serks написал:
ПЕн через счетчик где то есть прямой запрет?
Да, искать лень.
MaSeVi, пока не нахожу и у нас и на родственном форуме запрет отрицают.
есть ли какие либо нормативы запрещающие разделять PEN на PE+N и делать повторное заземление поле прибора учета (меркурий 230, прямой включение)?
Нет таких нормативов, поскольку в данном счетчике нейтраль проходит транзитом с ответвлением на цепи напряжения и не коммутируется.
Bad Guy написал :
У кого-нибудь на данный момент появилось НАДЁЖНОЕ правовое обоснование для разделения PEN - ДО счётчика, с подключением счётчика отводом? То есть, в какие нормативные документы тыкать соответствующих чиновников?
нет такого.
К сожалению.
ПУЭ-71.7.145 Не допускается включать коммутационные аппараты в цепи РЕ- и PEN-проводников, за исключением случаев питания электроприемников при помощи штепсельных соединителей
0
Проектирование и сборка электрощитов.
Автоматизация систем ("Умный дом", IoT).
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.
"1.7.140. Соединения должны быть доступны для осмотра и выполнения испытаний за исключением соединений, заполненных компаундом или герметизированных, а также сварных, паяных и опрессованных присоединений к нагревательным элементам в системах обогрева и их соединений, находящихся в полах, стенах, перекрытиях и в земле. "
serks написал:
ПЕН проводник пройдет через счетчик
НЕЛЬЗЯ PEN прошедший через счётчик делить!
В счетчиках НЕТ клемм для PEN!
ПУЭ-7 Россия
1.7.133. Не допускается использование сторонних проводящих частей в качестве единственного PEN-проводника. ...
ПУЭ Украина 29.06.2011
1.7.146 … Не допускается использовать сторонние проводящие части как единственный PEN-проводник.
Зажимы счетчика под пломбой, в некоторых сомнительного качества, и в подавляющем числе случаев не доступны для осмотра!
В некоторых счетчиках, чаще однофазных, в нейтральном полюсе есть шунт, что НЕ допустимо для PEN, и из-за деления PEN после счетчика, такие счетчики, если программно не отключено, дополнительно к потребленной электроэнергии ПОСТОЯННО тарифицируют электроэнергию перекоса фаз стекающую из питающей сети на ЗУ после счетчика, например как описано в теме на аналогичном форуме, так как в этих счетчиках предусмотрена защита от некоторых схем воровства электроэнергии!
счетчик ЛЕ 221.1.К.R2.РО
2.4. Счетный механизм счетчиков, обеспечивает учет электроэнергии и увеличение показаний при изменении направления тока на противоположное.
В подобных счетчиках обычно есть светодиод "земля", "вмешательство", пиктограмма "дифференциал", указывающие, что провод прошедший через нейтральный полюс счетчика из-за безграмотности в электробезопасности подключен к земле или пробил на землю. Это полезная функция таких счетчиков, сразу виден косячок, ведь по одному из ОПАСНЫХ, даже для системы питания с типом заземления TN, для бытовых электроустановок пунктам норм на освещение и стационарные электроприборы внутри помещений нельзя ставить дифзащиту, которая ЕДИНСТВЕННАЯ способна обнаружить утечку с нейтрального провода на землю или защитить при НАРУШЕНИИ целостности цепи проводника РЕ.
журнал "Новости электротехники"
Владимир Харечко член технического комитета «Электроустановки зданий» Госстандарта России
Практика последних лет показывает, что вводимые в действие главы ПУЭ 7-го издания в терминологическом плане не выдерживают никакой критики и в отдельных случаях могут стать причиной создания электроустановок зданий, смертельно опасных для неквалифицированных пользователей электроэнергии в быту.
Так что PEN прошедший через счетчик ДОЛЖЕН использоваться только как N!
.
С вероятностью 99,999,,,% Вы НЕ ведаете что пишете, это дорогостоящее и трудоёмкое устройство из-за чего Вы с вероятностью 99,999...% НЕ будете его делать!
.
serks написал:
Не ТТ не будет. ТНЦ-С по моему мнению надежнее.
ЗАБЛУЖДАЕТЕСЬ!
Обеспечиваемая безопасность спроектированной и смонтированной электроустановки одноквартирного дома ОПЫТНЫМ в электро/пожаро безопасности человеком, образно, при TN примерно 49%, при ТТ 99%!
По инстинкту самосохранения здравомыслящего человека, то есть исходя из законов физики - законов природы которые не изменишь нормативами, реалий, одноквартирные дома НУЖНО подключать по системе электроснабжения с типом заземления ТТ, даже при трёх фазном электроснабжении бронированным кабелем в земле с медными/алюминиевыми жилами ≥10/16 мм2 прямо от ТП, особенно индивидуальной, про что подробней всех на просторах Русскоязычного интернета с цитированием здравомыслящих пунктов Российских и Украинских нормативов, своими словами, ссылками на реальные случаи неоднократно разъяснял, на этом форуме в теме АВБбШв 4х... или надо пять жил?, а так же во многих других темах!
0
Электрика бытовых строений, резервное электроснабжение ИБП СЭС, защита от воздействий молнии, отопление, тёплый пол, мелкий и средний ремонт электрики бытовых электроприборов, автотранспорта, топливных электрогенераторов
Посититель, касаемо ваших аргументов рекомендую вам продолжить дисскусию в теме
вас там очень ждали.
Контур делать я не буду поскольку он уже есть и если потребуется значит у исполнителя будут затребованы все необходимые документы в том числе и паспорт заземления
все преимущества ТТ с процентным соотношением по безопасности должны быть четко обозначены в нормативных документах,а не в путанных коментариях в журнале (им как создателям этих самых нормативов надо не писать в журнале, а вносить изменения в ПУЭ, СП, ГОСТы.)
ebf написал:serks, можно потратить много страниц,на споры,только ответьте ,в чём для вас разница,поделить ПЕН до счётчика и после в него ввести ноль
ebf, Пломбираторы очень негативно относятся к любым разрывам любых проводов на который они не могут наложить свою лапу пломбу. Лучше потратить много страниц здесь, чем потом доказывать это при вводе в эксплуатацию. Ничего криминального в проходе транзитом ПЕНа через шунтируемую клемму счетчика я не вижу. ПЕН я ваще планирую ташить до дому все же там у меня ГЗЩ.
"1.7.140. Соединения должны быть доступны для осмотра и выполнения испытаний за исключением соединений, заполненных компаундом или герметизированных, а также сварных, паяных и опрессованных присоединений к нагревательным элементам в системах обогрева и их соединений, находящихся в полах, стенах, перекрытиях и в земле. "
ВТБ!, это относится к соединениям любых проводников фазных , нулевых, защитных. Как это осуществлять под опломбированной крышкой счетчика?
serks написал:
Пломбираторы очень негативно относятся к любым разрывам любых проводов на который они не могут наложить свою лапу пломбу.
А это в юрисдикции Волгограда или Волжского / Ср . Ахтубы ?
Я просто делал объекты в слободе , а это Волжский - ни разу никого не видел и не приезжали за более чем четыре года , и если один объект " странный " в плане подсоединения ( правда это не СНТ ) - там своя " мафия " и им всё по фиг , то второй - обычный , никто даже не появлялся и не принимал ничего , так без пломбы и живут :confused:
serks написал:
в проходе транзитом ПЕНа через шунтируемую клемму счетчика
Счётчик какой будет ?
serks, я вот честно не знаю что сказать по вашей ситуации - я в аналогичном случае просто завёл СИП в ящик , через сжим перешёл на медь и загнал её на общую шину PEN , а потом уже счётчики и потребители . А вот на одном объекте - да , СИП сети загнали в счётчик , я его просто в главном щите поделил и ничего не возвращал , так как щит учёта пластиковый и никаких дополнительных заземлений у него нет ( нечего землить :o :sorry: ) . А с УЗИП даже не стал связываться - заикнулся пару раз , ну так , на дурака , был послан , про молниеотводы , думаю , и так всё понятно :(
А это в юрисдикции Волгограда или Волжского / Ср . Ахтубы ?
Счётчик какой будет ?
serj12, Левобережные сети. Хотя я думаю до РЭС не дойдет,все решится на местном уровне по крайней мере сейчас внутренний пластиковый бокс со счетчиком Энергомера, который и останется опломбирован обычной свинцовой пломбой(что сети давно уже не делают) без всяких наклеек и магнитных пломб.