Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#6303606

Уважаемые, подскажите:
Собираю потолок из ГКЛ. Появились такие вопросы:

  1. Какой длины лучше приобрести обдирочный рубанок 140 или 250 мм?
  2. Нужно ли делать фаску в 45 град. (или 25) на гипсокартонной плите при стыке со стеной?
  3. При монтаже короба на внешнем угле нужно ли делать фаску?

Для ГКЛ можно 140 мм.
Фаску лучше всегда делать.
И желательно на стыке гкл со стеной использовать разделительную ленту.

Shkeddy! Благодарю за ответ. Т.е. для короба получается как на рисунке? (красными линиями показаны кромки)

Еще вопросы: 1.между листами т.е. между кромками какое расстояние оставлять?
2.угол на кромочном рубанке какой лучше 45 или 25 град?

Я всегда стараюсь расшивать все стыки, чтобы заполнить их шпаклёвкой.
В наружных углах под 45 градусов, а в примыканиях к стене/перекрытиям 22. Есть кромочные рубанки, снижающие факсу под 45/22 градуса.

А между листами угол фаски лучше 45?
Какое расстояние между соседними листами 5-10 мм или лучше плотно впритык?

Shkeddy,

Shkeddy написал:
Фаску лучше всегда делать.
И желательно на стыке гкл со стеной использовать разделительную ленту.

что за лента? Если шумоизоляционная, то не вимжу смысла делать фаску в этом месте.

  • Я никогда не мерял градус фасок, которые делаю. Фаски нужны для того, чтобы было легко заполнять шпаклевкой. Я под свою шпалкевку делаю фаску от 30 до 45 градусов (приблизительно). Если стыкую две прямые (обрезанные) кромки, то фаску, как прАвило, делаю только на одном листе - этого мне достаточно. Листы всегда ставлю плотно - и прямые, и утонённые кромки.

Нет, не шумоизоляционная, а разделительная.

Roman Genna написал:
Shkeddy! Благодарю за ответ. Т.е. для короба получается как на рисунке? (красными линиями показаны кромки)

Еще вопросы: 1.между листами т.е. между кромками какое расстояние оставлять?
2.угол на кромочном рубанке какой лучше 45 или 25 град?

Roman Genna, бред, Вы не обижайтесь, я не на Вас удивляюсь, фаску (расшивают швы) делают только на поперечных швах гк, под углом 45 градусов, т.е. по 22,5 на сторону, понятное дело угломером никто не меряет, но чтоб понятно было, но расшивать примыкающие части к потолку и стенам!? Бред! Там или карниз клеится или армируется бумажной лентой и вышпаклевывается

dmitro+, про внешний угол что думаете?

Shkeddy написал:
Нет, не шумоизоляционная, а разделительная.

А зачем их разделять, с какой целью? ....Впрочем, это неважно.
-- Снятие фаски и дальнейшее шпаклевание нужны для соединения поверхностей. Если стоит обратная задача - разделение, то нет никакого смысла в снятии фаски.

Уважаемые, зачем спорить? Я посмотрел технические решения по технологии сборки конструкций из ГКЛ на сайте кнауф, т.е. первоисточник.
Сначала разделительная лента (не путать с шумоизоляционной) далее на всех стыках фаски в основном 22,5 град. Всех благодарю!

Roman Genna написал:
Уважаемые, зачем спорить? Я посмотрел технические решения

а вы не обманываете? - дайте и нам посмотреть...чтобы не спорить

Грэй написал:

Shkeddy написал:
Нет, не шумоизоляционная, а разделительная.

А зачем их разделять, с какой целью? ....Впрочем, это неважно.
-- Снятие фаски и дальнейшее шпаклевание нужны для соединения поверхностей. Если стоит обратная задача - разделение, то нет никакого смысла в снятии фаски.

Грэй, разделительная лента предназначена для обеспечения управляемой волосяной трещины на стыке потолок-стена. Это позволяет исключить образование трещин в наиболее видимой части обшивки.
На одном из учебных видео у кнауфа говорилось про снятие фасок. Я себе даже кнауфский рубанок для этого купил.

Грэй написал:

Roman Genna написал:
Уважаемые, зачем спорить? Я посмотрел технические решения

а вы не обманываете? - дайте и нам посмотреть...чтобы не спорить

Грэй,

Господа! Пожалуйста- ссылка на альбом технических решений от Кнауф.