18.02.2018 в 16:12:54
alx220, Вот такой предлагал одному заказчику, чтобы стены в помещении не долбить. У него было много светильников на 220В - предлагал заменить на 12В.
Проектирование и сборка электрощитов.
Автоматизация систем ("Умный дом", IoT).
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.
18.02.2018 в 16:16:25
Электрик ЦЦ написал: Многих заказчиков Вам удалось к этому сподвигнуть?))
Тех, кто хочет сделать себе качественную электрику, соглашаются. Некоторые сами просят о замене питающего кабеля.
dokar написал: Вот это и надо предлагать ТС для прокладки вводного кабеля прямо на стену напротив щита
Надо предлагать ТС разные варианты. Наименее всего портит эстетику, на мой взгляд, вариант прокладки в стяжке или перетяжка по существующей трубе.
dokar написал: а так же для линий идущих в комнату. Там их вроде их всего три .
Можно подробнее, что вы предлагаете сделать с линиями, идущими в комнату?
18.02.2018 в 16:34:08
alx220 написал: Надо предлагать ТС разные варианты. Наименее всего портит эстетику, на мой взгляд, вариант прокладки в стяжке или перетяжка по существующей трубе.
Вы видели с чего тема началась ? Где ноне стоит квартирный щиток и вопросы ТС как от него тащить линии на левую сторону квартиры. Да и неудобен щит ТС - справа . Ей нужен слева. при этом пересечение с трубой отопления ей не нужны . Над дверью внутри квартиры в никаких коробах она также не хочет вести . Так можно снаружи в кабель-каналах, далее снова пройти через стену и снова спустить к полу .
alx220 написал: Можно подробнее, что вы предлагаете сделать с линиями, идущими в комнату?
Вот и все подробности .
18.02.2018 в 17:07:03
dokar написал: Вы видели с чего тема началась ?
Я видел. А вы?
dokar написал: Да и неудобен щит ТС - справа . Ей нужен слева.
Этот один из вариантов.
dokar написал: при этом пересечение с трубой отопления ей не нужны
ТС хочет сделать их грамотно:
rato написал: Как оформить это пересечение электрики и отопления в стяжке?
18.02.2018 в 17:09:50
alx220, То что я предложил не потребует большинства пересечений
18.02.2018 в 17:42:03
dokar написал: alx220, То что я предложил не потребует большинства пересечений
С этим не спорю. Только пересечений вообще не стоит опасаться.
19.02.2018 в 19:52:08
Всем большое спасибо за помощь! :)
alx220 написал: Energoflex Super Protect
Спасибо
alx220 написал: То есть сантехнические трубы делаете в термоизоляции, а кабель прокладываете в гофре из ПНД или полипропилена.
Трубы отопления уже проложены в гофре. Я так понимаю, что надо будет надеть теплоизоляцию сверху, в местах пересечения с кабелем (как здесь, например) или по всей длине труб.
alx220 написал: Сантехнические коммуникации снизу, кабельные трассы - поверх них. И забудьте о том, чтобы штробить плиту перекрытия как сверху (на потолке), так и снизу (на полу).
Вы все правильно пишите. Я, конечно, не специалист, чтобы от этом судить... но мне так кажется. Если бы у нас еще правильно строили. Не уверена, что хватит высоты стяжки. Я ориентируюсь на высоту плитки в подъезде, снаружи от входной двери. Тогда, наверное, придется штробить, как здесь, 5-е фото в альбоме. Ну не делать же холмик из стяжки в месте пересечения ))
Не планировала менять вводной кабель.
Radio написал: Я думаю, что, если не заменить, то сэкономится ХХ тыс. рублей.
Да, и это главное. В бюджете на ремонт такие расходы не заложены. Это и согласование с УК, т.е. время и деньги, причем заранее неизвестно какие. И работы по фактически капремонту пола в подъезде. И готовность, если что-то пойдет не так, переложить кабели и трубы соседям, т.к. соседские коммуникации идут в том же полу.
alx220 написал: Можно перетянуть. Можно, аккуратно сняв плитку в подъезде, продолбить стяжку и проложить кабель в гофре.
Вы опять все правильно пишете. Если бы я делала идеальный ремонт, я бы именно так и сделала. И еще можно было бы сразу заменить трубы отопления - гулять, так гулять! И тогда, возможно, вопрос о пересечении отопления и электрики не возник бы. Но это ремонт такого класса, когда главное качество, а за ценой не постоим. Насчет перетянуть - а кто его знает, сколько там изгибов.
MaSeVi написал: Проще и безопаснее пластиковый короб пристрелить. Вот и возможность сменить/добавить...
Опять же - согласование с УК. И имхо это согласование посложнее предыдущего. И решается только вопрос с пересечением вводного кабеля, а вопрос с пересечением остальных кабелей и отопления остается.
MaSeVi написал: Что до УК, то оно своих-то обязанностей не выполняет, так ещё с ними и согласовывать то, что в принципе непротивозаконно?)))
А что, УК не может его срезать / отключить, т.к. кабель должен идти в полу, а не по стене? И бремя доказывания, что это непротивозаконно / не должно согласовываться, ляжет на меня. В квартире без электричества. .
У меня остался вопрос по квартирному щитку. Если все-таки его перенести (туда, где зеленый крестик), то как лучше поступить с вводным кабелем? Провести его по полу в стяжке, с пересечением труб отопления? Или нарастить кабель в квартире и провести его не по полу, а в стене над входной дверью (проштробть стену, на сколько не хватит штукатурки)?
19.02.2018 в 20:34:42
rato написал: нарастить кабель в квартире и провести его не по полу, а в стене над входной дверью (проштробть стену, на сколько не хватит штукатурки)?
Вывести вертикально на потолок и провести куда надо по нему.
19.02.2018 в 21:01:04
rato написал: Трубы отопления уже проложены в гофре. Я так понимаю, что надо будет надеть теплоизоляцию сверху, в местах пересечения с кабелем (как здесь, например) или по всей длине труб.
Это явно не та теплоизоляция, о которой я говорю и которую используют многие сантехники.
rato написал: Тогда, наверное, придется штробить, как здесь, 5-е фото в альбоме.
Штробить плиту перекрытия не нужно.
rato написал: Не планировала менять вводной кабель.
Вам решать.
rato написал: У меня остался вопрос по квартирному щитку. Если все-таки его перенести (туда, где зеленый крестик), то как лучше поступить с вводным кабелем? Провести его по полу в стяжке, с пересечением труб отопления? Или нарастить кабель в квартире и провести его не по полу, а в стене над входной дверью (проштробть стену, на сколько не хватит штукатурки)?
Если стена не несущая, то как вам удобно. Если несущая - то в стяжке.
Radio написал: Вывести вертикально на потолок и провести куда надо по нему.
Уже писали:
rato написал: Потолок под покраску, без натяжных.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу