Доброго вечера, Олл
Ищу совета по поводу утепления лоджий под совмещение с комнатами. Копий на эту тему сломано много, мнений и видео в сети тонны, но как-то очень часто они друг друга взамоисключают. итак вводные. Новостройка. Монолит-кирпич. фасадные стены не несущие. Разводка батарей - вертикальная. Фасад снаружи облицован полым кирпичом, из которого, в том числе, выполнены парапеты лоджий. Для наружных 400мм стен застройщик использовал какой вариант бетона с вкраплениями чего-то похожего на шарики крупнозернистого пенопласта. И по субъективным ощущениям - стены "очень" теплые. При выкрученных в "ноль" батареях (обогрев за счет "транзитных" труб центрального отопления) и -10 за бортом - температура в комнатах поддерживается в р-не 20-22 градусов. Две лоджии (в спальнях) - прямые, планируются под полное совмещение, то есть со сносом "пристенков", порожков и т. д. (в одном случае обе "боковых" стены - теплые, в другом - одна теплая, вторая выходит на соседскую лоджию - пока там не утеплено, но возможно будет. Еще одна лоджия, на кухне - г-образная, соответственно её единственная стена, исключая ту что смотрит на комнату выходит на тамбур незадымляемой лестницы (обогревается радиаторами отопления на первом этаже), назовем её "полутеплой"). Эта лоджия планируется по частичное совмещение через раздвижные безрамочные "француские" окна. Стандартный "алюминий" застройщика (1 стекло) был заменен на 5-ти камерный профиль веко с двухкамерным стеклопакетом 40мм (6cg-10-4-16-4i). Высота витража - 1850мм. Сверху всех и со стороны обеих условно "холодных" стен сделаны 70мм доборы "под утепление", плюс 30-мм пенный шов везде.
А теперь вопрос - каким образом можно устроить утепление пола, потолка и самих парапетов, а также зон примыкания остекления к стенам и "холодных" стен чтобы "максимально" снизить теплопотери.
Ссылки на ресурсы с адекватными советами - приветствуются (не земсков с изолоном 10мм). Согласен рассмотреть любые, даже самые экзотические варианты - задача максимально сохранить тепло и избежать плесени и промерзания в будущем - естественно при вменяемой глубине конструкции и стоимости материалов и работ (не более 400-м в плюс к уже имеющемуся кирпичному ограждению - для парапета, то есть аналогично толщине стен застрощика между комнатами и лоджиями, которые будут демонтироваться в процессе переустройства. И порядка 70-100 мм для (полу) холодных стен (т.к. там уже есть 120 мм кирпича и 180 мм монолита за которым отапливаемое помещение незадымляемой лестницы или соседская лоджия которая скорее всего также будет утеплена. Задача повторюсь еще раз - обеспечить минимальный уровень теплопотерь, а следовательно затрат на отопление, как центральное, так и электричество для конвекторов и теплого пола. По этому единовременные затраты не критичны, хотя опять же в разумных пределах, без золотых унитазов - не потяну) В целом, если это даст годный результат - готов рассматривать возведение еще одного парапета из кирпича на расстоянии 100-200-300мм от внешнего парапета с заполнением внутреннего пространства любым адекватным наполнителем, например такой же смесью бетона и пенопласта, как использовал застройщик, а так же любые проверенные виды "бутербродов", включая нанотехнологичные)
Спасибо, Алексей
P. S. Со стандартными схемами утепления, предлагаемым "конторами" знаком, в большинстве случаев это довольно тривиальный бутерброд 100 мм с облицовкой ГК или панелью. Но что-то у меня гложут сомнения насчет применяемости данной схемы для совмещенной, а не изолированной, и обогреваемой постоянно включенным конвектором (теплым полом), лоджии. Мне же хотелось бы отапливаться в основном центральным отоплением и только в случае если при выкрученном на максимум регулятором на батарее центрального отопления температура будет некомфортной - "подтапливать" конвектором и/или теплым полом. И второй момент - холивары насчет точки "росы", пароизоляции, фольги идут такие что порой раз думаешь - а пошло оно все ...