AndyMirror
AndyMirror
Резидент

Санкт-Петербург

07.06.2018 в 00:05:58

Георгич82 написал: Отключить от заземления данную розетку?

Как вариант. У вас важнее УЗО.

А по поводу фена, так его и в воду положить могут, всякое может случиться и никакое заземление не поможет.

0
Alexey_Spb
Alexey_Spb
Резидент

Москва

07.06.2018 в 00:28:25

Георгич82 написал: Что подумал - допустим сушим феном голову и беремся левой рукой за полотенцесушитель а там потенциал например.

Действительно, послушайте совет BV и почитайте форум.

0

Проектирование, шеф-монтаж, щиты - alexey.eom@mail.ru

Мои статьи по электрике

Георгич82
Георгич82
Местный

Москва

07.06.2018 в 00:58:30

Alexey_Spb, Спасибо. Уже читаю. Тема реально интересная и для меня очень важная. Дети в ванной любят купаться, а для меня их здоровье и жизнь выше всего.

0
Георгич82
Георгич82
Местный

Москва

07.06.2018 в 01:08:10

AndyMirror, AlexeyL Спасибо за ответ! Меня мучает вопрос - почему розетка в ванной должна быть без заземления, как пишет AlexeyL? Вот вычитал: Согласно правилам безопасности розетки, установленные в ванной, должны быть снабжены заземлением!!! Ради интереса по мыслям BV посмотрел фен, бритву - ну нет там вилки с заземлением. Просто по логике - если каким то образом потенциал с полотенцесушителя/ванной может перейти на заземляющий контакт розетки, как по проводнику через тело(мои догадки), но при каких условиях это может быть?(если у фена/бритвы нет вилки с заземлением, а бойлера/стир.машинки(у которых вилки с заземлением) просто отсутствуют). Как, Карл?(Может ПУЭ просто прописывая это требование имеет ввиду электроприборы у которых есть вилка с заземлением и стальной токопроводящий корпус?) Или если смотреть со стороны розетки, то при разнице потенциалов на фазе и рабочем ноле УЗО просто вырубится, а ток просто уйдет по линии заземления на шину квартирного щита.

0
Георгич82
Георгич82
Местный

Москва

07.06.2018 в 01:35:20

AlexeyL, Доброго вечера! Вы пишите: Можно свет на потолке (вне зоны прикосновения) и розетка без заземления под УЗО 10 мА для фена и бритвы. Всё. Можете пояснить почему без заземления? Сколько курил тем - везде пишут, что поскольку ванна влажное и более опасное помещение, то заземление в розетках обязательно. Никаких бойлеров и стиральных машин нет. Ванна маленькая. Может Вы писали это исходя из того - что может прийти со щита через линию заземления ток(тут узо бесполезно уже) и попасть например по заземлению на корпус стального электроприбора?

0
Alexey_Spb
Alexey_Spb
Резидент

Москва

07.06.2018 в 02:16:40

Георгич82 написал: Меня мучает вопрос - почему розетка в ванной должна быть без заземления, как пишет AlexeyL?

Чтобы раз и навсегда прекратить недопонимание, уточните пожалуйста - речь идет о квартире с выделенным заземлением (пятипроводный стояк, новостройка) или же нет (четырехпроводный, старый фонд).

Потому что в зависимости от этого меры защиты, которые применяются при пятипроводном стояке, могут оказаться смертельными в случае четырехпроводного и т.д.

Коротко - если есть выделенное заземление, розетки, в том числе в ванной должны обязательно быть с ним и все розетки и ДСУП должны быть подключены к проводу защитного заземления. Если вдруг опасный потенциал появится на корпусе, то произойдет короткое замыкание (за счет того что PE и N соединены на главной заземляющей шине здания) и сработает автомат на линии и отключит линию. Или узо сработает если оно есть, но вообще эта мера изначально была разработана под автоматы.

Если нет - то наоборот. Вернее, можно использовать розетки с заземляющим контактом, но во всех розетках заземляющие контакты не должны быть соединены друг с другом и т.д. Просто потому что при появлении опасного потенциала на корпусе прибора с классом защиты 1 (подключение корпуса к защитному заземлению) этот потенциал разнесется по всей квартире, но сработки защиты не произойдет (так как нет выделенного заземления). Если же PE подключено к нулю в щитке, то автомат в таком случае сработает. Но подключать PE к нулю в щитке нельзя категорически - из-за долбодятлов из УК на ноль могут подать фазу. Или ноль может отгореть - тогда потенциал до 400В (реально меньше, но от этого не лучше) будет на всех корпусах электроприборов класса защиты 1 в квартире, что чревато.

Кстати, такие приборы (стиралка, холодильник) запрещено и ПУЭ и инструкцией эксплуатировать без выделенного защитного заземления, но всем, к сожалению, пофиг..

0

Проектирование, шеф-монтаж, щиты - alexey.eom@mail.ru

Мои статьи по электрике

Георгич82
Георгич82
Местный

Москва

07.06.2018 в 03:20:46

Alexey_Spb, Спасибо что написали. Пишу специально для Alexey_Spb . Я не электрик(чайник), но хочу чтоб было все верно сделано. Огромное спасибо всем мастерам и понимающим за советы и ответы. Но для Вас изложу мою ситуацию. Дом серии II-68 1979 года постройки. Щиток коридорный такой:

Когда начинался ремонт - все розетки без заземления были, на плиту шел отдельный провод с заземлением к щитку в коридоре(сверху можно увидеть планку приваренную к щиту и там провода заземления от соседей). Вот мой щиток квартирный сейчас(его раньше не было):

Само помещение ванны 1,5x1,5метра(никаких электроприборов типа стиралки и бойлера нет. Стоит только ванна, раковина на тумбе и выше зеркало. Над зеркалом есть лампа шарик вот такая)

Раньше ванна была заземлена на стальные трубы стояка. Сейчас идет ремонт, все розетки с заземлением, щиток стоит в квартире, от него протянут кабель вводной ВВГ НГ ЛС 3*10мм2) в щит холла. На фото щита коридора слева внизу видно, что идет толстый кабель и не подключен только защитный ноль(фаза и рабочий ноль идут к УЗО с циферкой 43.) Водопровод заменен на ПП, стояки ХВС/ГВС/Каналья остались стальными. Итого вопросы коротко именно Вам: 1) Как понимаю лучше квартирный щиток занулить на щиток холла. Заземление отдельного как понимаю у меня нет - старая система. Провод заземления в щите холла крепим на корпус щита(он единственный не подключен сейчас)? Как мне обьяснили здесь это зануление. Крепление болтом к щиту М6(болт, гайка, шайбы оцинкованные или нерж сталь?) через луженый наконечник(или можно петелькой и шайбами обжать???) и затягиваем гайкой через гровер. 2) Кидаем от ножки ванны провод 6мм2(или лучше 10мм2???) на трубу ХВС + ХВС/ГВС стояк ставим хомуты под заземление и соединяем между собой 6мм2(или лучше 10мм2??) НЕ соединяем заземление ванны с щитом квартиры/холла ибо как понимаю в щите зануление. 3) Стоит розетка напротив ванной у двери для фена/бритвы (от ванны до нее 80см) - розетка ip44(или лучше ip55??) 4) С розетки ванны нужно делать заземление???, заземление розетки подключено к коридорному щиту сейчас(у меня получается же зануление на щите холла так ведь получится?) или отключить заземление, оставив фазу и рабочий ноль.(по схеме видно, что все линии у меня под УЗО). Очень жду Ваших ответов. Пусть для кого то они очевидны, но для меня они очень важны и нужны(малые любят купаться в ванне). Заранее благодарен.

0
ebf
ebf
Резидент

Новосибирск

07.06.2018 в 07:00:38

Alexey_Spb, Всем пофиг на нормативы,по которым строились и эксплуатировались,старые здания,что вызывает огромное сожаление ,что это происходит на этом уважаемом форуме

0
Kamikaze
Kamikaze
Резидент

Запорожье

07.06.2018 в 08:01:28

Георгич82 написал: Можете пояснить почему без заземления? Сколько курил тем - везде пишут, что поскольку ванна влажное и более опасное помещение, то заземление в розетках обязательно. Никаких бойлеров и стиральных машин нет. Ванна маленькая.

Возможные аварийные ситуации можно поделить на две группы: неисправность Ваших электроприборов (пробой/замыкание на корпус) и авария вне Вашей квартиры (вынос потенциала на трубу соседями или отгорание нуля стояка с появлением потенциала на PEN выше места отгорания и, соответственно, на занулённые корпуса приборов). Вот для защиты от первой группы аварий защитное зануление должно быть, а во втором случае оно само может быть угрозой. Отсюда и "казнить нельзя помиловать". Бытовые электроприборы по большей части стали безопаснее в плане надёжности изоляции, а вот старые домовые сети моложе отнюдь не становятся. Впрочем, к примеру, сквозная коррозия оболочки ТЭНа СМА с последующим пробоем/низкоомной утечкой фаза-корпус вполне себе типичная неисправность. Производитель СМА отвечает за свой агрегат и обязан защитить пользователя от её внутренних неисправностей. Естественно, он однозначно требует защитное зануление СМА и запрещает её эксплуатацию без оного. Есть ещё одна проблема: если Вы, проникнувшись угрозой аварий, связанных с отгоранием нуля, откажетесь от заземления и, не дай бог, произойдёт НС, то Вам будет светить реальный срок из-за того, что допустили эксплуатацию электроприёмника класса 1 без защитного заземления, требуемого РЭ. Вопрос "заземлять-не заземлять", увы, не "чёрно-белый". Тут столько "оттенков серого", что известному фильму и не снилось.

0

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

Георгич82
Георгич82
Местный

Москва

07.06.2018 в 11:44:38

ebf, Сложно понять, почему люди относятся так халатно к своему здоровью и жизни? Электрика это не шутка. Помню в дестве как меня стукануло током от таршера через меня и на батарею. Хорошо успели отбросить табуреткой. Руки потом заживали. От того и стараюсь все продумать.

0
Георгич82
Георгич82
Местный

Москва

07.06.2018 в 11:49:42

Kamikaze, Спасибо Вам за развернутый ответ и Ваше мнение. Дааа.....в старых домах нужно делать реконструкцию стояков с отдельной веткой PE и отдельным N. Но у нас никто не чешется. Хорошо бы если УК жестко следила за всеми щитками и хотя бы иногда электрик проходил по квартирам от УК и узнавал как у кого и что. Были проверки по состоянию автоматов и проводки - это их зона ответственности. Как так можно? Открываешь этажный щит, а там полная разножопица, кто во что горазд. Но всем увы пофиг. Те электрики из ДЭЗа меня вообще пугают. Они не в курсе есть ли заземление, могут указать шину только если видят у кого то привинченные желто-зеленые провода, максимум это замена автомата, ТБ вообще для них мало известна. Работают часто под напряжением и под мухой. А если брать вариант зануления - тут из двух зол как говорится. Лучше пусть будет зануление, чем рисковать когда придет пробой на корпус СМ или холодильника. Очень хочется верить, что не произойдет отгорание ноля...очень. Хотя при отгорании ноля может спасти УЗМ-51М при скачке напряжения на фазе, а вот если пойдет по защитному проводу, тот тут уже ничего не сделаешь. Только отдельная ветка защитного заземления. Что т картина какая то безрадостная. Интересно, а если допустим по защитному нолю обратно в квартиру пойдет потенциал, его можно отсечь как нибудь(ну например как о нить хитрое реле? ну или еще какой девайс?)

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу