Ohhoo
Ohhoo
Местный

Владивосток

18.02.2007 в 14:12:53

Arr написал : Посмотрите, так более наглядно...

Снимаю шляпу... Действительно наглядно, сам не додумал. И хотя исключать вариант с пробоем ТЭНа совсем нельзя, Ваш вариант (с перемычкой) намного более вероятен. Кстати, из рисунка также очевидно, что будет, если отсоединить скрученный вместе РЕ и N от общего болта. To All Ну а мне как быть?

1. Остаться на двухпроводке + УЗО.
  2. Перейти на трехпроводку TN-C-S в отдельно взятой квартире (в щите сделать нормальную РЕN-шину) для наиболее нагруженной линии (кухня, ЭВН) + УЗО + изолирующие вставки на ЭВН. Напомню нынешнее положение вещей: Щит на площадке пятого (последнего) этажа, 4 квартиры, приходит 4 провода (3 - L , 1 - N или PEN), все - аллюм. 16 мм2 , фазный - на двухполюсной автомат, далее - на счетчик, далее - на вводные автоматы и в квартиру; нулевой - на болт М8 (приварен к щиту), от этого же болта - на двухполюсники, на счетчик, на изолированные от щита шинки, в квартиры. Кроме того, на болт прикручен РЕ соседа по площадке. Водопровод - метапол, канализация - стояк чугунный, до стояка у меня и у половины жильцов - ПП, ПВХ, у остальных - чугун. У соседей снизу- с ореха PEN провод на болт, с болта- уже кто во что горазд. Ваше мнение, специалисты? Сам склоняюсь к варианту 2., как к наиболее компромиссному.
0
Ikibu
Ikibu
Местный

Москва

18.02.2007 в 15:48:03

2Ohhoo А как в щите можно сделать нормальную PEN?

0
Комментатор
Комментатор
Резидент

Вильнюс

18.02.2007 в 17:36:42

Кстати, ваш сосед посадив РЕ на общий болт, грубо нарушил правила. Этого делать нельзя.

0
mbbm
mbbm
Новичок

Нижний Новгород

18.02.2007 в 18:30:56

Комментатор написал : Кстати, ваш сосед посадив РЕ на общий болт, грубо нарушил правила. Этого делать нельзя.

Мне ЖЭКовский электрик именно так сделать и посоветовал, когда я его спросил в ваналогичной ситуации, где мне взять землю..

0
Arr
Arr
Резидент

Москва

18.02.2007 в 19:51:53

bdf57 написал : Т.Е. стиральную машину или компьютер, имеющие на входе фильтры (как и сделано во всех импортных устройствах) подключать через УЗО нельзя?

Сначала посчитаем: наиболее часто встречаются фильтры (по утверждениям ppkvin) с ёмкостями по 1500 пФ. Его эквививалентное сопротивление на частоте 50 Гц составит: 1/(2*3.14*50*1.5Е-9)=2.2 МегОма. При 220 вольтах ток утечки составит всего 220/2.2Е6=0.1мА - незначительная величина относительно 10мА уставки УЗО. При "висящем" корпусе "щиплет" вовсе не этот ток утечки, а импульсный ток разряда конденсатора. Он (очень грубо) представляет импульс с начальным значением
110В/10кОм =11мА , спадающий по экспоненте.

С мощными компьютерами, инверторными СВЧ печами или СМ с регулировкой оборотов дело обстоит значительно хитрее. В этих приборах кроме обычного конденсаторного фильтра имеются мощные нелинейные цепи, потребляющие несинусоидальные токи. Кроме того, для защиты таких приборов выпускаются специальные узо типа А. Здесь посчитать "утечки" практически невозможно, при возникновении ложных срабатываний приходится методом проб и ошибок выбирать схемы разделения линий и типы и уставки УЗО. Но обычно такие проблемы возникают только для линий с десятками компьютеров или для ОЧЕНЬ специфичного оборудования.

0
Комментатор
Комментатор
Резидент

Вильнюс

18.02.2007 в 19:57:36

mbbm написал : Мне ЖЭКовский электрик именно так сделать и посоветовал, когда я его спросил в ваналогичной ситуации, где мне взять землю..

Он просто правил не знает или поленился нарезать резьбу под другой болт. Скорее всего что оба пункта...я сам жековским электриком отработал 11 лет. Сейчас уволился, на моё место устроился мужик который на заводе работал обмотчиком. То есть на станке мотал движки для сварочных аппаратов. Я представляю что ОН бы вам посоветовал...:-))))

0
Arr
Arr
Резидент

Москва

18.02.2007 в 20:28:19

2Ohhoo
Посмотрите на схемы и проанализируйте ситуацию, при которой такая перемычка стоит у вашего соседа снизу, а подводка к ЭВН оказалась "сильнее" соединения стояка ХВС с землёй в подвале (дохлая СУП). Весь стояк окажется под опасным потенциалом относительно вашего правильно занулённого ЭВН или СМ. И узо при этом не защитит, поскольку бить будет относительно РЕ. :(

0
Arr
Arr
Резидент

Москва

18.02.2007 в 20:31:05

Комментатор написал : поленился нарезать резьбу под другой болт

Резьбу М8 в чём? в ржавом 1.5 мм корпусе щитка? Нафиг такие "резьбы"!!! Только мощная шина - брусок с индивидуальным креплением для каждого проводника + запас на будущее.

0
Комментатор
Комментатор
Резидент

Вильнюс

18.02.2007 в 20:39:56

Arr написал : Резьбу М8 в чём? в ржавом 1.5 мм корпусе щитка? Нафиг такие "резьбы"!!! Только мощная шина - брусок с индивидуальным креплением для каждого проводника + запас на будущее.

Почему 1,5 мм?! Зависит от щитка, разумеется. У меня в щитке где нарезал резьбу, кажись по миллиметра 3 было. А есть места в щитке где и по 5 мм. Да и какая разница, ведь это зануление будет, там же ток не течёт.:-) Или вы воровать эл. думаете по этому проводу? Тогда да, способ соединения критичен. Хотя конечно, шина лучше. Но что бы её прикрепить, опять резьбу нарезать надо :-)))) П.С. И почему под м8 то? Хватает под 4 мм болтик.

0
Arr
Arr
Резидент

Москва

18.02.2007 в 21:30:39

2Комментатор
Разделение PEN в многоквартирном доме при сечениях магистрали не менее 16мм2 AL и при наличии надёжной СУП должно быть выполнено как на рисунке. При меньших сечениях или дохлой суп PEN делить нельзя и PE проводники должны отсутствовать.

0
Вложение
Arr
Arr
Резидент

Москва

18.02.2007 в 21:58:19

Для двух квартир:

0
Вложение

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу