19.04.2018 в 18:57:12
Alyoka написал: Посоветуйте распределительные коробки с ценой не более 600р/шт
вот такие
Alyoka написал: Защита - АВ С3
скорее всего он отщелкиваться при включении будет {{post:6314744,КГВВнгLS 3х2,5мм^2}} кабель можно и потоньше взять, тот же ввг... 1.5 мм
19.04.2018 в 19:05:17
Radio написал: по 600р
А за что 600 рублей то ? Или там коробки IP100 ? :)
Грубый, но справедливый
19.04.2018 в 19:08:31
Vadim 161, ну такой ценовой предел обозначен, я уж не знаю всех нюансов. Те, что на фото, написано:
Alyoka написал: Купил на пробу TEE BOX 209 (582р)
Vadim 161 написал: Или там коробки IP100 ? :)
Это были бы не очень герметичные коробки, больше напоминающие дырку от бублика. :)
19.04.2018 в 19:09:52
Vadim 161 написал: Или там коробки IP100 ? :)
Это были бы не очень герметичные коробки, больше напоминающие дырку от бублика. :)
19.04.2018 в 19:23:11
Vadim 161 написал: Или там коробки IP100 ?
вроде как IP69 это максимум для забора вполне достаточно честных IP44
19.04.2018 в 19:34:29
юра Т написал: вроде как IP69
Да, максимум. Про IP100 это сарказм был :)
Грубый, но справедливый
19.04.2018 в 20:26:18
юра Т, технический специалист LEDVANCE сообщил мне такие данные о пусковых токах:
Макс ток одной лампы 7,6А Максимальный бросок 1,6мА*с В10 держит 40ламп
В итоге я купил на пробу 7 ламп и подключил их к С3, автомат не отключается. В крайнем случае на 14 светильников должно хватить С5/С6
Периметр забора = 150м. Две линии по 75м в разные стороны + 20м от щита в доме.
У ВВГ 1,5мм^2 поперечная площадь в 1,7раза меньше, во столько же и выше сопротивление. Второе преимущество 2,5мм^2 - лучший контакт в WAGO.
19.04.2018 в 20:44:54
Alyoka написал: технический специалист LEDVANCE сообщил мне такие данные о пусковых токах
у какой у Вас серьёзный подход) тогда всё ок (видимо лампы с ограничением броска тока)
Alyoka написал: У ВВГ 1,5мм^2 поперечная площадь в 1,7раза меньше, во столько же и выше сопротивление. Второе преимущество 2,5мм^2 - лучший контакт в WAGO
лучший контакт и WAGO это несколько несовместимые понятия, нужен хороший контакт, тогда пайка, опрессовка, я бы скочлоки 3М использовал, красно-желтые, в коробке стоя, чтоб конденсат в скрутку не попадал но на Ваших мизерных токах будет работать всё что угодно 1.5 мм кабель на 100 метрах будет иметь 2.5 Ома сопротивление, при токе 1 Ампер падение будет менее 2 Вольт, что в три раза лучше норм
19.04.2018 в 20:48:14
Вариант - соединение в самих светильниках (провод вход и провод выход, если возможно)
Еще вариант, если так нельзя - коробка у каждого N-ного светильника. И меньше коробок, и меньше кабеля тянуть
Тип светильников - E27 разумный выбор, т.к. позволит легкое обслуживание - при условии что сами светильники адекватные и не заржавеют винтики / рассыпется пластик / и.т.п
На герметичность светильников рассчитывать не стоит - Я бы и в них просверлил мелкую дырочку снизу. Но достаточно мелкую что бы в нее не заводилась тварь всякая
LED лампы - те что матовый шарик с белым основанием - светят в направлении которое безполезно для работы с отражателями. Наиболее универсальный вариант лампы - filament-ные прозрачные. За счет правильной работы с отражателями светильников, они могут осветить лучше даже при меньшей мощности (filament на 14Вт не распостранены)
Токи в этой всей цепи мизерные - Она легко будет работать и с общим проводом 0.5мм2. Выбор провода ограничен не нагрузкой а надежной защитой КЗ :
Что бы защита отработала при КЗ в самой дальней точке
Что бы провод не отгорел быстрее срабатывания защиты при близком ко вводу КЗ и сетью с высоким ТКЗ
Для работы в возможно влажных условиях, wago не очень подходит. Хотя, вряд ли в коробки будет попадать влага. В светильники по немногу будет, т.к. они будут всасывать влажный воздух при остывании после выключения
19.04.2018 в 21:14:45
линк, так и есть.
Светильники из леруа, по 800р за шт, подвесные, в корпусе внизу дырочка 3мм.
Не хочу даже думать о контактах в патроне и герметичности на вводе в светильник. На светильники закрыли глаза, важно сделать нормальную независимую от светильников магистраль.
Задача - чтобы светило на 4- и не дорого. Хорошие светильники имеют цену в 10 раз выше. Подсветка по забору выбрана как наиболее дешёвый вариант, чтобы не перекапывать участок.
Лампы светят в стороны лучше, чем я ожидал, возможно в них отражатель или шарик рассеивает. Моч оценка субъективна. А вообще это даже по своему плюс, ибо в глаза не светит.
У меня есть недоверие к открытым медным проводникам зажатым в wago... Но как же проводка на девятках/шестёрках?.. в этих машинах открытые клеммы, например на мощные мотор отопителя и мотор стеклоочистителя, и работают годами и в дождь и в туман на высоких токах.
Исходя из этого оставлю запас проводов, чтобы через несколько лет можно было проинспекировать и в случае необходимости подрезать их обновив контакт.
19.04.2018 в 22:22:12
линк,по-прежнему главный вопрос для меня - накрыть "стаканчиком" соединения от дождя или делать в закрытом корпусе кабельные вводы pg/mg. Нужен опыт эксплуатации, которого у меня нет.
19.04.2018 в 22:46:07
Контакты патрона будут разрушатся (и может еще и лампу в патроне заклинить) если в него попадает влага. Это в основном проблема в светильниках где лампа стоит от патрона вверх, конденсат по колбе стекает в патрон
Причем конденсат может не только образоватся на лампе, но (в основном) капать на нее с внутренних поверхностей корпуса светильника которые над ней - особенно в светильниках где там что то есть по чему он может стекать, например светильники сделанные под старинные, там где прикручевается верхняя крыша светильника на трубку с резьбой
А если патрон стоит направлением вниз, тогда наоборот, конденсат может стекать в него по проводам. Можно вырезать из пластика шапочку под основание патрона, и загнуть провода так что бы с них капало вниз не доходя до патрона
Хороших "необслуживаемых" светодиодных светильников не существует по определению. E27 (или любой другой патрон под сменные лампы) самый правильный выбор даже при достаточном бюджете
Ваго - прекрасно работают в сухом помещении при небольших токах. А вот в присутствии влаги, мелкому пятну контакта между разными металлами может хорошо не стать. "Полиэтиленовому клемнику" я бы больше доверял в таком месте
В автомобилях все по другому - Там провода обжаты в наконечники, а у них довольно так и большое пятно контакта, там все жилы раздавленны внутри
Я использую в таких местах монтажную коробку IP44+, PG, и да делаю в коробке снизу маленькую дырочку :
Если коробка относительно закрыта (т.е. именно коробка, и с резинкой,) в ней воздухообмен ограничен и не будет в нее свободно поступать влага из внешнего воздуха
Несмотря на это, герметичности большенства этих коробок доверять нельзя. Поэтому дырочка. Но она д/б достаточно маленькая, что бы в коробке не заводилась всякая насекомая тварь
Можно обойтись без PG, хоть просто просверлить отверстия в коробке снизу точно по размеру что бы кабели вошли и не более. Но с PG все же мне больше нравится. Да и от (некрепкого) потягивания за провода защищают
"Стаканчик" не защитит нетолько от влажного воздуха, но и от прямого попадания брызгов воды отраженных от поверхностей под дождем или при буре
19.04.2018 в 23:07:52
На герметичных коробках уличного освещения нам пришлось ослаблять нижние винты крепления крышек: в коробках собирался конденсат. Вот такой опыт. ( Их было 24 шт., правильность решения была подтверждена 24 раза))
19.04.2018 в 23:13:01
линк, спасибо за структурированную и подробную информацию.
19.04.2018 в 23:21:52
nachavilo, да, я рассуждаю в том же направлении. Коробка воздухопроницаема, а значит в тёплый день будет попадать воздух с высокой абсолютной влажностью. При понижении температуры (ночь, лампа выключена) до точки росы, вода содержащаяся в воздухе коробки конденсируется на внутренней поверхности и стекает на дно коробки. Так с каждым циклом охлаждения накапливается вода в коробке, т.к. она воздухопроницаема и водонепроницаема.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу