Всем привет! Чем больше читаю, тем меньше понимаю, сил уже нет, ибо я не электрик и к тому же тупой. Может кто-нибудь просто и понятно объяснить "как и зачем?" Я вот с трудом представляю, зачем оно надо, не уж то такое страшное статическое электричество? :)
Дано: старый дом "брежневка", без заземления, (это вроде TN-C?), чугунная ванная, два стальных стояка, разводка металопласт. Электропроводка в квартире новая, трехжильная, но в щитке как я понимаю защитный кинут на ноль (поправка, на корпус щитка). Имеется узо.
Надо (или не надо) сделать уравнивание потенциалов, кинув провод на холодный и/или горячий стояк? В инструкции к ванной написано, прицепить стальной проволокой диаметром 5мм(!) к холодному водопроводу. Разводка МП, но допустим могу дотянуть до стояка. Какое сечение провода использовать, что бы не очень замучаться при этом, можно ли многожильный? 4кв хватит? Можно ли прицепить к латунному шаровому крану, что бы не зачищать трубу и не портить краску.
Можно ли прицепить ванную к защитному проводнику в розетке (но помним, что заземления как такового нет). Сам склоняюсь что это полная шляпа :)
Всем спасибо! Выручайте!
PS: у тёщи вообще никак не заземлена, никого за 15 лет с момента ремонта не убило. ттт