Slava Boyko

Местный

Днепропетровск

04.02.2018 в 01:41:37

Добрый вечер! Мне нужно провести электричество из квартиры в гараж, расстояние около 110-120 м. У нас 3-фазный счетчик, хочется иметь надежную проводку и запас по мощности для возможного в будущем электроавтомобиля, для которого будет 3-фазная розетка в гараже.

Квартира в стадии капитального ремонта, сейчас надо закончить проводку в квартире, поэтому собираемся установить разводную коробку в шкафу на утепленном балконе в 30 см от пола и провести в нее кабель от счетчика (14 м под штукатуркой и частично в ГКЛ), потом просверлить отверстие возле коробки в наружной стене (сверху-вниз) и вывести гофру под плитой балконом. По весне уже завести кабель через гофру в коробку и повести по фасаду здания на гараж (100 м по фасаду и 10 м по воздуху от угла дома на гусак гаража).

Есть разные противоречивые советы от знакомых/электриков, поэтому прошу совета. Кто-то рекомендует цельный медный провод вести от счетчика до гаража (4х2,5 или 4х4), но сейчас вести цельный провод проблематично по холоду, и я сомневаюсь в качественном результате... Второй вариант, как в описал выше, через разводную коробку, но чтобы или медь-медь или алюминий-алюминий были переходы. Кто-то говорит по зданию вести СИП, а под балконом можно через "орехи" или герметичную разводную коробку соединить с медным проводом, который пойдет в квартиру. Но удобного доступа к соединению, если что, не будет - третий этаж, нужна будет высокая лестница. В итоге я склоняюсь к варианту повести везде СИП - от счетчика до разводной коробки на балконе, а весной уже через гофру вывести наружу и повести тот же СИП от коробки в гараж. Но смущает проводка СИП по квартире (в гофре в ГКЛ и потом за подвесным потолком), хотя есть запас по мощности, провод не должен сильно нагреваться (СИП 4х10).

0
Rumato

Местный

Щелково

04.02.2018 в 07:25:30

:killyourselfbywall: :killyourselfbywall: :killyourselfbywall: Это Вам не шлейф в розетках! Тут простор для творчества посерьезней будет!

0
megrad

Местный

Екатеринбург

04.02.2018 в 07:50:22

Slava Boyko написал: По весне уже завести кабель через гофру в коробку и повести по фасаду здания на гараж (100 м по фасаду и 10 м по воздуху от угла дома на гусак гаража).

Это надо согласовать с УК.

Slava Boyko написал: цельный медный провод

Кабель.

Slava Boyko написал: Кто-то говорит по зданию вести СИП

По стене здания кабелем, потом переход на СИП. Либо всё кабелем а между домом и гаражом на троссе .

Slava Boyko написал: В итоге я склоняюсь к варианту повести везде СИП - от счетчика до разводной коробки на балконе,

Slava Boyko написал: Но смущает проводка СИП по квартире (в гофре в ГКЛ и потом за подвесным потолком),

СИП только для улицы.

0

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

Kulibin96

Местный

Уфа

04.02.2018 в 18:42:24

110м медью ТС разорится, учитывая чтоб уложиться в падения напряжения надо взять минимум 16-25( 5кВт), трос нужен будет нехилый + стрела провеса какая. Лучше всего от дома до гаража и в него СИП, а на стене дома через проколы перейти на медь. Вообще если свет нужен ингода, дешевле старую АКБ+ диодные лампы применить, а для более серьезного -генератор кВт на 5. Это дешевле и проще чем такоое.( ну например у нас СИП стоит 35р( это 2*16) -уже 3500, + 2 прокола, натяжители, анкера медный провод, ЩР, автоматы..Кстати о них- из за огромной петли фаза-ноль больше С10 думаю не сработают. Если только комплект РЗА не ставить)) с защитой по сопротивлению.

0

Сапер и электрик ошибаются лишь однажды, но сапер перед смертью немного летает, а электрик -танцует

Slava Boyko

Местный

Днепропетровск

04.02.2018 в 22:18:30

megrad, спасибо за ответ. А что все-таки реально плохого повести СИП в квартире до счетчика (кроме того что электрику будет менее удобно работать с толстым проводом)? Если СИП выдерживает "уличные" условия, то внутри помещения разве что только перегрев опасен, но у меня таких нагрузок не будет... Меня просто отговаривают от перехода с алюминия на медь, потому что рано или поздно контакты будут окисляться и подгорать.

Kulibin96, спасибо за ответ. У меня основное расстояние (~90м) - это по фасаду здания, а от дома до гаража по воздуху- метров 10. Поэтому думал если и переходить на медь, то в районе балкона (снаружи или внутри). А проколы - это так называемые "орехи" для перехода с алюминия на медь или что то другое? И, опять же, какие реальные недостатки (если есть) Вы видите с заводе СИПа на балкон, соединения его в таким же проводом через разводную коробку (винтовые клемники) и проводки внутри ГКЛ в гофре и по потолку (всего метром 14)?

0
Vadim 161

Местный

Ростов-на-Дону

04.02.2018 в 22:23:56

Slava Boyko написал: Если СИП выдерживает "уличные" условия, то внутри помещения разве что только перегрев опасен

СИП нельзя прокладывать в помещениях т.к. во-первых он для этого не предназначен, а во-вторых он имеет очень горючую изоляцию, которая выделяет ядовитый дым при горении.

0

Грубый, но справедливый

Kulibin96

Местный

Уфа

04.02.2018 в 22:45:27

Slava Boyko, еще дополню- для воздушек , кстати и с СИПом тоже, расстояние между точками подвеса( опорами) должно быть не более 25м, а у вас 90!!! Натяжители просто не выдержат такой нагрузки и раскроются, впрочем как и трос когда будете тянуть скорее всего своротит ваш гараж. Так что дело пахнет установкой доп. опор или разговором с Электросетями и подвесом провода на опоры освещения к примеру. Может стоит рассмотреть вариант подключения по техусловиям к КТП? до нее скорее всего ближе, ток КЗ выше, дадут думаю не менее 2 кВт

0

Сапер и электрик ошибаются лишь однажды, но сапер перед смертью немного летает, а электрик -танцует

Slava Boyko

Местный

Днепропетровск

04.02.2018 в 23:30:31

Kulibin96, то есть креплений по фасаду не достаточно будет чтобы надежно удерживать провод? Опоры ставить проблематично, может тогда есть специальные более прочные крюки которые можно поставить в дополнение к другим креплениям по фасаду. Я тоже читал про 25м, но интерпретировал это как максимальное расстояние без опоры по воздуху.

0
Slava Boyko

Местный

Днепропетровск

04.02.2018 в 23:34:52

Vadim 161, да, я понимаю, что не предназначен, но пытаюсь понять насколько это критично, какие реальные недостатки. И что все таки надежней/лучше - СИП внутри с переходом алюминий-алюминий или более подходящий медный ВВГнг внутри но с переходом алюминий-медь. Есть СИП-5 негорючий.

0
юра Т

Местный

Санкт-Петербург

05.02.2018 в 00:38:45

Slava Boyko, гляньте в сторону АВВГ... 4х16(по воздуху на тросе)4х16, единым куском от щитка до гаража, он около бакса за метр стоит

0
Kulibin96

Местный

Уфа

05.02.2018 в 09:41:55

юра Т, ууу извращенцы подьехали. Вообще уже тут план ГОЭРЛО отдыхает. Ради паршивой "ракушки" такие вложения. Посмотрел- масса 1 км 387 кг в теории, значит 100м- около 40кг. Трос- еще 30-40, итого 70. Как они это натянут??? С СИПом то реальнее- он хотя бы легче. А вот кое что покруче: https://www.google.ru/search?newwindow=1&rlz=1C1AVNG_enRU672RU672&ei=Wvt3WuX_J8KcsgGFqIOAAw&q=%D0%B0%D0%B2%D1%82+2%D1%8510&oq=%D0%B0%D0%B2%D1%82+2%D1%85&gs_l=psy-ab.1.3.0l3j0i22i30k1l7.181347.188753.0.192873.6.6.0.0.0.0.397.1511.0j1j1j3.5.0....0...1c.1.64.psy-ab..1.5.1509...0i67k1j0i131k1.0._oLDy6rgiEI

Slava Boyko написал: Vadim 161, да, я понимаю, что не предназначен, но пытаюсь понять насколько это критично, какие реальные недостатки. И что все таки надежней/лучше - СИП внутри с переходом алюминий-алюминий или более подходящий медный ВВГнг внутри но с переходом алюминий-медь. Есть СИП-5 негорючий.

Slava Boyko,- для этого и созданы проколы- в месте соединения обеспечивается полная герметичность. Про крюки и натяжители- нет., прочнее не бывает. Они НАМЕРЕННО ослаблены чтобы при обледенении разрушился крепеж и провода упали, но не рвались

0

megrad

Местный

Екатеринбург

05.02.2018 в 10:39:10

Slava Boyko написал: Если СИП выдерживает "уличные" условия, то внутри помещения разве что только перегрев опасен, но у меня таких нагрузок не будет

Для себя делаете, я только напоминаю.

Slava Boyko написал: отговаривают от перехода с алюминия на медь, потому что рано или поздно контакты будут окисляться и подгорать.

Через кабельный сжим?

0

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

igor1

Местный

05.02.2018 в 17:20:35

Такое впечатление, что то, что пишет ТС отвечающие не читают. У ТС - по воздуху примерно 10м. У отвечающих: 90. Или,

Kulibin96 написал: уложиться в падения напряжения надо взять минимум 16-25(

. Откуда 16 - 25? Прикинул. для 10кВт - max 6мм. ТС, правда, не пишет, какая требуется мощность, однако, если СИП 4х16 (АВВГ... 4х16) - явно хватит. Провести по фасаду не своего дома - это, наверное, проблема. Как и установить анкера. Думаю, с УК (или кто там у вас сейчас домами заведует) проект согласовать нужно. А провести цельный кабель - не вижу проблем. Можно под балконом кольцо повесить, если нельзя подождать, чтобы все за 1 раз сделать.

0
Slava Boyko

Местный

Днепропетровск

05.02.2018 в 20:47:27

megrad написал:

Slava Boyko написал: Если СИП выдерживает "уличные" условия, то внутри помещения разве что только перегрев опасен, но у меня таких нагрузок не будет

Для себя делаете, я только напоминаю.

Slava Boyko написал: отговаривают от перехода с алюминия на медь, потому что рано или поздно контакты будут окисляться и подгорать.

Через кабельный сжим?

megrad, да, наверное через сжим или проколы соединять будем в коробке на балконе. igor1, провести по фасаду не проблема (надеюсь), дом старый, в по фасаду и так идет куча проводом. Подвесить была идея, но могут стащить (3 этаж, но все таки). Вести планируем СИП 4x10, заряжать авто до 10 кВт хватит.

0
Kulibin96

Местный

Уфа

05.02.2018 в 22:13:22

ААА, там у него ПО ФАСАДУ! тогда да, все проще. Но все равно алюминий минимум 16 , меньше по ПУЭ запрещен. А еще падение напряжения рассчитать надо( не нашел данных по R 1m и Х 1м), тогда думаю 2,5 точно мало для 5 кВт. А медь большего сечения дороже 16 алюминия. И да, где это такое эльдорадо- 3ф в хату введены? Да самому интересно, ща рассчитаю!

0

Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу