andrus30
andrus30
Резидент

Новомосковск

22.01.2018 в 20:37:27

Мегавольт. написал:

andrus30 написал: из того, что спорят только дураки, а, как минимум, уже нормальные - дискутируют

вот всем бы тут такое понимание.... Я не против конструктивного диалога и обсуждения. Надеюсь если тема пойдёт, модераторы почистят это "лирическое вступление". Давайте тогда обозначим конкретнее. Использовать только солнечные коллекторы для отопления, в нашей полосе, это утопия. Особенно с теми зимами которые у нас сейчас. Другая проблема куда девать избытки тепла поздней весной, а тем более летом. Если только бассейн греть. Вообще тема слишком широка, для спонтанного обсуждения. Надо какую то конкретную задачу и на её примере решать и главное считать... И что то мне подсказывает, что расчёты будут не самыми оптимистичными.

Мегавольт., ну, вот... уже вместо агрессивного в ваших словах начинает звучать конструктивная нотка... И к чему спонтанно обсуждать тот или иной аспект по данной теме? Начинайте спрашивать, если сами не знаете. Наверняка, найдутся и знающие ответы (если не сразу сейчас, то потом)... Если у вас есть расчеты, то поделитесь с форумчанами - кто-нибудь либо опровергнет, либо подтвердит.

0
BV
BV
Резидент

Москва

22.01.2018 в 20:57:58

Был в отеле в Турции. Была поляна следящих солнечных коллекторов - использовались для нагрева воды и кондиционирования. Сейчас подробности уже не помню.

0
BV
BV
Резидент

Москва

22.01.2018 в 21:02:17

{{post:6223506,. Другая проблема куда девать избытки тепла поздней весной, а тем более летом.} Весна - подогрев теплиц и грунта, возможно накопитель на ночь, отопление. Летом, грунт - ночью. Немного - вода для полива. Баня :) Можно выращивать более теплолюбивые культуры.

0
Мегавольт.
Мегавольт.
Резидент

Рязань

23.01.2018 в 23:44:57

andrus30 написал: Если у вас есть расчеты, то поделитесь с форумчанами - кто-нибудь либо опровергнет, либо подтвердит.

Ну когда то считал более подробно... Сейчас приведу ОЧЕНЬ грубый подсчёт и подумаем стоит овчинка выделки.... Итак: по самым оптимистичным показателям с 1 кв.м. коллектора в сутки можно снять 500 Вт. (в Московской полосе) Ну вроде как и не плохо. Беру за основу готовый пакет от АНДИ- групп за 200 тыс руб. без учёта "к этому надо купить" и монтажа (а это ещё сумма не малая). Площадь коллектора 4,8 кв.м. = 2,4 Квт в сутки. Где то попадался расчёт где получалось 8 квт за сутки с 2х кв.м. но это по моему слишком оптимистично. так отвлёкся... 2,4 КВт* 5 руб (за Квт.ч.) = 12 руб/сут - экономия на тепле от коллектора. (без учёта собственного потребления) 200 тыс.р./12 руб/ 365= примерно 45 лет срок окупаемости проекта. Ещё раз повторюсь- расчёт Очень грубый. Кто не поленится пересчитать точнее- пожалуйста, но боюсь цифры будут ещё не утешительнее. Соответственно ни о каком отоплении тут речи вообще быть не может.

0
andrus30
andrus30
Резидент

Новомосковск

24.01.2018 в 10:29:02

Мегавольт., вот такой диалог я уважаю! Единственный проблемные два исходных момента: 1) Откуда исходная цифра 500 Вт с 1 кв.м? 2) И почему все зациклены на Москве? Это что, за пределами МКАД уже не Россия? Почему не рассматриваются иные уголки нашей "необъятной" страны?

0
РаботничкиНТ
РаботничкиНТ
Местный

Самара

24.01.2018 в 11:56:21

andrus30 написал: Почему не рассматриваются иные уголки нашей "необъятной" страны?

Рассмотрим мой летний душ в "ином уголке" для примера: пластиковая бочка 200л на крыше с дополнительным ТЭНом на 1,5кВт. Так вот, как правило, не хватает энергии солнца чтобы её нагреть. Чтоб вода горячая была, необходимо в целом порядка 5-7 кВтч энергии. Площадь поверхности бочки, обращенная к солнцу около 0,7 кв. м. На нее падает за день около 3 кВтч энергии плюс 3 кВтч энергии я добавляю вечером ТЭНом, включая его за два часа до помывки. Сколько стоит данная энергия - ну не больше 1000 р за сезон.

На серьезную систему рассчитывать не стоит, хотя можно сделать дополнительное укрытие или отражатель. И опять же, всю энергию не сэкономишь. Поскольку смысла перегревать воду на солнце нет (трудно будет охладить потом), часть энергии всё равно придется добирать из розетки. Еще необходимо учесть мощность потерь пластиковой бочки порядка 0,2-0,4 кВт, которые будут проявляться вечером. Мутить что-то более дорогостоящее с автоматическим поддержанием температуры - нет экономических оснований.

0
andrus30
andrus30
Резидент

Новомосковск

24.01.2018 в 14:38:39

РаботничкиНТ написал:

andrus30 написал: Почему не рассматриваются иные уголки нашей "необъятной" страны?

Рассмотрим мой летний душ в "ином уголке" для примера: пластиковая бочка 200л на крыше с дополнительным ТЭНом на 1,5кВт. Так вот, как правило, не хватает энергии солнца чтобы её нагреть. Чтоб вода горячая была, необходимо в целом порядка 5-7 кВтч энергии. Площадь поверхности бочки, обращенная к солнцу около 0,7 кв. м. На нее падает за день около 3 кВтч энергии плюс 3 кВтч энергии я добавляю вечером ТЭНом, включая его за два часа до помывки. Сколько стоит данная энергия - ну не больше 1000 р за сезон.

На серьезную систему рассчитывать не стоит, хотя можно сделать дополнительное укрытие или отражатель. И опять же, всю энергию не сэкономишь. Поскольку смысла перегревать воду на солнце нет (трудно будет охладить потом), часть энергии всё равно придется добирать из розетки. Еще необходимо учесть мощность потерь пластиковой бочки порядка 0,2-0,4 кВт, которые будут проявляться вечером. Мутить что-то более дорогостоящее с автоматическим поддержанием температуры - нет экономических оснований.

РаботничкиНТ, а как вы прокомментируете слова человека из выложенных мною по ссылкам видео, который говорит, что его двух коллекторов зимой для отопления дома мало, а летом слишком много? Я полагаю, что говоря про лето, он имел ввиду нагрева воды для бытовых нужд. А видео про самодельный из обычного сотового поликарбоната летний коллектор, нагревающий аж целый домашний бассейн до 39 градусов, видели?

0
Inch1964
Inch1964
Резидент

Пенза

24.01.2018 в 14:58:06

andrus30 написал: А видео про самодельный из обычного сотового поликарбоната летний коллектор, нагревающий аж целый домашний бассейн до 39 градусов, видели?

Вы хоть знаете сколько требуется кВтч, чтобы нагреть один кубометр басссейна на 1 градус? :D И если бассейн емкостью 30 м3, то сколько нужно кВтч, чтобы нагреть его к примеру от +10 до +39 градусов? А сколько кВтч сможет дать солнечный коллектор адекватной площади?

Не рассказывайте тут сказочек. Ну сплошная "маниловщина" от вас... Ну стыдно же должно быть!

0

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

РаботничкиНТ
РаботничкиНТ
Местный

Самара

24.01.2018 в 16:58:43

andrus30, бассейн лучше было бы пленкой просто накрыть. И мошки не попадают в бассейн и нет огромных теплопотерь за счет испарения воды и прогрев от солнца будет, ибо пленка тонкая.

0
andrus30
andrus30
Резидент

Новомосковск

24.01.2018 в 18:40:32

Inch1964 написал: Не рассказывайте тут сказочек. Ну сплошная "маниловщина" от вас... Ну стыдно же должно быть!

Это что... вы страдаете манией "преследования" или манией "втюхивания"?! Не ужели медицина в этом случае до сих пор не помогла?!

0
Мегавольт.
Мегавольт.
Резидент

Рязань

24.01.2018 в 19:43:53

andrus30 написал: Откуда исходная цифра 500 Вт с 1 кв.м?

рекомендованная на нескольких сайтах как средняя для расчёта. Грубого, но расчёта. Она не отражает сезонного изменения КПД, который зимой ниже чем летом.

andrus30 написал: И почему все зациклены на Москве?

не на Москве, на Московской климатической полосе. Взял потому что Вы из Новомосковска, а это не так уж далеко. Я подозревал что кто то обратит на это внимание. Конечно где нибудь в Адлере, показатели будут другие, но на всю страну не посчитаешь, а начинать с чего то нужно было. Ну и я пока не касался темы ГВС. потому как в теме чётко обозначено отопление. вот от данных отопление в Новомосковске я и отталкивался.

andrus30 написал: А видео про самодельный из обычного сотового поликарбоната...

Я честно говоря не видел... Вообще в сети сейчас полно околонаучной фантастики. То энергию из "эфира" достают, то ДВС без трения покажут... Из роликов которые Вы представили, больше доверия внушает "всё обо всём". Смотрел его видео ранее. И именно после этого решил пока отказаться от приобретения солнечных коллекторов. Вообще эта тема чем то схожа с темами о тепловых насосах и солнечных батареях.... Желание получить халяву понятно и обосновано, но всегда ли она так близка, как производители обещают.... Я не говорю, что всё это вещи не применимые, но не для широкого применения точно.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу