26.03.2018 в 22:37:08
Здравствуйте,
Сегодня обнаружил следы протечки под батареей (немного вздулась планка паркета). Стал смотреть, где капает, но ничего не нашёл. Судя по всему, если и течёт, то не постоянно и понемногу.
Единственное, что привлекло моё внимание, была ржавчина на гайке шарового крана. К сожалению, не получилось сфокусировать телефон, но в целом на фотографии, мне кажется, понятно о чём я.
Хотел спросить совета более опытных людей, о чём говорит эта ржавчина. Может ли она означать, что из самого крана течёт?
26.03.2018 в 22:39:39
tdiff, Снимите гайку, ручку, и посмотрите
26.03.2018 в 23:13:08
BV написал: tdiff, Снимите гайку, ручку, и посмотрите
BV, Снял, увидел ржавчину на резьбе + на гайке(?) под ручкой (опять прошу прощения за качество фото).
Т.е. судя по этому, кран течёт. Тогда вопрос - насколько срочно его менять, учитывая зимнее время?
Непонятно, почему он течёт не постоянно. Раньше он долгое время стоял в открытом положении.
26.03.2018 в 23:22:03
tdiff написал: на гайке(?) под ручкой
вот эту гайку можно немного (не до дури!!!) подтянуть - под ней уплотнитель. Одеть ручку (без верхней гайки) открыть/закрыть - если в промежуточном положении не течет по штоку - ОК, если течет - еще чуть подтянуть.
Внимание этому крану в тот день, когда отключат отопление -может немного капать.
tdiff написал: насколько срочно его менять, учитывая зимнее время?
не срочно. В положении открыто или закрыто кран сильно течь не может, по уплотнению по штоку течет только в промежуточных положениях (если конечно уплотнения шара не разодраны)
26.03.2018 в 23:24:08
PS Шаровые краны нельзя держать в промежуточном положении - не предназначены для регулировки. Или открыто полностью, или закрыто полностью. Такая конструкция.
26.03.2018 в 23:29:12
BV написал: PS Шаровые краны нельзя держать в промежуточном положении - не предназначены для регулировки. Или открыто полностью, или закрыто полностью. Такая конструкция.
BV, да, я знаю про это. Для регулировки у нас стоят вентили. В том-то и дело, что этот кран был всё время открыт.
Спасибо за советы!
26.03.2018 в 23:36:58
tdiff написал: В том-то и дело, что этот кран был всё время открыт.
резиновое колечко уплотнения дубеет, и при повороте не поджимает полностью шток. Поэтому может течь.
26.03.2018 в 23:38:19
Чтобы краны жили долго, их надо регулярно крутить - раз в неделю, в две.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу