Друг попросил помочь с решением проблемы мокрой стены. Я не отказал. Решил у вас посоветоваться.
История такая. Трех этажный панельный дом где-то 80-х годов постройки. Угловая квартира на втором этаже.

В комнате внешние стены всегда были влажные и с плесенью. Друг в течении 20 лет несколько раз вызывал "мастеров", которые ему перешпаклевывали стены, переклеивали обои. Но хватало не на долго. Потом опять стены покрывались плесенью и влагой. Последние "мастера" ему возвели фальш стену из гипсокартона (без утепления). Через какое-то время плесень пошла вдоль металлических профилей и в местах где вкручены саморезы.

Интересно, почему так? Конденсат из-за холодных профилей?
Решено было добираться до основания. Демонтировал гипсокартон. Стена за гипсокартоном была влажная. Дальше начал счищать с этой стены тонкий слой гипсовой шпаклевки. Счистил. Под шпаклевкой оказалась что-то типа советской цементной штукатурки. Вся в трещинах. И тут я кое-что заметил. При постукивании по этой штукатурке, звук по всей стене был глухой, как от гипсокартона. И если нажимать пальцами в трещины, то штукатурка ходит ходуном и хрустит.
Я взял отвертку и молоток. Поддел. Слегка ударил. И ХЕРАСЬ. Отвалилась тяжелая глыба штукатурки. Да тут оказывается под этой штукатуркой есть второй слой штукатурки и причем поверх не снятых советских обоев.

Я офигел просто. Последний слой штукатурки (на который наклеены обои), не цеметный (как первый), а вроде как известь. Но могу ошибаться. Друг не знал про эти обои. Получается это происходило не при нем, а при предыдущих владельцах в советское время. Что за история была с этой стеной - не известно.
Начал все сбивать. Пришлось за каской идти. Тяжеленные глыбы падали от одного маленького удара. Сбил все до основания. Я так понимаю до керамзитобетона. Стали видны меж панельные швы.

И что я вижу. Счищенная стена абсолютно сухая и без плесени. Получается влажные были только эти два сбитых слоя штукатурки.
Кстати, оголилось какое-то отверстие в межпанельном шве.

Глубина - несколько сантиметров, упирается в бетон. Получается в панели нету утеплителя? И видны капли (точка росы) внутри стены.
На всякий случай специально оставили комнату на несколько дней для проверки. Конденсата не появилось, стены остались сухие. Может эти слои советской штукатурки во всем были виноваты? В пустотах, из-за отслоения, каким-то образом накапливался конденсат.
Единственное место, где сейчас видны пятна влаги - это в угловом шве, в нескольких точках.

Шов заделан то ли цементом, то ли той же известью с камнями. При постукивании - глухой звук. Чуть расковырял отверткой и молотком. Внутри пустота.

Сразу приходит на ум - все сбить от пола до потолка и все пустоты запенить. Но остерегаюсь, не несет ли эта заделка шва какой-нибудь несущей нагрузки? Если пена решит проблему мокрого угла и вроде как больше нигде нету влажных пятен, останется стены заштукатурить ротбантом. Что думаете?
P.s. На внешнее утепление нету средств.