Gennady написал :
Толщина поризованного кирпича - 650 чтобы соблюсти нормы. если не соблюсти - ваше право.
Оцилиндрованное бревно без утепления тоже теплотехническому госту не соответствует. Ругать этот гост за пролоббированность не буду, это общее место уже. Повторю лишь изречение Ленина: "Практика выше (теоретического) познания, ибо она имеет не только достоинство всеобщности, но и непосредственной действительности" (В.И. Ленин., Полное собрание соч., 5 изд., т. 29, с. 195). И практика показала некоторую избыточность этого госта. Т.е. изготовители рекомендуют 510 мм поризованного кирпича + 1/2 облицовочного, наверное это чуток не дотягивает, но ленинской "непосредственной действительностью" подтверждается :) как и 400 мм газоблока автоклавного.
Gennady написал :
А про то, кто там обделался, я не в курсе и мне всё равно
Я ни в коем случае не имел ввиду Вас.
Gennady написал :
Но внешний фасад от советских проблем не уходит - классическая штукатурка, отделка... 5 лет и осыпается...
Сделанная по технологии штукатурка - не осыпается и через 50 лет. Живу в таком доме (1952 года постройки), и рядом целый квартал таких же.
Gennady написал :
на ИВД было предложено мной и РУСЕЙ скинутся вам, застройщикам хотя б по сотне УЕ для того, чтобы недели на две уйти в исследования специально для вас и выдать несколько конфигураций коттеджей с разными фундаментами с теплотехникой, несущими, со стоимостью материала и работы, чтобы всё в итоге сравнить...
Очень здравая идея. Но нужно чтобы это неангажированно делалось, а то посыпятся сотки уе от пенопластщиков, минватчиков, пеноблочников, оллбетонщиков и прочая :)
И сравнивать надо с разумными критериями, а не с нашими лоббированными гостами. Взять например какой-нибудь польский, канадский или шведский гост :) - им как-то поболе доверия....