05.02.2018 в 18:07:01
Добрый день.
Извиняюсь за повторы, тема неоднократно обсуждалась на форуме с разных сторон, но в основном при поиске находятся отдельные кусочки, цельную картину у себя в голове я так и не построил, поэтому хочу попросить совета.
И так. Дано: квартира в новострое с готовой плавающей цементно-песчаной стяжкой пола, довольно качественной на вид (у себя еще не мерял, был пока еще только в соседней секции). Заявленые параметры: шумоизоляция под стяжку — 5 мм, стяжка — 75 мм.
Задача: сделать теплый пол с минимальным поднятием уровня пола — ведь готовая стяжка и так уже довольно высокая, не хочется съедать лишнее полезное пространство.
Вариант переделывать стяжку не рассматриваю — даже не хочу считать во сколько это станет, плюс не факт, что удасться повторить родную шумоизоляцию, какая б она там не была. Плюс в ней заложены трубы отопления горизонтальной разводки.
На форуме обсуждался вариант штробления стяжки, однако похоже, что чисто теоретиками, у меня есть большие сомнения, что при этом она не расколется на куски. Особенно, если в штробе будет источник тепловых нагрузок. Пусть стяжка и 7,5 см по проекту, значит где-то она 7,5, а где-то может быть и 3.
Т. е. единственный вариант — теплый пол поверх стяжки. И хотелось бы сделать его потоньше.
В качестве покрытия пола собираюсь использовать ламинат; на кухне и в коридоре — плитку. (Санузлы отдельная тема, там нет готовой стяжки, т. е. есть свобода, их не рассматриваю). Ламинат сам по себе не сильно теплопроводный, поищу специальный для теплых полов, расчитаный на нагрев. Если под ламинатом стяжка, то согласно гуглю Раствор цементный, цементная стяжка имеет теплопроводность 1,4 Вт/(м-К), т. е. термическое сопротивление квадрата стяжки: 0,075 / (1 * 1,4) = 0,05 К/Вт. Цементно-песчаный раствор — 0,6.. 1,2 т. е. от 0,06 до 0,13, если строители лишний мешок цемента слямзили. В свою очередь сопротивление ламината под теплый пол гуглится 0,05-0,1 К-м2/Вт, подложки — 0,05. Т. е. даже в лучшем случае при правильном подборе ламината тепловое сопротивление до плиты будет таким же как и до поверхности пола. (Под стяжкой, правда, еще шумоизоляция заявлена, из чего она — не знаю). Если посчитать еще и теплоемкость стяжки, выйдет совсем грустно: такой себе недо-аккумулятор тепла под полом.
Выходит, что по-хорошему надо делать еще и теплоизоляцию. Иначе прийдется греть соседей, подъезд и улицу. Плюс инертность системы.
Далее. Выбор кабельной системы теплового пола.
Чисто потребительски на готовую более или менее адекватную стяжку надо стелить что-то тонкое — например, пленку. Однако я перечитал ПУЭ и ДБН по теплым полам и нигде не нашел ни слова про допустимость применения кабельных систем без заземления для обогрева. Даже с обывательской точки зрения: вбил гвоздь в медный проводник пленки. Что будет на выходе? — 220 В. Да, есть диф автоматы, однако ПУЭ ясно говорит, что они не могут быть единственным способом защиты, только дополнительным. В теории существуют низковольтные пленки, на 12 В, однако среди того, что гуглиться и даже продается для укладки не вижу ничего, что хотя бы в теории расчитано на укладку под пол. Продают какие-то автомобильные нагреватели и рассказывают, что, мол, оно переживет и это. Ну, может быть переживет, а может и сдохнет через месяц. У буржуев гугляться пленки на 110 В, но это тоже многовато, да и цены...
После долгого гуглинга, я таки нашел пленки с заземлением, однако с первого ж взгляда выяснилось, что это какой-то самопал: комплект обычной пленки одного производителя с алюминиевым экраном другого. Что говорит ПУЭ про требования к заземляющему проводу? Какой ток способен выдержать этот экран? Что с ним станет при контакте с цементом? Риторические вопросы.
Т. е. выходит, что единственный нормальный вариант, который остается, обычная система с обычным не-пленочным кабелем. Минимальная толщина такого кабеля 4-6 мм.
Итого. Необходимо ложить теплоизоляцию, кабель и заливать это сверху самовыравнивающейся смесью. Чтоб получить очень тонкий и очень хрупкий на перый взгляд пирог. Ведь любая изоляция будет иметь меньшую жесткость чем чистовой пол еще и с кабелем внутри на все его сечение.
Теперь вопросы:
05.02.2018 в 18:59:30
KSinclair, под плитку- тёплый пол на матах. Под ламинат зачем? Если очень хочется, то инфрокрасный плёночный. Нельзя столько читать. Все тёплые полы идут с землёй
05.02.2018 в 22:50:27
Ну, мат — это тот же кабель, просто уже уложеный в монтажную сетку, иногда с теплоизоляцией. Часто у одного производителя есть и кабель, и мат с этим кабелем. Кабель или мат — это просто вопрос удобства укладки и цены, не более.
Пленочный инфракрасный пол — это, как и все пленочные кабели, кабель без земли. Ну и поскольку излучение там идет максимум до первого непрозрачного инфракрасному слоя, т. е. никуда не идет, т. к. прозрачных слоев там нет вообще, вопрос теплоизоляции он не снимает. А вопрос к электробезопасности остается. Собственно, ДБН и ПУЭ такое просто запрещают.
06.02.2018 в 00:03:20
KSinclair, в таком случае, для Вас, остаются только валенки! Как Вы раньше то жили?
06.02.2018 в 00:31:11
Очевидно, жил на съемной, если пишу про новостройку, разве не очевидно? Впрочем, какое это имеет отношение к делу? Да, можно положить кабель без земли. Да, можно подключит квартиру по схеме TN-C. Да, можно класть алюминиевую фольгу в цемент. Газовой печкой греться можно. Много чего можно делать, только непонятно зачем делать неправильно, когда можно сделать правильно.
06.02.2018 в 01:05:53
KSinclair, Вы чего конкретно хотите? Какого эфекта желаете добиться? Под плитку положите тёплый пол на матах, под ламинат стелите фанеру.
06.02.2018 в 01:42:13
Хочу добиться максимального комфорта при имеющихся ресурсах. Сейчас живу в квартире с советским еще паркетом, приятная для ног штука, ламинат будет значительно холоднее. А делать паркет или паркетную доску я не очень хочу, во-первых, дорого (особенно первое), во-вторых, легче убиваемое: стелить коврики под компьютерное кресло, оборачивать ножки стульев тканью, вот это все.. ну его, я жить хочу, а не пыль с пола сдувать.
Теплый пол для обогрева в межсезонье и зонального догрева время от времени на первый взгляд неплохая штука. По прикидкам выходит где-то до 1.5k$ на трехкомнатную квартиру за кабель (без монтажа), можно и в меньшую сумму уложиться. В отличии от отопления кондиционером меньше сушит воздух. Говорят, с ним субъективно ощущается теплее, не зря в ДБН при отоплении полом закладывают расчетную температуру на два градуса меньше. В общем, есть определенные плюсы.
С плиткой понятно. Благо у нее с теплопроводностью все неплохо.
06.02.2018 в 02:49:26
KSinclair написал: Кабель или мат — это просто вопрос удобства укладки и цены, не более.
Нет. Чудес не бывает. Погуглите отличия.
Можно все что Вы хотите выполнить толщиной +4,5 мм к текущему уровню стяжки вместе с чистовым покрытием пола.
06.02.2018 в 02:56:39
BV, гм... в том-то и дело, что чудес не бывает. Мат — это просто кабель уложеный производителем в армирующую сетку с фиксированым шагом. Иногда с фольгированой теплоизоляцией.
06.02.2018 в 02:59:13
KSinclair, диаметр меньше в ущерб некоторым характеристикам. Иначе кабель был бы толщиной как мат
06.02.2018 в 02:59:13
KSinclair, диаметр меньше в ущерб некоторым характеристикам. Иначе кабель был бы толщиной как мат
06.02.2018 в 03:06:49
BV написал: Можно все что Вы хотите выполнить толщиной +4,5 мм к текущему уровню стяжки вместе с чистовым покрытием пола.
А можно поподробнее?
BV написал: диаметр меньше в ущерб некоторым характеристикам. Иначе кабель был бы толщиной как мат
Ага, т. е. есть маты с более тонким кабелем. Я сейчас смотрю что наш Одескабель производит, у него в продаже две марки кабелей и маты. В мате тот же самый кабель. И у других производителей в принципе что-то в том же духе: мат = кабель + сетка + (иногда) фольгированая теплоизоляция. Меньше 4 мм я пока не видел, чем тоньше тем, к сожалению, дороже.
06.02.2018 в 03:25:43
KSinclair написал: Ага, т. е. есть маты с более тонким кабелем
ориентир DEVI - мат 3-4мм, кабель около 6мм
06.02.2018 в 03:43:58
KSinclair, Пробейте для начала в своей квартире уровень стяжки лазерным нивелиром, или трёх метровым правилом плоскость. Потом поговорим. А так да, вы перечитались интернета и забили себе голову ненужным мусором.
06.02.2018 в 05:20:35
Hitgher, К тому времени как у меня появится возможность проверить стяжку, я уже хочу иметь на руках приблизительный проект. Если стяжка окажется некачественной — буду решать с застройщиком, обязан устранить, стяжка предполагается быть ровной.
Что до забивания ненужным мусором, то не обязательно хамить: если нет желания что-то подсказать можно просто пройти мимо.
Чтобы сделать осознаный выбор необходимо обладать информацией. Если прийти неподгугленым к прорабу, если нет хорошего знакомого спеца, в 90% случаев он предложит ложить материалы, с которыми имел дело и ни экологичность, ни пожаро- или электробезопасность, ни эксплуатационные свойства, ни (не)применимость в данной ситуации, ни (не)оправданность цены его волновать абсолютно не будут. Лишь бы пережило монтаж, чтобы не было предъяв до оплаты. Чем и хорош форум — между людьми нет финансовой зависимости. Впрочем, это все лирика.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу