12.04.2018 в 10:08:50
Приветствую всех! Ввод трехфазный, 15кВт. Автоматы Legrand, подключено общее УЗО 4P. Номиналы и схема высчитаны и уже частично разведено.
Есть желание подключить конвекторы в частном доме через таймеры с включением ночью. Суммарная нагрузка не более 6-8кВт. Планируется 6 конвекторов не более 1кВт. По два конвектора на фазу. Думаю сделать отдельную разводку под конвекторы, в ящике установить суточное или недельное реле времени. Указанную нагрузку, я так понимаю, лучше подключать не напрямую к реле, а через контактор.
Вопросы: Какой контактор и реле времени посоветуете, каких производителей смотреть? Какая схема подключения? Нужен ли отдельный автомат для самого реле времени? Мне представляется такая схема: реле времени к любой из фаз - контактор 3P (или 4P), подключены 3 фазы и одна управляющая от реле - 3 автомата на 16A на каждую фазу - два конвектора *3. Можно ли обойтись одним устройством, у Hager видел контакторы с функцией "день/ночь", но не нашел документации, как его настраивать.
По теме нашел мало информации в сети, в том числе и на этом форуме, поэтому в своей схеме не уверен.
12.04.2018 в 10:18:17
liamap написал: Номиналы и схема высчитаны
Неужели, и где же схема?)))
liamap написал: Какой контактор и реле времени посоветуете, каких производителей смотреть?
Да любого известного: Шнейдер, Легран, АВВ, Хагер.
liamap написал: Какая схема подключения?
В соответствии с инструкцией
liamap написал: Hager видел контакторы с функцией "день/ночь", но не нашел документации, как его настраивать.
В каталоге посмотрите, либо наберите в Яндексе соответствующий запрос
Проектирование и сборка электрощитов.
Автоматизация систем ("Умный дом", IoT).
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.
12.04.2018 в 10:44:40
liamap написал: Нужен ли отдельный автомат для самого реле времени?
да. Остальное делайте. Можете использовать как простое суточное реле, так и на неделю
12.04.2018 в 12:02:43
liamap, У вас все конвекторы ,будут включаться одновременно ? Я пока не видел контактор день/ночь более 25А ,либо вам надо брать 3 контактора например Легранд 4 125 01 ,дёшево и сердито и к ним цеплять конвекторы ,таймер, самый простой без изысков , автоматы конвекторов 16А, должны стоять до контакторов к которым будут подключены конвектора . И ещё таймер ,должен быть защищён АВ, как сказал ув.BV,вот только АВ этот желательно на 2А Ну и простенькая схема
12.04.2018 в 15:50:19
liamap написал: Какой контактор и реле времени посоветуете, каких производителей смотреть?
Цена вопроса. Логика работы автоматики кроме ночь\день. Типа летом тоже будет работать? Управление только через таймер или инет, сим карту?
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
15.04.2018 в 23:09:53
ebf написал: Я пока не видел контактор день/ночь более 25А
У Hager есть на 40A
Я так понимаю, есть два варианты - либо использовать трехполюсные контакторы Hager c функцией день/ночь подключая конвекторы к ним напрямую, или городить схему примерно такую:
Автомат TX3 Legrand 1P 10A 6kA B на питание таймера -
Таймер суточный Legrand 003740, от него контакт на управляющий контакт контактора -
Контактор CX3 бесшумный 230v 4но 40A, к контактору идут 3 фазы от "ввода" (вводная схема у меня до контактора: автомат на 25А, далее на каждую фазу реле напряжения, далее 4p УЗО на 40A)-
Автомат TX3 Legrand 1P 16A 6kA B * 3шт и от них на конвекторы
Вот получается примерно так же, как рисут Легран тут:
Кроме Hager я не нашел больше контакторов, предназначенных для управления отоплением по ночам. Заманчиво подключить одно устройство вместо трех: автомата, реле времени, контактора. Но непонятна схема управления. Никаких циферблатов и кнопок нет. В заводских pdf тоже не нашел описание настройки.
megrad написал: Цена вопроса. Логика работы автоматики кроме ночь\день. Типа летом тоже будет работать?
Летом можно вручную выключить, не проблема.
megrad написал: Управление только через таймер или инет, сим карту?
Об управлении через GSM пока думаю.
15.04.2018 в 23:57:07
liamap, вам не нужен 3-х полюсный контактор,совсем .Один АВ + таймер + 3 АВ16А + 3 контактора 25А
16.04.2018 в 00:11:35
ebf написал: liamap, вам не нужен 3-х полюсный контактор,совсем .Один АВ + таймер + 3 АВ16А + 3 контактора 25А
ebf, Верно , защита и управление однофазными нагрузками должны быть независимыми друг от друга даже под общей "директорией".
16.04.2018 в 10:07:03
liamap написал: Летом можно вручную выключить, не проблема.
Всего то датчик температуры добавить.
liamap написал: Контактор CX3 бесшумный 230v 4но 40A,
Вам надо 3 двухполюсных контактора плюс АВ на защиту цепи управления, в идеале на каждый контактор и реле времени плюс АВ на защиту линий конвекторов.
16.04.2018 в 10:11:32
megrad, У на не ищут лёгких путей и схему дали и каталожные номера,но что то видимо не так :)
16.04.2018 в 15:01:09
ebf написал: У нас не ищут лёгких путей
Не, земноводное крупное попалось.
17.04.2018 в 00:39:06
Ага, всем спасибо. Я понял схему. Получается от таймера выведу три пары проводов на каждый контактор отдельно.
{{post:6312144,вам надо 3 двухполюсных контактора плюс АВ на защиту цепи управления, в идеале на каждый}} Подскажите, почему двухполюсные в этом случае? Для чего разрывать вместе с нулем?
megrad написал: Всего то датчик температуры добавить.
А куда датчик температуры добавлять? И кстати, на будущее, теоретический вопрос. Если подключать GSM управление с своим реле, его подключать на контакторы заменив таймер?
И в любом цепь управления отоплением на лето будем выключать.
17.04.2018 в 10:08:02
liamap написал: А куда датчик температуры добавлять?
Датчик температуры будет на улице, лучше в затенённом месте, В щите ставится исполнительное реле, которое ставится на питающие цепи контакторов.
liamap написал: И в любом цепь управления отоплением на лето будем выключать.
При реле температуры этого не надо будет делать.
liamap написал: Если подключать GSM управление с своим реле, его подключать на контакторы заменив таймер
GSM управление это модуль с СИМкой либо как вариант инет модуль, для управления через инет. Для примера
17.04.2018 в 10:56:30
megrad написал: liamap написал: И в любом цепь управления отоплением на лето будем выключать.
При реле температуры этого не надо будет делать.
Надо. Безопасность. Датчик может сдохнуть.
17.04.2018 в 11:39:35
BV написал: Надо. Безопасность. Датчик может сдохнуть.
А защиту ни кто не отменял. На вводе как мин реле напряжения поставить как мин.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу