ebf
ebf
Резидент

Новосибирск

08.06.2018 в 12:45:47

AlexeyL, Алексей,вам от последнего абзаца,самому не смешно?Вы застряли в 61 году?Дальше дома не строились? 1964 год В указанных помещениях должны заземляться толь­ ко металлические корпуса силовых стационарных электроприёмников как-то: электрических плит, кипятильников и т. п., а также металлические трубы электро­проводки к ним.

Для заземления корпусов стационарных электро­ плит прокладывается отдельный провод сечением, рав­ным фазному от стояка или квартирного щитка А потом был 82 год а следом 88 ,а уж потом лишь СП31

0
Alexey_Spb
Alexey_Spb
Резидент

Москва

08.06.2018 в 12:51:10

ebf, Приведите пожалуйста какие нормативы, с вашей точки зрения, я притягиваю за уши?

Что касается старых нормативов, например, тогда не было требований ставить узо, да и вообще в быту о нем никто не знал. Значится ли это что его не надо ставить?

К тому же по-вашему, является ли замена квартирой проводки реконструкцией электроустановки?

0

Проектирование, шеф-монтаж, щиты - alexey.eom@mail.ru

Мои статьи по электрике

AlexeyL
AlexeyL
Резидент

Санкт-Петербург

08.06.2018 в 12:53:45

ebf написал: Вы застряли в 61 году?Дальше дома не строились?

Дальше практически не было изменений в бытовой технике. Машиной 1958 года я пользовался не от консерватизма. Электроплиты становились более распространёнными, но они были предусмотрены и правилами 1964 года.

ebf написал: кипятильников и т. п., а также металлические трубы электро­проводки

Дык, это всё кухня общественной столовой. Но не быт, не квартира. Кстати, посудомоечные машины до 1980 года тоже были. Приходилось пользоваться :-)

0
AlexeyL
AlexeyL
Резидент

Санкт-Петербург

08.06.2018 в 12:58:31

Alexey_Spb написал: Что касается старых нормативов, например, тогда не было требований ставить узо, да и вообще в быту о нем никто не знал. Значится ли это что его не надо ставить?

Достаточно прямой ответ на этот вопрос есть прямо в ПУЭ-7:

1.1.1. ...Требования настоящих Правил рекомендуется применять для действующих электроустановок, если это повышает надежность электроустановки или если ее модернизация направлена на обеспечение требований безопасности.

Обратите внимание: не "реконструкция", а всего лишь "модернизация".

0
ebf
ebf
Резидент

Новосибирск

08.06.2018 в 12:59:44

AlexeyL, Я пишу с сотика,поэтому цитировать сложно. Техника прекрасно менялась у меня в 80-ых была Сибирь и Вятка,но не суть ,правила менялись и года изменений я вам указал.По поводу кухонь о которых вы писали,я вам цитирую документ,и про кухни столовых ,там не написано

0
ebf
ebf
Резидент

Новосибирск

08.06.2018 в 13:03:48

Alexey_Spb, Не принимайте на свой счёт,я писал вобщем,кстати норматив о УЗО появился 88 году ТОЧНО,а в 82 обтекаемо. Замена проводки не реконструкция ,норма о трёх проводах,появилась не в ПУЭ7

0
AlexeyL
AlexeyL
Резидент

Санкт-Петербург

08.06.2018 в 14:04:25

ebf написал: была Сибирь и Вятка

Насколько я помню, эти аппараты отличались от "Риги" 1958 года только наличием центрифуги рядом со стиральным баком. Ни нагрева воды, ни заземления корпуса в них не было. Соответственно, никакой ДСУП в ванной не требовалось: безопасность прикосновения между трубой и корпусом машины обеспечивалась только двойной изоляцией в машине.

Но некоторое количество вилок и розеток с заземлением у меня в коллекции с тех пор осталось. Помните такие?

0
ebf
ebf
Резидент

Новосибирск

08.06.2018 в 14:25:20

AlexeyL, Алексей,конечно помню,я уже почти старенький :) Не важно чем обеспечивалась безопасность,важно то ,что в нормативах было прописано,что требовалось заземление(зануление) отдельным третьим проводником и если вы в 92 купили БОШ ,то будьте добры подключить её по правилам производителя и действующих правил в стране,а ПУЭ 7 тогда не было.Если в стране не было своей техники ,то это не означало,что нормотворцы не учитывали,как подключать другую технику :) Я в этой теме выкладывал выдержку из документа 88 года,вы видите в ней противоречия Вот 82 год 9.8. В жилых зданиях должны зануляться металли­ ческие корпуса стационарных электрических плит, а также переносных бытовых электрических приборов и машин мощностью более 1,3 кВт и металлические трубы электропроводов. Для зануления корпусов стационарных однофазных электрических плит, бытовых кондиционеров воздуха, а также переносных бытовых приборов и машин мощно­ стью более 1,3 кВт должен прокладываться от стояка этажного или квартирного щитка отдельный провод се­ чением, равным сечению фазного провода. Этот провод присоединяется к нулевому защитному проводнику пи­ тающей сети перед счетчиком (со стороны ввода) п до отключающего аппарата (при его наличии),

0
megrad
megrad
Резидент

Екатеринбург

08.06.2018 в 15:28:03

AlexeyL написал: Соответственно, никакой ДСУП в ванной не требовалось:

Про 60 не скажу, а вот в 70 ДСУП в ванне был в виде полосы приваренной к трубам ГВС, ХВС и прикрученной к ванне.

AlexeyL написал: Помните такие?

Причём прикольная розетка/вилка - ни когда не спутаешь где фаза, где ноль.

0

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

ebf
ebf
Резидент

Новосибирск

08.06.2018 в 16:00:25

AlexeyL, Вот вам про Вятку Очень интересно,особенно про электричество

0
AlexeyL
AlexeyL
Резидент

Санкт-Петербург

08.06.2018 в 16:03:50

megrad написал: Про 60 не скажу, а вот в 70 ДСУП в ванне был в виде полосы приваренной к трубам ГВС, ХВС и прикрученной к ванне.

Дык. ПУЭ-4 (1964): VII-1-62. В ванных комнатах жилых и общественных зданий и в банях металлические корпуса ванн должны быть соединены металлическими проводниками с трубами водопровода.

Но дальше всплывает конфликт с современными правилами, которые прямо запрещают МСУП: 7.1.88. ... Не допускается использовать для саун, ванных и душевых помещений системы местного уравнивания потенциалов.

На самом деле конфликта нет, потому что термин электробезопасности "СУП" подразумевает наличие в системе уравнивания каких-то электроприборов, источников электричества. В том же пункте они перечислены: "доступные прикосновению открытые проводящие части стационарных электроустановок, сторонние проводящие части и нулевые защитные проводники всего электрооборудования (в том числе штепсельных розеток)". Если мы соблюдаем проект дома, и не тащим в ванную комнату розетки с заземлением и "доступные прикосновению открытые проводящие части электроустановок" - никакой проблемы нет, ДСУП нет и не нужно. Если же нарушаем, и тащим - опаньки. Будет плохо.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу