Здравствуйте. Разбираюсь с тем что можно делать с несущими стенами, а что нельзя, прежде всего с юридической точки зрения.
Итак, панельная новостройка, все стены несущие, в "Инструкции по эксплуатации объекта долевого строительства" сказано:
_1.4 В соответствии с поставновлением Правительства Москвы от 08.02.2005 г. №73-ПП, в жилых домах не допускается ...
- Устройство штраб в ..., а также в стеновых панелях и плитах перекрытий под размещение электропроводки, разводки трубопроводов._
Электрика от застройщика, есть, но она будет переделываться. И вот тут я не понимаю, если штрабить плиты нельзя, то как делать проводку? Я думаю так, сами кабели можно упаковать под слой штукатурки. В этом случае толщина слоя штукатурки будет 20мм, но ведь надо же ещё подрозетники ставить, а это 45мм. 45мм штукатурки, это что-то перебор, для изначально ровных стен.
В сети пишут что нельзя штрабить бетон горизонтально, вертикально можно, но не глубже 20мм. Откуда такая инфа непонятно, в законе вроде однозначно сказано, что "не допускается", без исключений. Как на самом деле обстоит, желательно со ссылками на нормативные документы? Именно 20мм по той причине, что на этой глубине находится арматура, но также пишут что арматура может быть уже на глубине 6мм.
Небольшой вопрос. Пробуренная выемка под подрозетник это относится к понятию штроба?
А вообще бурить в таких стенах можно? И как не попасть на арматуру? На данный момент хочу мойку временно поставить, для этого нужно сделать два отверстия в стене. Стена бетонная плита с шумоизоляцией (по соседству лифт).
P.S. прошу обойтись без советов "обратиться к профессионалам", даже если буду нанимать рабочих, их в любом случае надо контролировать, а это всё равно требует понимания всех этих вопросов, даже при отсутствии строительных навыков.