MaSeVi
MaSeVi
Резидент

Москва

03.04.2018 в 23:59:29

Alexey_Spb написал: Застройщики всегда ставят тепловые как наиболее дешевые. Не удивляйтесь этому.

Это общедомовая "байда", не знаю как называется: суть её простая - появился дым на этаже, включается местечковая вентиляция/вытяжка. Вроде, как какой-то клапан. Суть в том, при сдаче дома 2/3 этих штуковин недосчитались. Потом УК (что от СУ-155) заставили их поставить за свой счёт, ибо недешёвые они. По бумагам их поставили, все доки подписали, а по факту их оказалось около половины. Я видел кусок этого девайса - моторизированная крышка, открывающая доступ к какой-то вентшахте. Что это на самом деле представляет - не знаю...

0

Проектирование и сборка электрощитов.
Автоматизация систем ("Умный дом", IoT).
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.

Alexey_Spb
Alexey_Spb
Резидент

Москва

04.04.2018 в 00:06:36

MaSeVi,

кстати, есть такое мнение что главное в пожарке - не допустить ложных срабатываний, и, как следствие, значительного вреда, включая порчу имущества в случае наличия АПТ (автоматического пожаротушения).

Особая жесть - это газовое пожаротушение в РФ, оно применяется там, где другие виды АПТ при сработке причинят недопустимый ущерб (серверные, библиотеки и т.д.). Из-за малой ценности жизни в РФ (главное - дешево, блин!) в РФ в основном применяют огнетущащий газ CO2, в то время как Европа и США давно используют фреоны.

Все дело в том, что пока орет сирена и горит табло "газ - уходи", шансы выжить еще есть. Просто надо БЕЖАТЬ из такого помещения как можно быстрее. Потому что иначе будет все очень грустно.

Есть история о том как один офис переделали из здания завода, а АПТ сохранили старую, на углекислоте, что, кстати запрещено для офисов и прочих мест постоянного прибывания людей (привет экономайзерам). Произошла сработка пожарной сигнализаии, выла сирена и горело табло "газ - уходи!", все ушли, но один забыл свой айфон на столе и решил вернуться за ним. Но когда он вернулся, уже произошел подрыв клапанов баллонов с CO2 (там есть выдержка времени).. И он так и остался лежать там, один вдох СO2 - мгновенная смерть.

В отличие от других огнетушащих газов где есть шанс выжить при сработке.

Но не здесь, к сожалению. Ценность жизни человека, по моим наблюдениям, у нас не самая высокая :(

0

Проектирование, шеф-монтаж, щиты - alexey.eom@mail.ru

Мои статьи по электрике

MaSeVi
MaSeVi
Резидент

Москва

04.04.2018 в 00:12:19

Alexey_Spb написал: Новых же нарожают.

Хоть Вы не будьте циничным. Я в системах пожаротушения/предупреждения не силён, тут и без меня экспертов полно. Просто мой друг - пожарный инспектор, он и выявил недостачу этих штуковин в моём доме и рассказал принцип их работы: пошёл дым на этаже, система сработала и начала работать на дымоудаление. При сдаче дома, знаю, были квартирные датчики противопожарные (в форме розочки), но, разумеется, все жильцы их удалили, ибо дизайн первостепенен, а тут какие штуки торчат, да и к действенности вопросы...

0

Alexey_Spb
Alexey_Spb
Резидент

Москва

04.04.2018 в 00:14:01

MaSeVi, ну как вам сказать.

При сигнале "пожар" в жилом доме должно происходить следующее:

• Включаться оповещение о пожаре
  • Открываются дымоудаляющие клапана с целью вытянуть дым из мест эвакуации людей (холлы, коридоры и т.д.)
  • Лифты едут на первый этаж, открывают свои двери и блокируются
  • Все электромагнитные замки разблокируются.
0

Мои статьи по электрике

Alexey_Spb
Alexey_Spb
Резидент

Москва

04.04.2018 в 00:16:12

MaSeVi,

Лично я не циник, а скорее наоборот. И в своих работах в электромонтаже я как раз наиболее полно пытаюсь защитить человеческую жизнь, здоровье и комфорт.

Я же говорил о нашем государстве и его подходах.. но я предлагаю остановить эту дискуссию так как такое обсуждение будет недопустимо в рамках форума.

0

Мои статьи по электрике

MaSeVi
MaSeVi
Резидент

Москва

04.04.2018 в 00:18:01

Alexey_Spb написал: Открываются дымоудаляющие клапана

Да, я о них речь и вёл!

Alexey_Spb написал: но я предлагаю остановить эту дискуссию так как такое обсуждение будет недопустимо.

Поддерживаю...

0

dokar
dokar
Резидент

Москва

04.04.2018 в 00:44:00

Alexey_Spb написал: Открываются дымоудаляющие клапана с целью вытянуть дым из мест эвакуации людей (холлы, коридоры и т.д.)

Места с путями перепутали. То что вы описали лишь часть концепция , которая настаивает на повышении давления приточного воздуха на путях эвакуации , про сравнению с местами откуда она производится.Тем самым дым и токсичные газы выдавливаются с путей эвакуации.

0
id422871102
id422871102
Новичок

Москва

04.04.2018 в 06:26:14

Дорогие друзья! Спасибо, что проявляете интерес к моей теме, тем более что она актуальна для всех нас в связи с "последними печальными" событиями. Я обязательно буду вводит Вас в курс дела, как что-то будет прояснятся. Я там буду в субботу, так что фотографии проблемных мест предоставлю к выходным. Будет о чем продолжит разговор.

0
genuimous
genuimous
Резидент

Санкт-Петербург

04.04.2018 в 07:44:44

Нарушения, смертельно опасные, можно найти всегда и везде. Например, эта ваша система дымоудаления, будучи непродуманно размещена, присасывает дверь, и люди не могут ее открыть.

Или вот сам выбор 220 вольт как межфазного с трофейных фашистких трансформатором, который принимался на госуровне, опасен. Было бы 127 - да вообще плевать. А так экономия! Давайте уж 12 вольт безопасно вести по квартире, чтобы точно не убило.

Мы живём в обществе на некотором уровне его развития, с некоторой конъюнктурой. Решения надо принимать сообразно общей обстановке. Никто не сможет гарантировать полную безопасность. Есть принцип разумности и достаточности. Вам автор даже фото ни одно не показал, а вы хаять. Может та машинка и правда неисправна. Может с неё и была утечка. А так я у каждого мастера можно найти смертельно опасные нарушения и даже подтянуть документ на это, было бы желание. Бить током жену могло по сотне причин. Главное чтоб было желание разобраться.

0
genuimous
genuimous
Резидент

Санкт-Петербург

04.04.2018 в 08:16:41

id422871102, вы должны понимать, что по фото вам тут лишь предвзято (каждый со своим самоваром, безусловно единственно верным) оценят общий уровень монтажа, да и то не факт, и будут делать выводы кто во что горазд. Вам следует самостоятельно, либо со специалистом все проверить с применением проборов. Не жлобьтесь и найдите спеца, если реально надо переделывать - переделывайте. Но для начала подтянуто вашего мастера, пусть показывает и обьясняет все что сделал и пусть покажет что в машинке нет земли (как он это намерял?)

0
id422871102
id422871102
Новичок

Москва

04.04.2018 в 09:44:24

genuimous написал: id422871102, вы должны понимать, что по фото вам тут лишь предвзято (каждый со своим самоваром, безусловно единственно верным) оценят общий уровень монтажа, да и то не факт, и будут делать выводы кто во что горазд. Вам следует самостоятельно, либо со специалистом все проверить с применением проборов. Не жлобьтесь и найдите спеца, если реально надо переделывать - переделывайте. Но для начала подтянуто вашего мастера, пусть показывает и обьясняет все что сделал и пусть покажет что в машинке нет земли (как он это намерял?)

genuimous, Я и не спорю с Вами, конечно он придет. Просто забегаю вперед, пока он занят, сам хотел немного разобраться в ситуации, чтобы иметь не только одно мнение со стороны электрика. И задать грамотные вопросы, на что ему стоит обратить свое внимание.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу