AlexeyL
AlexeyL
Резидент

Санкт-Петербург

30.01.2018 в 13:59:17

MaSeVi написал: Я, если правильно понял, думал, что у автора СМ в ванной...

И что? В каком нормативе прописан обязательный номинал дифзащиты 10 мА для ванной?

Кстати, напомню, что "помещением повышенной опасности", как правило, является вся квартира с центральным отоплением. В соответствии с правилом "возможность одновременного прикосновения человека к металлоконструкциям зданий, имеющим соединение с землей, технологическим аппаратам, механизмам и т.п., с одной стороны, и к металлическим корпусам электрооборудования (открытым проводящим частям), с другой"

0
genuimous
genuimous
Резидент

Санкт-Петербург

30.01.2018 в 16:56:06

MaSeVi написал: Я, если правильно понял, думал, что у автора СМ в ванной...

Нет, за пределами. Заземления нет. Пробивает через воду в трубопроводе. В таком виде оно уже более 10 лет. Скоро я этот хлам продам будущему счастливцу, пусть он узо-шмузо ставит если хочет. Спасибо за комментарии.

AlexeyL написал: Кстати, напомню, что "помещением повышенной опасности", как правило, является вся квартира с центральным отоплением. В соответствии с правилом "возможность одновременного прикосновения человека к металлоконструкциям зданий, имеющим соединение с землей, технологическим аппаратам, механизмам и т.п., с одной стороны, и к металлическим корпусам электрооборудования (открытым проводящим частям), с другой"

Во-во. Я тоже об этом думал. Поэтому в новой квартире будет диффзащита на все.

0
MaSeVi
MaSeVi
Резидент

Москва

30.01.2018 в 16:58:05

genuimous написал: Скоро я этот хлам продам будущему счастливцу, пусть он узо-шмузо ставит если хочет

Вы бы хоть будущего владельца предупредили, а то ненароком грех возьмёте...

0

Проектирование и сборка электрощитов.
Автоматизация систем ("Умный дом", IoT).
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.

genuimous
genuimous
Резидент

Санкт-Петербург

30.01.2018 в 18:59:28

MaSeVi написал: Вы бы хоть будущего владельца предупредили, а то ненароком грех возьмёте...

О чем? Что нет земли в доме? О_о

0
MaSeVi
MaSeVi
Резидент

Москва

30.01.2018 в 19:02:25

genuimous, Что УЗО ему надобно...

0

genuimous
genuimous
Резидент

Санкт-Петербург

30.01.2018 в 19:16:44

С таким подходом я квартиру не продам. Полагаю он сам разберется. Дом 1960года, там много чего не соответствует современным нормам. Проводка двухфазная на 127В, потом на нее подали 1-фазную 220, распредщиты давно заржавели, счетчик 1957 года выпуска, какое к черту узо, там капремонт нужен : )

0
MaSeVi
MaSeVi
Резидент

Москва

30.01.2018 в 19:23:52

genuimous, Дело Вашей совести и моральных качеств. Мда..

0

Radio
Radio
Заблокирован

Краснодар

30.01.2018 в 19:38:19

genuimous написал: С таким подходом я квартиру не продам. Полагаю он сам разберется.

Абсолютно правильно.

Новый собственник должен первым делом самостоятельно заняться всеми инженерными сетями своей квартиры, только так можно обеспечить себе хоть какую-то безопасность и уверенность, что все сделано нормально. Уповать на предыдущего владельца - огромная глупость.

0
genuimous
genuimous
Резидент

Санкт-Петербург

30.01.2018 в 20:17:02

MaSeVi, какой к черту совести? Дом соответствует проекту, никаких нарушений/изменений с моей стороны. 60 лет назад узо и в помине не было. Эксплуатация квартиры не запрещена, нет закона, обязывающего меня менять проводку. Она кстати исправна все эти годы несмотря на что работает с троекратным перегрузом. Это все равно что при продаже жигулей рекомендовать установить в них подушки безопасности.

А вот откуда со стиралки утекает напряжение, вопрос. У неё изоляция значит испортилась? Машинка новая, бош (отечественная), до этого была китайская, то же самое было. УЗО по идее должно постоянно срабатывать. Я бы его поставил, но это невозможно без переделки проводки и щитка.

0
AlexeyL
AlexeyL
Резидент

Санкт-Петербург

31.01.2018 в 10:03:50

genuimous написал: А вот откуда со стиралки утекает напряжение, вопрос. У неё изоляция значит испортилась?

Нет. Машина исправна. Фокус в том, что машинка спроектирована и сделана в расчёте на заземление. Умное слово "Электроприбор класса защиты 1". И в этом случае действующие стандарты прямо разрешают электроприбору иметь вполне ощутимый ток утечки на корпус, который (при правильном подключении) должен незаметно уходить в "землю". Европейские (они же российские) стандарты разрешают 3 мА, американские 2,5 мА.

Хуже того: для стационарно подключаемой (не в розетку) техники некоторые стандарты разрешают заведомо смертельный ток утечки на корпус, до 5% от тока фазы. Но это, к счастью, не про вас, пока Вы не пытаетесь электрическую сауну в квартире организовать.

Соответственно, Вы имеете полное право не менять проводку и не ставить УЗО. Но использовать электроприборы класса 1 Вы при этом не должны.

0
genuimous
genuimous
Резидент

Санкт-Петербург

31.01.2018 в 16:24:14

AlexeyL написал: Вы имеете полное право не менять проводку и не ставить УЗО. Но использовать электроприборы класса 1 Вы при этом не должны.

Спасибо за пояснение. Что-то такое я и предполагал. Понимаю что все что я делаю это на мой риск, а 60 лет назад подобных приборов в стране и не было.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу