genuimous
genuimous
Резидент

Санкт-Петербург

29.01.2018 в 13:10:03

svsv написал: Относительно цены по полу, а не по смете. Вот лично для меня удобнее по полу.

Потому что это создает большой простор для законного кидалова и большую почву для залипухи. Если непонятно объяснил, могу расписать (например завышение цены первоначальных работ), но надеюсь вы понимаете чем это грозит заказчику.

svsv написал: При этом также получилось, что один вид работ не был в смете и на ходу устанавливалась цена этой работы (мастер предложил вариант быстрее в исполнении, чем я предполагала). Ну и понятно, что работа в самом разгаре и мне пришлось просто согласиться с этой ценой

Нормальная ситуация на стройке. Считаю ненормальной ту когда есть жесткая сумма, в которую хочешь не хочешь надо уложиться. Вы ж не на последние строите чтобы "ни рубля больше" (если так то это ошибка).

0
genuimous
genuimous
Резидент

Санкт-Петербург

29.01.2018 в 13:11:59

svsv написал: а откуда Вы почерпнули свои хотелки? Заранее ведь стали разбираться и уже поняли важность стяжки с шумоизоляцией, а не просто «наливайка, электрика по плинтусу».

Здесь да, надо иметь представление. Подразумевается что человек который что-то затеял имеет некоторую разумность и базовую подготовку. Что делать если такого нет - у меня нет ответа, господа присутствующие может подскажут, но мне видится что то что они подскажут работать будет не очень, риски будет огромные.

0
BV
BV
Резидент

Москва

29.01.2018 в 13:14:29

svsv, если у вас договор на твердую сумму по полу, как разбиваете на этапы по оплате?

0
genuimous
genuimous
Резидент

Санкт-Петербург

29.01.2018 в 13:30:34

Ага. И как быть с риском получить не то что хочешь? Например приходишь и видишь как стены белят кисточкой. Заказчик в шоке. Говорит красьте как следует. А ему: "насяника, мы всегда так делаем, 30 лет еще никто не жаловался, плати еще много денег, сделаем как ты хочешь, а так мы на это не рассчитывали!". Предположим, что так происходит буквально на каждом этапе : ) Как прописать технологию работ? Предположим, что аванс уже дан (нарушение, но "поп полу" подразумевает это).

0
BV
BV
Резидент

Москва

29.01.2018 в 13:56:58

genuimous, не давать авансов и гнать, как еще?

0
svsv
svsv
Местный

Москва

29.01.2018 в 14:12:33

BV написал: svsv, если у вас договор на твердую сумму по полу, как разбиваете на этапы по оплате?

BV, разбиваю по этапам исходя из следующего (одним мастерам интересно, когда на много этапов и выходит, что они раз в 10 дней сумму по этапу получают; другим наоборот укрепненные этапы интереснее, чтобы раз в 3 недели сразу нормальную сумму получать). Обычно разбиваю на мелкие этапы и предлагаю мастеру самому определить нудно ли ему укрупнять или нет. Как сумма рассчитывается? В первый этап допустим возведение стен из газобетона (с прокладкой через два ряда сетки, с креплением к несущей стене, сразу все обговариваю, чтобы не было потом вопросов); прокладка электрики (как мастеру удобнее с подрозетниками или подрозетники в этапе штукатурки, то есть это обсуждаемо, проект электрики и водоснабжения и вентиляции уже есть перед работами). Беру площадь возведения и умножаю на среднюю стоимость такой работы. Тоже касается электрики (прикидываю площадь штробленич; прокладки без штроблени и умножаю на стоимость). Получаю итого и от этого итого минусую 10-15% и эту сумму включаю в последний этап. Но перед тем как с мастерами общаться я ведь уже все по этапам разбиваю и сама уже все просчитала, так что понимаю сколько итого выходит в целом. Обычно мастера боятся, что вылезут доп.ра!#[]боты. Этот рис минимизирован тем, что:

1. демонтаж заказываю отдельно, то есть мастер видит уже всю картину (да и мне это нужно, что понять перечень работ)
  2. Есть электропроект и проект по водоснабжению
  3. Ну очень подробное ТЗ (уже выбрана и Плитка и напольное покрытие; и однородная покраска или разными цветами; расположение розеток и выключателей). Когда я составляю ТЗ обычно у меня уже и мебель выбрана, чтобы все по размерам сошлось; да и двери тоже, чтобы дополнительно за доборы не платить
  4. При этом сразу предупреждаю, что конечно могут быть изменения, но крайне незначительные (в ванне допустим не 5, а 6 точечных светильников). То есть я никогда не скажу «не ванна, а душ в строительном исполнении» или «ой забыла отдельную линию на варочную, ну проведите и заново прошпаклюйте «. Понимаю масштаб работы
0
BV
BV
Резидент

Москва

29.01.2018 в 14:15:07

svsv, Все разумно.
А то тут кто-то говорил, что когда заказчик руководит ремонтом, то будет беда ;)

0
svsv
svsv
Местный

Москва

29.01.2018 в 14:19:25

genuimous написал: Ага. И как быть с риском получить не то что хочешь? Например приходишь и видишь как стены белят кисточкой. Заказчик в шоке. Говорит красьте как следует. А ему: "насяника, мы всегда так делаем, 30 лет еще никто не жаловался, плати еще много денег, сделаем как ты хочешь, а так мы на это не рассчитывали!". Предположим, что так происходит буквально на каждом этапе : ) Как прописать технологию работ? Предположим, что аванс уже дан (нарушение, но "поп полу" подразумевает это).

genuimous, вот почему этапы и контроль важен. Штукатурка сделана. Контроль. Оплата. Приступкам к шпаклевке (с паутинкой, или без, с проклейкой углов или без. Все заранее обговаривается и указывается в этапе). Контроль.оплата. Далее покраска. У меня написано минимум 2 слоя и если проблески, то 3-ий слой. Сразу говорю, что хочу валиком с мелким ворсом (ну нравится мне стены именно таким ворсом, хотя почти каждый уговаривает валиком с ворсом для фасадов).Если красят кисточкой, то не по договору и прощаемся. За предыдущие этапы уплачено. Как раз оставшиеся 10-15% с предыдущих этапов хватит, чтобы исправить что накосячили

0
svsv
svsv
Местный

Москва

29.01.2018 в 14:30:04

BV написал: svsv, Все разумно.
А то тут кто-то говорил, что когда заказчик руководит ремонтом, то будет беда ;)

BV, спасибо! Это результат первых не совсем удачных опытов ремонта. И в этих неудачных опытах были мастера и по рекомендации :-) Если те, которые рекомендуют не разбираются в ремонте, то их рекомендация даже вред, а не польза. Ещё заметила, что большинство мастеров пользуются безграмотностью заказчиков и показывают фото ремонта уже на последних этапах (финишные покрытия). Ну и фото плохо передают качество даже этого этапа и можно только сделать вывод с какими финишными покрытиями мастер работал. Был опыт, когда мастер пригласил на объект, но не ожидал, что я в электрощиток полезу и сантехнический короб. Вот и только на объекте выяснилось, что на этой квартире он только ламинат постелил, двери установил, обои поклеил, а все остальное другие делали, а не он. И обои неровно поклеины и коробка неровно стоит из-за неровных стен. Не стала даже разбираться где правда, так как ну явно сокрытие было перед мной и понятно, что и в ремонте у меня было бы также

0
BV
BV
Резидент

Москва

29.01.2018 в 14:37:43

svsv написал: Это результат первых не совсем удачных опытов ремонта.

Ну вот и ответ всем, кто спрашивает "как"? :)

0
genuimous
genuimous
Резидент

Санкт-Петербург

29.01.2018 в 14:47:48

svsv, у вас тогда в конце не сойдется итого сумма которую вы им даете расчетным путем с общей ценой проекта. Что будет представлять собой разница если она отрицательная - перестанете платить опираясь на то что уже дофига заплатили? А если положительная - премия за результат?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу