Добрый день.
Извиняюсь за повторы, тема неоднократно обсуждалась на форуме с разных сторон, но в основном при поиске находятся отдельные кусочки, цельную картину у себя в голове я так и не построил, поэтому хочу попросить совета.
И так. Дано: квартира в новострое с готовой плавающей цементно-песчаной стяжкой пола, довольно качественной на вид (у себя еще не мерял, был пока еще только в соседней секции). Заявленые параметры: шумоизоляция под стяжку — 5 мм, стяжка — 75 мм.
Задача: сделать теплый пол с минимальным поднятием уровня пола — ведь готовая стяжка и так уже довольно высокая, не хочется съедать лишнее полезное пространство.
Вариант переделывать стяжку не рассматриваю — даже не хочу считать во сколько это станет, плюс не факт, что удасться повторить родную шумоизоляцию, какая б она там не была. Плюс в ней заложены трубы отопления горизонтальной разводки.
На форуме обсуждался вариант штробления стяжки, однако похоже, что чисто теоретиками, у меня есть большие сомнения, что при этом она не расколется на куски. Особенно, если в штробе будет источник тепловых нагрузок. Пусть стяжка и 7,5 см по проекту, значит где-то она 7,5, а где-то может быть и 3.
Т. е. единственный вариант — теплый пол поверх стяжки. И хотелось бы сделать его потоньше.
В качестве покрытия пола собираюсь использовать ламинат; на кухне и в коридоре — плитку. (Санузлы отдельная тема, там нет готовой стяжки, т. е. есть свобода, их не рассматриваю). Ламинат сам по себе не сильно теплопроводный, поищу специальный для теплых полов, расчитаный на нагрев. Если под ламинатом стяжка, то согласно гуглю Раствор цементный, цементная стяжка имеет теплопроводность 1,4 Вт/(м-К), т. е. термическое сопротивление квадрата стяжки: 0,075 / (1 * 1,4) = 0,05 К/Вт. Цементно-песчаный раствор — 0,6.. 1,2 т. е. от 0,06 до 0,13, если строители лишний мешок цемента слямзили. В свою очередь сопротивление ламината под теплый пол гуглится 0,05-0,1 К-м2/Вт, подложки — 0,05. Т. е. даже в лучшем случае при правильном подборе ламината тепловое сопротивление до плиты будет таким же как и до поверхности пола. (Под стяжкой, правда, еще шумоизоляция заявлена, из чего она — не знаю). Если посчитать еще и теплоемкость стяжки, выйдет совсем грустно: такой себе недо-аккумулятор тепла под полом.
Выходит, что по-хорошему надо делать еще и теплоизоляцию. Иначе прийдется греть соседей, подъезд и улицу. Плюс инертность системы.
Далее. Выбор кабельной системы теплового пола.
Чисто потребительски на готовую более или менее адекватную стяжку надо стелить что-то тонкое — например, пленку. Однако я перечитал ПУЭ и ДБН по теплым полам и нигде не нашел ни слова про допустимость применения кабельных систем без заземления для обогрева. Даже с обывательской точки зрения: вбил гвоздь в медный проводник пленки. Что будет на выходе? — 220 В. Да, есть диф автоматы, однако ПУЭ ясно говорит, что они не могут быть единственным способом защиты, только дополнительным. В теории существуют низковольтные пленки, на 12 В, однако среди того, что гуглиться и даже продается для укладки не вижу ничего, что хотя бы в теории расчитано на укладку под пол. Продают какие-то автомобильные нагреватели и рассказывают, что, мол, оно переживет и это. Ну, может быть переживет, а может и сдохнет через месяц. У буржуев гугляться пленки на 110 В, но это тоже многовато, да и цены...
После долгого гуглинга, я таки нашел пленки с заземлением, однако с первого ж взгляда выяснилось, что это какой-то самопал: комплект обычной пленки одного производителя с алюминиевым экраном другого. Что говорит ПУЭ про требования к заземляющему проводу? Какой ток способен выдержать этот экран? Что с ним станет при контакте с цементом? Риторические вопросы.
Т. е. выходит, что единственный нормальный вариант, который остается, обычная система с обычным не-пленочным кабелем. Минимальная толщина такого кабеля 4-6 мм.
Итого. Необходимо ложить теплоизоляцию, кабель и заливать это сверху самовыравнивающейся смесью. Чтоб получить очень тонкий и очень хрупкий на перый взгляд пирог. Ведь любая изоляция будет иметь меньшую жесткость чем чистовой пол еще и с кабелем внутри на все его сечение.
Теперь вопросы:
- В правильном ли направлении я мыслю?
- Какой толщины должен быть слой самовыравнивающейся смеси, что он не гулял между ламинатом и теплоизоляцией?
- Чем теплоизолировать? Не хотелось бы выполнив требования ПУЭ по заземлению ложить тем ни менее рядом с кабелем что-то, дающее редкостную гадость при горении или нагреве.