Ka1n

Местный

Москва

09.03.2019 в 02:45:31

Такая же история, стоял УЗМ-51м около года, автомат на защиту 32А. Расплавился весь на нулевом контакте. Нагрузка очень часто была порядка 30А. Клему каким-то образом скосило и выперло вверх, в последний момент при прикосновении к проводу уже шли искры. Наверное еще немного и дом бы сгорел. Кабель 6 кв. и затянуто было очень хорошо, даже протягивал как-то все болты в щитке. Поставил шнайдер, больше никогда не поставлю это чудо и никому не советую.

0
Serpiph

Местный

Мытищи

09.03.2019 в 07:07:50

Ka1n, судя по состоянию нулевого проводника, его неправильно огильзовали, и ещё и юбочка прихвачена клеммой. Немудрено, что его так могло распластать, нагрев мог быть некачественной заделкой провода, а не конструкцией УЗМ.

0
Radio

Местный

Краснодар

09.03.2019 в 07:28:33

Ka1n, простите, а это что?

0
Rumato

Местный

Щелково

09.03.2019 в 09:21:21

Radio, Кривые ручонки, конечно :confused:

0
AlexCo

Местный

Москва

09.03.2019 в 10:50:48

Ka1n написал: Такая же история, стоял УЗМ-51м около года, автомат на защиту 32А. Расплавился весь на нулевом контакте. Нагрузка очень часто была порядка 30А. Клему каким-то образом скосило и выперло вверх, в последний момент при прикосновении к проводу уже шли искры. Наверное еще немного и дом бы сгорел. Кабель 6 кв. и затянуто было очень хорошо, даже протягивал как-то все болты в щитке. Поставил шнайдер, больше никогда не поставлю это чудо и никому не советую.

Ka1n, "закручивание" провода ПуГВ перед опрессовкой НШВИ и других схожих наконечников не производится, и это мягко сказано. Хотя даже так, все должно без проблем держать. Скорее всего обжато "зубами" и плохо затянуто, но при всем при этом контакты у последних трех УЗМ-51мд что я устанавливал были очень плохие, затянуть было сложно. Вставляю НШВИ, затягиваю а он не держится, если тянуть дальше то сорву резьбу...однозначно надо быть внимательным при монтаже и менять такой "брачок", но получается как всегда...я вот не поменял, мне пришлось продублировать соединение от вводного автомата и опрессовать НШВИ2 с двумя проводами по 6 квадрат, вот тогда затянулось хорошо и без проблем.

0
Ka1n

Местный

Москва

09.03.2019 в 13:06:24

Обжимал этот кабель электрик. Обжато было нормально, может и не супер, но до установки этого УЗМ этот же обжатый кабель был включен в реверсивный рубильник ABB и долгое время все работало ок и ничего не грелось!!! Хоть убейте, ну не мог я затянуть резину. После установки на стул вставал-проверял, возможно даже фото есть - надо поискать. Посмотрите как одну часть клемы выперло, а вторая ушла вниз! Поэтому она видимо и расплавила юбку ншви. У нижних клем также имеются небольшие следы деформации, там была моножила и затянуто было также лично мной до упора.

Кстати, разрешено ли вставлять многожилу в автомат без ншви? Новый электрик сказал, что в такие клемы, как у современных автоматов не обязательно и даже увеличивает сопротивление. Я посмотрел инструкцию к шнайдеру, там нарисован кабель как с ншви, так и без. Попробовал зажать без ншви даже в этот сгоревший УЗМ - жилы не портятся, виден след где было зажато, но не сломано. В общем он не стал сейчас ее обжимать, хотя у меня были и наконечники и кабель и инструмент. Я могу переделать в общем-то если это очень критично.

0
Alex___dr

Местный

Москва

09.03.2019 в 21:16:20

Ka1n написал: Кабель 6 кв.

Наконечники какого производителя?

0
Rumato

Местный

Щелково

09.03.2019 в 21:27:08

Alex___dr написал:

Ka1n написал: Кабель 6 кв.

Наконечники какого производителя?

Alex___dr, Это имеет значение?

0
Alex___dr

Местный

Москва

09.03.2019 в 21:31:52

Rumato написал: Alex___dr, Это имеет значение?

Упомянут провод 6мм2. Если наконечники от КВТ, то серый цвет юбки у НШВИ 4мм2... https://kvt.su/production/e-connectots/nshvi/ Имеет это значение в случае сгоревшего соединения или нет, решайте сами.

0
Rumato

Местный

Щелково

09.03.2019 в 21:46:54

Alex___dr, Не вижу смысла :o
Допустим там усечённая 6-ка , или даже полноценная 4-ка. Но УЗМ явно выгорел от плохого контакта, на проводе изоляция даже не обуглилась.

0
Serpiph

Местный

Мытищи

10.03.2019 в 19:00:06

Ka1n написал: Обжимал этот кабель электрик. Обжато было нормально, может и не супер, но до установки этого УЗМ этот же обжатый кабель был включен в реверсивный рубильник ABB и долгое время все работало ок и ничего не грелось!!

В рубильник ABB этот же кабель вставлен нормально и наконечник прижат плотно, по всей длине, так что это не показатель подключения к УЗМ. А на фото видно, что юбочка наконечника вставлена глубже, чем нужно. При закручивании в таком положении наконечник только касается краем самого разъёма, а не прилегает по всей длине. Это уменьшает площадь соприкосновения провода и разъёма, что равносильно уменьшению площади сечения. Это место и будет греться максимально сильно, вызывая оплавление всего и вся вокруг. Вы же сами сказали, что при прикосновении сыпались искры, что указывает на плохое прилегание провода и разъёма.

Ka1n написал: Кстати, разрешено ли вставлять многожилу в автомат без ншви? Новый электрик сказал, что в такие клемы, как у современных автоматов не обязательно и даже увеличивает сопротивление.

Гильзование моножил не требуется, только лишняя прослойка в цепи. Это нужно только для многожильных кабелей.

Rumato написал: Допустим там усечённая 6-ка , или даже полноценная 4-ка. Но УЗМ явно выгорел от плохого контакта, на проводе изоляция даже не обуглилась.

УЗМ не выгорел, а только оплавился. Последствия возгорания были бы совсем другие. :)

0
Ka1n

Местный

Москва

20.03.2019 в 23:28:01

Serpiph, я про многожильный кабель спрашивал...

0
BV

Местный

Москва

20.03.2019 в 23:35:03

Ka1n написал: Кстати, разрешено ли вставлять многожилу в автомат без ншви? Новый электрик сказал, что в такие клемы, как у современных автоматов не обязательно и даже увеличивает сопротивление. Я посмотрел инструкцию к шнайдеру, там нарисован кабель как с ншви, так и без.

ответ уже есть в вопросе.

0
bvale

Местный

Астана

24.03.2019 в 15:00:23

BV, надо складывать конец многожилки 2, 3, 4 раза, максимально до заполнения гнезда в автомате. И не забывать , чтобы каждый проводок в жиле блистел. Это наилучший контакт

0
MaSeVi

Местный

Москва

24.03.2019 в 15:02:58

bvale написал: Это наилучший контакт

Ну-ну...

0

Проектирование и сборка электрощитов.
Автоматизация систем ("Умный дом", IoT).
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.

Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу