23.02.2018 в 14:20:29
Здравствуйте.
Покритикуйте, пожалуйста, мою схему электропроводки в 2-комнатной старой квартире.
Текущее состояние такое:
На лестничной площадке имеется небольшой щиток (закрывается просто задвижкой), в котором находятся 2-полюсные автоматы C25, но через них почему-то подключены только фазы.
Схема заземления, я так понимаю, TN-C. Но новую проводку все равно буду делать 3-жильной в надежде на то, что когда-нибудь сделают нормальную домовую проводку с правильным заземлением. Хотя это уже пора-бы и сделать.
Из счетчика к автоматам идут алюминиевые провода диаметром 2 мм. После автоматов в квартиру уходят, опять-же, алюминиевые провода диаметром 1,7-1,8 мм.
Планируемая схема проводки:
После счетчика планирую поставить реле напряжения РН-22Д на 25А (лежит без дела уже несколько лет). В дальнейшем планирую заменить на другое, с большим допустимым током, а РН-22Д подключить перед холодильником (для задержки его включения).
Далее вся квартира делится на две части, защищаемые двумя УЗО:
Ванную и кухню защищают автоматы B25. Планирую поставить с характеристикой В в расчете на то, что они сработают быстрее, чем автомат С25 в лестничном щитке.
Сильно критично, что УЗО на ванную 25А, а не на шаг выше, чем автомат? Среди продукции IEK нет номинала выше.
В планах вызвать электрика, чтобы:
Квартира:
23.02.2018 в 14:28:26
Алексей_2016, аквастрож, тёплый пол, кондей, сигналку планируете? Посудомой и духовку под разные АВ и разные линии. Водогрей и стиралку в идеале тоже.
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
23.02.2018 в 14:38:14
Алексей_2016 написал: Планируемая схема проводки:
О господи... Всё не так. Все АВ В25 заменить на В16, а кабель на 3*2,5, и на все стационарные приборы прокинуть свои линии.
Грубый, но справедливый
23.02.2018 в 14:38:22
megrad написал: Алексей_2016, аквастрож, тёплый пол, кондей, сигналку планируете?
Именно всего этого ему и не хватает при вводе АВ25А и люминии :)
23.02.2018 в 14:40:48
ebf, Ну, кондеи же там есть))) Там и так наворочено...
Проектирование и сборка электрощитов.
Автоматизация систем ("Умный дом", IoT).
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.
23.02.2018 в 14:43:42
Алексей_2016 написал: Планирую поставить с характеристикой В в расчете на то, что они сработают быстрее, чем автомат С25 в лестничном щитке.
Не удивлюсь если он при КЗ сработает только через 5 минут. Во первых 25А это сильно здоровый номинал, во вторых фиг знает какой у вас ТКЗ, дай бох чтоб хоть 100А было.
Грубый, но справедливый
23.02.2018 в 14:45:03
Вообще смотреть на такие щиты и вводы в 21 веке,полное безумие.Имхо
23.02.2018 в 14:48:08
Алексей_2016 написал: Проложить новый 3-жильный провод до квартирного счетчика.
Не провод, а кабель. ВВГ 3x6 ну или 3x4.
Алексей_2016 написал: Подключить ноль тоже через 2-полюсный автомат.
Проследите чтобы нормально подключил, а то прицепит люминьку 2 квадрата к ржавому болту.
Грубый, но справедливый
23.02.2018 в 15:19:47
megrad написал: Алексей_2016, аквастрож, тёплый пол, кондей, сигналку планируете? Посудомой и духовку под разные АВ и разные линии. Водогрей и стиралку в идеале тоже.
megrad, аквасторож, теплый пол, сигналку - нет. Кондиционер - один есть. Духовки нет, электропечь - это просто небольшая печка, размером с микроволновку. Водогрей хочу чтобы был на случай отключения горячей воды, чтобы в тазиках не мыться. Т.е. постоянно он не будет работать.
Vadim 161 написал: О господи... Всё не так. Все АВ В25 заменить на В16, а кабель на 3*2,5, и на все стационарные приборы прокинуть свои линии.
Vadim 161, все так плохо? Я пару недель чуть-ли не ежедневно гуглил, читал, разбирался... А В16 не сработает, например, при включении чайника при включенной посудомойке (10А+9А=19А)? "на 3*2,5" - в смысле "3х4" заменить на 3х2,5? На все приборы свои линии - как-то не бюджетно получится... Я, конечно, поначалу разошелся, но потом поумерил свои желания.
ebf написал: Именно всего этого ему и не хватает при вводе АВ25А и люминии
Не, "люминь" будет меняться на медь. Конечно, 25А на квартиру - очень мало. Да еще и с 44-летним алюминиевым вводом. Все приборы, конечно, не будут постоянно включены.
Vadim 161 написал: Не удивлюсь если он при КЗ сработает только через 5 минут. Во первых 25А это сильно здоровый номинал, во вторых фиг знает какой у вас ТКЗ, дай бох чтоб хоть 100А было.
Получается, не ставить? Или ставить В16?
Vadim 161 написал: Не провод, а кабель. ВВГ 3x6 ну или 3x4.
Да, я и имел в виду кабель. Опечатался, я же не профессионал. То, что нужен нормальный ВВГнг - я уже выяснил.)
Vadim 161 написал: Проследите чтобы нормально подключил, а то прицепит люминьку 2 квадрата к ржавому болту.
Да там что-то все ржавое, страшно смотреть, так и не разобрался, где там мой ноль. На предыдущей такой-же старой квартире однажды отвалился ноль в подъезде. У меня в розетке показывало около 390В, успела взорваться энергосбер. лампа и конденсаторы в ТВ и мониторе, пока я все вырубил. У соседа снизу - все гораздо печальнее было.
23.02.2018 в 15:23:56
Алексей_2016 написал: Да еще и с 44-летним алюминиевым вводом
Вот в этом загвоздка ,а в квартире ,хоть меняй на медь,а толку может быть ноль.Узнайте хоть сколько реально выделено на вашу квартиру
23.02.2018 в 15:29:01
ebf написал: Вот в этом загвоздка ,а в квартире ,хоть меняй на медь,а толку может быть ноль.Узнайте хоть сколько реально выделено на вашу квартиру
Не, я лучше заранее поменяю на нормальную медь. Потом буду ждать отвала нуля, как на предыдущей квартире. Там после этого сразу всю проводку в подъезде заменили.
23.02.2018 в 15:32:28
Алексей_2016 написал: . Духовки нет, электропечь - это просто небольшая печка, размером с микроволновку.
Это все так пишут, потом раз и появилось, и тут же вопрос, что делать.
Алексей_2016 написал: Кондиционер - один есть.
:o
Алексей_2016 написал: На все приборы свои линии - как-то не бюджетно получится
Тогда ставьте одну розетку при входе, а остальное удлинителем подключите.
Алексей_2016 написал: На предыдущей такой-же старой квартире однажды отвалился ноль в подъезде. У меня в розетке показывало около 390В, успела взорваться энергосбер. лампа и конденсаторы в ТВ и мониторе, пока я все вырубил. У соседа снизу - все гораздо печальнее было.
Хотите ещё экономить? На весь стационар своя линия и ни как иначе.
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
23.02.2018 в 15:32:29
Алексей_2016 написал: Не, я лучше заранее поменяю на нормальную медь.
Меняйте,пригодиться
Алексей_2016 написал: Потом буду ждать отвала нуля, как на предыдущей квартире. Там после этого сразу всю проводку в подъезде заменили.
Так может пойти таким путём и на этой квартире ,только не ждать,а сделать :)
23.02.2018 в 15:34:55
ebf написал: Так может пойти таким путём и на этой квартире ,только не ждать,а сделать :)
Вы добрый человек)))...
Проектирование и сборка электрощитов.
Автоматизация систем ("Умный дом", IoT).
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.
23.02.2018 в 15:35:25
Алексей_2016 написал: На все приборы свои линии - как-то не бюджетно получится...
Только на посудомойку, стиралку и духовку.
Алексей_2016 написал: в смысле "3х4" заменить на 3х2,5?
Да. и Автоматы на В16. Кабель 3x4 будет ой как сложно подключить к розетки, и нормально уложить в подрозетнике.
Алексей_2016 написал: Или ставить В16
Да, на розеточные линии.
Алексей_2016 написал: 25А на квартиру
Вполне себе неплохо.
Грубый, но справедливый
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу