23.01.2018 в 01:39:31
BV написал: без критики человек загибается... Да и не критика, а советы...
Так напишите задачу, было бы интересно помочь по возможности...
Проектирование и сборка электрощитов.
Автоматизация систем ("Умный дом", IoT).
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.
23.01.2018 в 01:53:57
ebf написал: Реклама наказуема В личке
Извините, как всегда поспешил с выводами, не погрузившись в тему!)...
23.01.2018 в 01:57:46
MaSeVi, ничего страшного
23.01.2018 в 07:40:40
Господа, вы правы, какую-то фигню я задумал. Есть очевидные недочеты, которые я не продумал. Спасибо за совет. Позже перерисую схему.
А скажите на abb se200 нормально зажимается шина и провод в разных клеммах? А то где-то читал, там напильником шину выгрызали, но то или не s200 или исключительное рукопопие, не понял.
23.01.2018 в 09:15:41
genuimous написал: Если дело в отсутствии диффзащиты на всех линиях - этот шаг осознанный, мне это не надо.
Значит и обсуждать тут нечего - справляйтесь сами как знаете , отвечать за вас не хочется :(
genuimous написал: У меня не стоит задача сделать квартиру образцовой по проводке.
и то верно - их же не видно :p
genuimous написал: в квартире и так косяков хватает
надо ещё добавить ? :confused:
И это пройдёт ...
23.01.2018 в 09:18:04
genuimous написал: Есть очевидные недочеты, которые я не продумал.
А вот это здорово - думать ! :) Я прежде чем что-то сделать о-о-о-очень долго думаю , но зато потом ничего не делаю и не переделываю , только если заказчики не начудят :cool:
И это пройдёт ...
23.01.2018 в 09:48:17
genuimous написал: скажите на abb se200 нормально зажимается шина и провод в разных клеммах?
Прекрасно зажимается.
genuimous написал: А то где-то читал, там напильником шину выгрызали
А Вы представьте, что у кого-то, быть может, просто много свободного времени!)))
23.01.2018 в 12:54:08
Изъяны в моей предыдущей схеме: а) насос п/с бз дифзащиты, а это влажное помещение и открытые металлические части, очень плохо б) кондиционер, аналогично предыдущему (железный, на балконе, а там осадки и т.п.) в) не все розетки под дифзащитой (по мне не очень плохо, но согласен, непорядок) г) селективное УЗО на 300ма вряд ли от чего-то защитит, а если и сработает, то обесточится вообще все, что несерьезно
Теперь так:
Идея такова: 1) все критичные серьезные линии имеют отдельный диффАВ. На эти линии суммарно будет приходиться не менее 50% потребления. Это нижний ряд в щите. Выключать их можно только по отдельности (на то они и критичные) 2) все остальное подключается 1P автоматами с общей диффзащитой отдельным УЗО. Это верхний ряд в щите. Можно выключить весь ряд путем выключения УЗО. 3) общий рубильник уже не лезет. будет в коридорном щите (АВ C50), где он и задуман согласно проекта здания. Реле напряжения там же. Вероятно еще и противопожарное селективное УЗО, но по мне оно не нужно, но могу и поставить.
Комментарии? : )
По поводу кондиционера, непонятно чего так все взбудоражились. Вот он:
Да, я ошибся, 12.4 А он потребляет (самый экономичный в своем классе, были и другие попрожорливее, я перепутал наверное), но есть еще внутренние блоки (которые он питает), наверное в сумме до 16 может вполне дойти и превысить. Тем более что в будущем блок может сломаться и замениться на менее экономичный. Потому там 4мм и 25А автомат.
23.01.2018 в 12:59:57
genuimous написал: Потому там 4мм и 25А автомат.
АВ 16А - нормально. Насчет УЗО на стационарный кондишен - могут быть нюансы, но хотя бы 100ма надо - от пожара. Насчет безопасности - корпус заземлен - это основная защита.
23.01.2018 в 13:02:26
genuimous написал: Потому там 4мм и 25А автомат.
Посмотрите параметр INPUT (SET) - 2,83 kW. Вот это и есть мощность потребления. Куда там АВ на 25А и 4 кв.мм.?
23.01.2018 в 13:05:57
genuimous написал: Комментарии? : )
Я б на Вашем месте поставил 2-3 УЗО А-тип и под них АВ. Сейчас у Вас просто дорого и просто бестолково. Плюс неудобно в подключении
23.01.2018 в 13:15:19
genuimous,Вы наверное работаете ,на фабрике дифов, если не секрет какой? 6 штук какой марки?
23.01.2018 в 13:20:25
Ну а сейчас-то что бестолкового? Все под диффзащитой. Селективность есть. Распределение нагрузки по линиям/функционалу тоже есть. Если не вкусовщина, аргументируйте, пожалуйста. Дорого и неудобно в подключении - да по барабану, я это один раз сделаю и забуду, тиражировать не собираюсь, продавать тоже.
BV написал: Насчет УЗО на стационарный кондишен - могут быть нюансы, но хотя бы 100ма надо
30ма может выбивать?
MaSeVi написал: осмотрите параметр INPUT (SET) - 2,83 kW. Вот это и есть мощность потребления. Куда там АВ на 25А и 4 кв.мм.?
Там еще "note" снизу есть. И еще раз: линия уже лежит, блок может подрасти, и в любом случае 4мм в том числе для снижения потерь т.к. потреблять он будет оооочень много, а линия не короткая. Иначе по такой логике можно и на плиту 2.5мм вести, ведь на практике ее нереально грузануть больше. Насчет С25 я подумаю, можно и С16 поставить, но будет обидно потом менять его на 25 если не хватит...
23.01.2018 в 13:22:06
ebf написал: Вы наверное работаете ,на фабрике дифов, если не секрет какой? 6 штук какой марки?
Дядя в Китае работает, может любой марки прислать целый ящик. Вот советуют Хагер или АВВ S200. Но к ним же еще комплектующие надо, это это надо к другому дяде обращаться, в наличии же нет ничего.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу