DmiAn
DmiAn
Новичок

Челябинск

17.03.2018 в 21:39:26

Доброго времени. подскажите по электрике. Не силен в этом. Новостройка, закончил ремонт. Обои, натяжные потолки... В общем все готово. И при подключении варочной вылез косяк. Нуля в розетки нет! Все крушить и ломать дико не хочется! Ради пробы подключил варочную нулем на землю, работает все норм. Но можно ли так делать? на сколько это безопасно? На сколько смог рассмотреть в подъездном щитке ноль потом соединяются с землей.

0
СтранникXXI
СтранникXXI
Резидент

Рязань

17.03.2018 в 21:54:52

DmiAn написал: Доброго времени. подскажите по электрике. Не силен в этом. Новостройка, закончил ремонт. Обои, натяжные потолки... В общем все готово. И при подключении варочной вылез косяк. Нуля в розетки нет! Все крушить и ломать дико не хочется! Ради пробы подключил варочную нулем на землю, работает все норм. Но можно ли так делать? на сколько это безопасно? На сколько смог рассмотреть в подъездном щитке ноль потом соединяются с землей.

1. Как Вы определили, что "нуля" в розетке НЕТ?
  2. Фото внутренностей этажного щита можете выложить?
0
DmiAn
DmiAn
Новичок

Челябинск

17.03.2018 в 22:00:20

СтранникXXI, Фаза найдена индикаторной отверткой. Плитка не включалась. Сделал пробник из лампы. "Фаза-ноль"-не горит "фаза-земля"-горит Фото только завтра смогу

0
AirMakks
AirMakks
Местный

Москва

17.03.2018 в 22:04:03

DmiAn написал: Ради пробы подключил варочную нулем на землю, работает все норм. Но можно ли так делать? на сколько это безопасно?

1.7.132. Не допускается совмещение функций нулевого защитного и нулевого рабочего проводников в цепях однофазного и постоянного тока.

0

ТОК-СМЕРТЬ!

AirMakks
AirMakks
Местный

Москва

17.03.2018 в 22:08:31

DmiAn написал: СтранникXXI, Фаза найдена индикаторной отверткой. Плитка не включалась. Сделал пробник из лампы. "Фаза-ноль"-не горит "фаза-земля"-горит Фото только завтра смогу

DmiAn, Я бы Вам рекомендовал для начала взять за хобот того, кто это все делал, и отправить исправлять косяк. Если это невозможно - пригласите электрика (хоть из УК), пусть проверить все соединения и проводники. Потом уже можно будет оценить размер бедствия

0

ТОК-СМЕРТЬ!

Хондавод
Хондавод
Новичок

Москва

17.03.2018 в 22:11:36

Возможно не соединен нулевой провод в щите, который идет на варочную , надо хорошо все проверить. Остальное все работает?

0
Serge3leo
Serge3leo
Местный

Москва

17.03.2018 в 22:26:15

DmiAn написал: Ради пробы подключил варочную нулем на землю, работает все норм. Но можно ли так делать? на сколько это безопасно?

Хм. 21-век на дворе, а Вы кухонное оборудование без УЗО и дифавтомата включаете? :( Рекомендую исправиться, в любом случае, УЗО не такие уж дорогие.

DmiAn написал: Нуля в розетки нет! Все крушить и ломать дико не хочется!

Сначала проверить контакты и корректность соединений, и в розетке, и в щитке.

Если провод действительно битый и его совершенно нельзя заменить даже кровь из носу, то и в розетке и в щитке на жилу PE одеть синию термоусаживаемую трубку (на крайняк изоленту), подключить его нулём, поставить УЗО или дифавтомат, PE взять из соседней розетки, дополнительно сделать ДСУП путём соединения ближайших металических поверхностей в коробку уравнивания потенциалов (поскольку PE получится кривое, с грубейшим нарушением ПУЭ-7, нужно дублировать).

0
DmiAn
DmiAn
Новичок

Челябинск

17.03.2018 в 22:30:12

Да, по остальной электрике все ок. Есть надежда что это я накосячил когда переносил розетку вниз, удлинял провод. Но что-то я слабо верю, я там хорошо делал, скрутка и поверх пайка. Проверять там особо нечего, р\к я замазал. предварительно так-же пропаяв все соединения. Да и не должно на этом кабеле быть соединений, мне кажется он отдельно пробрасывется в квартирном щитке его тоже не видно, фаза на автамате и все... попробую завтра фото скинуть, может подскажите чего

0
Serge3leo
Serge3leo
Местный

Москва

17.03.2018 в 22:35:07

DmiAn написал: накосячил когда переносил розетку вниз, удлинял провод. Но что-то я слабо верю, я там хорошо делал, скрутка и поверх пайка

Например, технология удлинения была нарушена, провод деформировало, когда всё застыло, и он все эти скрутки/пайки оторвал. Это точно обязательно к переделке.

0
Хондавод
Хондавод
Новичок

Москва

17.03.2018 в 22:35:19

Ждем фото

0
igor1
igor1
Резидент

17.03.2018 в 22:55:19

Скорее всего, ничего страшного:

DmiAn написал: я накосячил когда переносил розетку вниз,

Для проверки стоит прозвонить кабель (или провода), идущий от щитка к розетке. Насколько понимаю, место бывшей розетки известно, небольшая местная операция должна принести хороший результат.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу