Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, советом.
1-комн. квартира, стяжки пола нет. Вводной кабель 3х10 заведен в квартиру по полу, из-под входной двери, и далее он подключен к временному щитку на стене рядом с дверью. Разводки электрики по квартире нет, предполагается сделать ее по полу. Трубы отопления (в гофре) идут по полу, из-под входной двери и до противоположной стены, фактически разделяя квартиру пополам, так что пересечения электрики и труб отопления не избежать.
Как оформить это пересечение электрики и отопления в стяжке?
Из ПУЭ:
2.1.56. При пересечении незащищенных и защищенных проводов и кабелей с трубопроводами расстояния между ними в свету должны быть не менее 50 мм, а с трубопроводами, содержащими горючие или легковоспламеняющиеся жидкости и газы, - не менее 100 мм. При расстоянии от проводов и кабелей до трубопроводов менее 250 мм провода и кабели должны быть дополнительно защищены от механических повреждений на длине не менее 250 мм в каждую сторону от трубопровода. При пересечении с горячими трубопроводами провода и кабели должны быть защищены от воздействия высокой температуры или должны иметь соответствующее исполнение.
Но это для открытой проводки, "расстояния в свету", а для скрытой я в ПУЭ ничего не нашла.
Расстояние в 50мм между трубами отопления и электрикой не получится, т.к. стяжка будет 6-7, максимум 8см.
Ясно, что отопление - горячий трубопровод. Что такое "защищены от воздействия высокой температуры или должны иметь соответствующее исполнение"? Что сделать в месте пересечения? Какую-то теплоизоляцию? Какую именно?
Есть вариант долбить пол в месте пересечения и проложить кабель под трубами отопления, но меня смущает, что электрика будет под источником воды, а не над ним. Или зря смущает? Что должно быть сверху?
Еще из ПУЭ:
2.1.57. При параллельной прокладке расстояние от проводов и кабелей до трубопроводов должно быть не менее 100 мм, а до трубопроводов с горючими или легковоспламеняющимися жидкостями и газами - не менее 400 мм. Провода и кабели, проложенные параллельно горячим трубопроводам, должны быть защищены от воздействия высокой температуры либо должны иметь соответствующее исполнение.
Опять же, это из раздела ПУЭ про открытую проводку.
На стене комнаты, параллельно которой идут трубы отопления, будут розетки и выключатели освещения. Расстояние в 100мм можно худо-бедно обеспечить, если прокладывать кабели вплотную к стене. Как, чем защищать кабели, которые пойдут параллельно отоплению?
Или лучше вообще не класть кабели с этой стороны стены, а проложить их со стороны коридора-кухни, а там, где будут розетки и выключатели, штробить стену насквозь? Стена - бетонная плита шириной 16см (160мм).
Есть идея перенести щиток в другое место (зеленый крестик). Во-первых, там, где он сейчас, логично было бы сделать прихожую с вешалками для верхней одежды, а одежда может быть мокрой от снега, дождя, будет еще капать на щиток. Во-вторых, на той половине квартиры, где кухня, будет больше электрокабелей и потребителей электроэнергии. И там, помимо света и бытовых розеток, планируется три кабеля 3х6 (постоянно будет использоваться только один - плита на кухне; второй - резерв, на случай, если захочется отдельную духовку; третий - для атмора в ванной на 10 дней в году). Но если перенести щиток, то трубы отопления будет пересекать вводной кабель, а это вся электрика в квартире. Где Вы посоветуете сделать щиток?
Еще одна идея, возможно, бредовая. Нарастить вводной кабель. Счетчик в подъезде, т.е. это кабель после счетчика. Нарастить кабель и провести его не по полу, а в стене над входной дверью (проштробть стену, на сколько не хватит штукатурки), и далее туда, где зеленый крестик. Тогда не будет пересечения вводного кабеля с отоплением. Таким же путем (в той же штрабе или другой, параллельной?) провести кабели к розеткам и свету в комнате и коридоре, и тогда вообще не будет пересечения электрики с отоплением. Или это совсем бредовая идея?
Посоветуйте, пожалуйста, как лучше. Может, кто-то делал такие пересечения с отоплением в стяжке? Если у Вас есть фото, киньте, пожалуйста, ссылку.