Добрый вечер! Мне нужно провести электричество из квартиры в гараж, расстояние около 110-120 м. У нас 3-фазный счетчик, хочется иметь надежную проводку и запас по мощности для возможного в будущем электроавтомобиля, для которого будет 3-фазная розетка в гараже.
Квартира в стадии капитального ремонта, сейчас надо закончить проводку в квартире, поэтому собираемся установить разводную коробку в шкафу на утепленном балконе в 30 см от пола и провести в нее кабель от счетчика (14 м под штукатуркой и частично в ГКЛ), потом просверлить отверстие возле коробки в наружной стене (сверху-вниз) и вывести гофру под плитой балконом. По весне уже завести кабель через гофру в коробку и повести по фасаду здания на гараж (100 м по фасаду и 10 м по воздуху от угла дома на гусак гаража).
Есть разные противоречивые советы от знакомых/электриков, поэтому прошу совета. Кто-то рекомендует цельный медный провод вести от счетчика до гаража (4х2,5 или 4х4), но сейчас вести цельный провод проблематично по холоду, и я сомневаюсь в качественном результате... Второй вариант, как в описал выше, через разводную коробку, но чтобы или медь-медь или алюминий-алюминий были переходы. Кто-то говорит по зданию вести СИП, а под балконом можно через "орехи" или герметичную разводную коробку соединить с медным проводом, который пойдет в квартиру. Но удобного доступа к соединению, если что, не будет - третий этаж, нужна будет высокая лестница. В итоге я склоняюсь к варианту повести везде СИП - от счетчика до разводной коробки на балконе, а весной уже через гофру вывести наружу и повести тот же СИП от коробки в гараж. Но смущает проводка СИП по квартире (в гофре в ГКЛ и потом за подвесным потолком), хотя есть запас по мощности, провод не должен сильно нагреваться (СИП 4х10).