silabs
silabs
Новичок

Киев

21.02.2018 в 22:50:20

В квартире в санузле на несущей стене (гладкий слабо впитывающий бетон) нанесен слой Knauf Vorspritzer, а на него, через сутки цементно-известковая штукатурка Baumit MPI 25, слой 20-25 мм, после нанесения 2 дня обрызгивал водой. Через три недели на участке 1м x 0.5м пошла трещина и штукатурка начала бухтеть. Выбил кусок - Vorspritzer держится отлично, а штукатурка от него отошла. С Vorspritzer всего было заштукатурено около 10 м2, в остальных местах трещин нет, и ни чего не бухтит. Baumit MPI 25 всего было заштукатурено больше 40 м2 (почти везде рядовой кирпич), в некоторых местах слой около 40-45 мм, все норм кроме одного участка.

Вопрос: из-за чего это могло произойти, и как лучше всего перештукатурить проблемный участок? Спасибо.

0
BV
BV
Эксперт

Москва

21.02.2018 в 23:32:59

silabs написал: нанесен слой Knauf Vorspritzer, а на него, через сутки цементно-известковая штукатурка Baumit MPI 25,

вроде пишут что обрызг надо сушить 1мм / сутки... Перед штукатуркой обрызг увлажняли?

0
nadegniy
nadegniy
Эксперт

Москва

21.02.2018 в 23:44:37

silabs написал: В квартире в санузле на несущей стене (гладкий слабо впитывающий бетон) нанесен слой Knauf Vorspritzer, а на него, через сутки цементно-известковая штукатурка Baumit MPI 25, слой 20-25 мм, после нанесения 2 дня обрызгивал водой. Через три недели на участке 1м x 0.5м пошла трещина и штукатурка начала бухтеть. Выбил кусок - Vorspritzer держится отлично, а штукатурка от него отошла. С Vorspritzer всего было заштукатурено около 10 м2, в остальных местах трещин нет, и ни чего не бухтит. Baumit MPI 25 всего было заштукатурено больше 40 м2 (почти везде рядовой кирпич), в некоторых местах слой около 40-45 мм, все норм кроме одного участка.

Вопрос: из-за чего это могло произойти, и как лучше всего перештукатурить проблемный участок? Спасибо.

silabs, Сейчас сложно комментировать ситуацию с Мурексином и Баумитом, у нас они сейчас полностью слились в единую торговую марку.

Могу предположить, что Кнауфовский адгезионный обрызг недостаточно схватился, вы поспешили с нанесением штукатурки Баумит, обычно между обрызгом и штукатуркой выдерживают минимум 3-4 дня. Надеюсь повторное оштукатуривание всё это исправит. Мне штукатурка Баумит-Мурексин нравится, мы с ней много работаем

0
silabs
silabs
Новичок

Киев

22.02.2018 в 00:44:59

Обрызга было около 2-3мм, в инструкции не написали сколько ждать, пока высохнет, я его поколупал перед нанесением штукатурки - на ощупь был сухой. Перед нанесением штукатурки обрызг немного увлажнил.

0
BV
BV
Эксперт

Москва

22.02.2018 в 00:54:31

silabs написал: Обрызга было около 2-3мм, в инструкции не написали сколько ждать

В немецком тексте проскакивало 1мм - 1 сутки

0
nadegniy
nadegniy
Эксперт

Москва

22.02.2018 в 01:26:19

silabs написал: Обрызга было около 2-3мм, в инструкции не написали сколько ждать, пока высохнет, я его поколупал перед нанесением штукатурки - на ощупь был сухой. Перед нанесением штукатурки обрызг немного увлажнил.

silabs, Минимальный срок схватывания всех цементных материалов 72 часа и больше, всех даже самых полимерцементных. Я подозреваю, что обрызг просто не успел полностью схватиться и штукатурка в этом месте его порвала.

0
silabs
silabs
Новичок

Киев

22.02.2018 в 09:30:57

Спасибо, понял где лажанул. Пересмотрел по записям, что когда делал, Vorspritzer сох 2-е суток. Я так понимаю, по периметру бухтящего участка нужно с запасом протий блогаркой для ровного края и сбить его. Потом увлажнить оставшийся Vorspritzer (он хорошо держится на стене) и по новой заштукатурить. Читал, что рекомендуют накрыть пленкой новый участок штукатурки для того что бы не было усадочных трещин. На остальных участках с Vorspritzer, где ни чего не бухтит и нет трещин (они почти на стуки позже штукатурились), я так понимаю ни чего делать не нужно, если штукатурка набрала марочную прочность, то уже ни чего не должно произойти.

0
nadegniy
nadegniy
Эксперт

Москва

22.02.2018 в 20:03:49

silabs написал: Спасибо, понял где лажанул. Пересмотрел по записям, что когда делал, Vorspritzer сох 2-е суток. Я так понимаю, по периметру бухтящего участка нужно с запасом протий блогаркой для ровного края и сбить его. Потом увлажнить оставшийся Vorspritzer (он хорошо держится на стене) и по новой заштукатурить. Читал, что рекомендуют накрыть пленкой новый участок штукатурки для того что бы не было усадочных трещин. На остальных участках с Vorspritzer, где ни чего не бухтит и нет трещин (они почти на стуки позже штукатурились), я так понимаю ни чего делать не нужно, если штукатурка набрала марочную прочность, то уже ни чего не должно произойти.

silabs, Если обрызг на стене остался, то сделать на нём насечки, края стараться делать рваными, грунтовка и штукатурка, если будет возможность, то конечно удобнее с СС 81 либо СС 83, но их не так легко найти, с ними результат более предсказуемый.

0
silabs
silabs
Новичок

Киев

23.02.2018 в 00:06:45

Так и сделал, только не понял зачем грунтовка?

0
nadegniy
nadegniy
Эксперт

Москва

23.02.2018 в 00:36:20

silabs написал: Так и сделал, только не понял зачем грунтовка?

silabs, Грунтовка нужна для того, чтоб основание не высосало из штукатурки воду, чтоб она набрала свою марку, а не высохла.

0
silabs
silabs
Новичок

Киев

23.02.2018 в 11:49:43

Vorspritzer не очень то и высасывает влагу, штукатурка на нем гораздо дольше сохнет и сильнее сползает чем на кирпиче. В инструкции к Baumit MPI 25 - увлажнить, грунтовать только газоблок.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу