28.02.2018 в 22:36:06
Здравствуйте, все. В процессе ремонта добрался до вентиляции.
Итак вводные данные: Новостройка, этаж 12 из 22. Кухня-гостинная, 19м2. Газового оборудования нет - плита электрическая. Бетонный короб вентиляции с двумя прямоугольными отверстиями под потолком. Насколько я понимаю схема как на прикрепленной картинке - два моих канала соединяются с общим каналом.
Планируется натяжной потолок, над которым и планируется сделать разводку канала.
Прошу посмотреть прикрепленные файлы и сказать, будет ли работать такая схема и будет ли ее достаточно.
28.02.2018 в 22:39:55
Правильно ли я понимаю, что для работы естественной вентиляции есть два варианта:
28.02.2018 в 23:52:24
DolinEA написал: Насколько я понимаю схема как на прикрепленной картинке - два моих канала соединяются с общим каналом.
Проверить - зеркало + фонарик.
DolinEA написал: Прошу посмотреть прикрепленные файлы и сказать, будет ли работать такая схема и будет ли ее достаточно.
Похоже что да, да.
DolinEA написал: Как лучше вести короб - как можно более по прямой от кухонной вытяжки или можно как угодно?
Почти так как у Вас - можно сделать короб гкл и там трубу диаметром 150. Либо - лучше по прямой, если высокий черновой потолок и много места.
DolinEA написал: Нужно ли делать обратный клапан в трубе на вытяжке над плитой?
Лучше сделать в любом случае.
DolinEA написал: Не делать обратный клапан над вытяжкой, но оставлять решетку во втором отверстии в бетонном коробе.
И делать ОК, и решетку оставлять.
DolinEA написал: Делать обратный клапан и тогда второе отверстие можно либо заглушить, либо вывести его канал в помещение №6.
В пом 6 не надо усиленной вентиляции (этож гардероб?) - достаточно вывести в канал (где решетка) трубу ну скажем 50мм, либо короб и 100х55мм и лучше загнуть вверх по потоку
28.02.2018 в 23:57:39
DolinEA, что за три креста в перегородке кухня/комната? Шкафы? Подумайте о двери между кухней-гост и остальной квартирой:
PS Грамотно вопросы задаете - всем бы так :)
01.03.2018 в 00:11:29
BV, спасибо большое за ответы!
Дверь между кухней и остальной квартирой - крайний вариант, которого хочется избежать. Мы почти ничего не жарим, поэтому надеюсь запахов будет минимум.
Помещение №6 - кладовка/постирочная. То есть там установлена стиралка и, что важнее сушильная машина. Мне кажется предусмотреть там вентиляцию надо обязательно.
По первому каналу план такой:
Во второй канал шахты вставляется два элемента:
Так?
01.03.2018 в 01:58:50
DolinEA написал: Прямоугольный короб выводится в помещение №6, под самый потолок, там заканчивается вентилятором.
Да. Загиб в шахте вверх. Канал минимальный 100 х 50. (сушилка конденсационная наверняка - влагу не выделяет) В потолке ПРЯМОЙ переход прямоугольник/круг 100 - угол круглый 100 вниз. В угол внутрь выводите провода под вентилятор. Вентилятор не ставите (90% что не нужен вообще), вместо него пока решетку круглую. Подрез двери 10-15мм, либо небольшую переточную решетку для притока, как вариант с шумоглушением (от техники) если плотная дверь с порогом.
DolinEA написал: Дверь между кухней и остальной квартирой - крайний вариант, которого хочется избежать.
Очень сильно подумайте перед тем, как отказаться от двери. Отделить по шуму/запахам тихую часть квартиры бывает иногда очень нужно. (Редко, но метко.) Кто-то захочет ТВ посмотреть, а кто-то - поспать. Либо знакомые придут.... и тд. Туда шикарно встанет двуполая дверь и в открытом виде не будет никому мешать. Все остальное - ГУД. PS Про шумовиброизоляцию канала от вытяжки, я думаю вы читали. И да - если получится - прямой.
С Вас - качественные фото реализации :)
01.03.2018 в 09:01:45
DolinEA написал: Как лучше вести короб - как можно более по прямой от кухонной вытяжки или можно как угодно?
Лучше - совсем по прямой, без полу-отводов.
Обязательно.
DolinEA написал: Не делать обратный клапан над вытяжкой, но оставлять решетку во втором отверстии в бетонном коробе.
Лучше - совместить вытяжку и ВЕ в одном канале, а второй полностью отдать для постирочной. ОК можно поставить на самом вентблоке и тогда не будет потерь в ВЕ. Только не забудьте, что для всех каналов нужен приток.
01.03.2018 в 11:28:41
trubo4ist написал:
Обязательно.
Лучше - совместить вытяжку и ВЕ в одном канале, а второй полностью отдать для постирочной. ОК можно поставить на самом вентблоке и тогда не будет потерь в ВЕ. Только не забудьте, что для всех каналов нужен приток.
trubo4ist, Вот очень важное замечание!! Только не забудьте, что для всех каналов нужен приток. Вентиляция-это не от слова вентилятор!! Если есть вытяжка-должен быть приток. Продумайте поступление свежего воздуха!
ТОК-СМЕРТЬ!
01.03.2018 в 12:06:38
И ещё 2 момента 1 наличие жироуовителя в кухонном зонте и его регулярная чистка 2 пока на этапе проектирования-продумайте доступ к вентканалам для инспекции/чистки. Дом то явно больше 5 лет простоит :-)) Это очень желательно.
ТОК-СМЕРТЬ!
01.03.2018 в 12:55:42
BV, спасибо. Буду стараться
01.03.2018 в 12:57:36
trubo4ist написал:
Обязательно.
trubo4ist, спасибо. С притоком беда, по сути единственный вариант это открытие окон, так как решетки на фасаде под запретом от УК.
01.03.2018 в 13:06:34
DolinEA, Кроме стеновых приточных клапанов, существуют оконные. Опять же, я, например, устанавливаю клапаны, но у меня дома их нет, т.к. меня вполне устраивает открытая форточка. А вот с откинутой створкой окна такого же уровня комфорта, что и с форточкой не получить никогда. Тем не менее я вижу огромное количество людей, которые живут без приточных клапанов, но с притоком через окно. Все зависит от того, как Вы относитесь к "сквознякам". Для меня закрытое окно - полный дискомфорт, для Вас (например) чуть приоткрытое окно - катастрофа. Соответственно, к одному и тому же решению мы будем относиться по разному.
10.03.2018 в 02:04:39
И снова здравствуйте!
Сегодня приступил к сборке каналов. Отверстие в пилоне вот такое, вертикальное, шириной около 80мм:
При сборке основного варианта:
Получается проблема - отверстие в пилоне уже чем пластиковый канал:
Я конечно могу раздолбать стенку пилона так, чтобы круглая часть входила полностью, но канал наверх от этого шире не станет.
Отсюда родился второй вариант:
Его установка проходит вообще без проблем:
Но меня смущает большое количество элементов... Какой вариант предпочтительнее?
P.S. На фото канал не под самым потолком, естественно он будет выше.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу