротив соседние контакты, которые могут быть совсем рядом
02.09.2010 в 00:17:48
Kamikaze написал : А что за припой? Не ПСр ли 2,5/3?
Припой неизвестной марки, пруток 1 мм с канифольной сердцевиной. Печатные платы я им паяю без каких-либо проблем. Вероятно, что-то типа ПОС-61. Фен - Макита 1600 вт.
02.09.2010 в 08:48:11
SergeyE написал : так производства полукустарные - откуда там "волны"
Ванна со стоячей волной припоя изготавливается "на коленке". Дядька родной, в начале 90-х электронщину клепал в кооперативе. Не выдержал конкуренции, естественно ценовой, с Китаем
maxperkins написал : Фен - Макита 1600 вт.
Возможно и есть виновник. B&D 2 кВт - не смог им паять, из-за конструктивных особенностей...
10.09.2010 в 20:30:09
Попробуйте паять припоями с канифолью внутри. Те которые на катушках в виде проволоки. Брать надо диаметром около 1 мм, можно тоньше но много (по длине) уходит жалко. Паять очень удобно. Просто подносите к скрутке паяльник и припой. Конечно дороже, но время тоже стоит денег. У меня электрики, собирают на скрутках длиной около 5-6 см. Проводка проверяется. Потом один человек проходит и пропаивает сразу все коробки. На последнем объекте 24 коробки 30 минут. Перед пропайкой кусачками откусываются растопыренные концы скрутки до 4 см. Или также человек проходит и обваривает, но тут требования к квалификации выше и проблемно обваривать многожильный провод.
10.09.2010 в 20:51:51
Valery22 написал : Проводка проверяется.
Что конкретно проверяется?
Valery22 написал : Или также человек проходит и обваривает, но тут требования к квалификации выше
Никаких особых требований от ЭЛКТРОМОНТАЖНИКА 3-го разряда не требуется, кроме прямых рук , естественно. Сварка- на много быстрее пайки. "Человекам" -да, лучше паяльник доверить , чем ВКЗ или инвертор.
Valery22 написал : и проблемно обваривать многожильный провод.
О..? Это еще от куда могло взяться, от прежних хозяев?
10.09.2010 в 21:05:52
ПPOPAБ написал : О..? Это еще от куда могло взяться, от прежних хозяев?
От шибко грамотных хозяев.
26.09.2010 в 23:34:49
Не надо бояться активных флюсов, с помощью Flux off не один десяток плат отмыл, результат - изумительный....
ы. Можно после этого еще и цапон лаком покрыть :)
27.09.2010 в 01:00:21
newzenon написал : с помощью Flux off не один десяток плат отмыл
эта "отмывалка" - по сути смесь бензина с бутилацетатом. Последний реагент портит ПВХ пластикат - основную изоляцию в электротехнике. Кроме того - активные флюсы часто содержат в своем составе неорганические в-ва, против которых
Flux-off ( предназначенный для удаления в основном каниф. остатков ) малоэффективен.
27.09.2010 в 01:22:34
iale написал : Последний реагент портит ПВХ пластикат - основную изоляцию в электротехнике.
Да, не обращайте внимания. Паяю жиром, и до меня паяли и не смывали частенько, с проводкой ничего не произошло (ну лет за 20-ть, примерно), это не платы...
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу