Виталий_Мск
Виталий_Мск
Местный

Регистрация: 24.09.2009

Москва

Сообщений: 444

21.04.2018 в 00:32:37

Здравствуйте! Собираю информацию для ремонта в будущей квартире. Сейчас интересует пол и всё, что с ним связано. Дом будет монолит, без отделки, ~ 9-10 см для обустройства стяжки, коллекторная разводка отопления. Необходимо звукоизолировать стяжку (плавающую), чтобы не мешать соседям снизу и подготовить пол под керамогранит в коридоре и кухне (хотелось бы единым контуром) и предположительно ламинат в комнатах. Сначала хотел уложить листы ваты, например ROCKWOOL АКУСТИК БАТТС, в них утопить трубы отопления и сверху залить стяжку. Но пугает то, что если соседи сверху когда-нибудь зальют, то у меня "плавающая стяжка" будет реально плавающей и избавиться от воды будет просто нереально. Есть другой вариант - уложить рулонную гидро-шумоизоляцию. Но будет ли она реально снижать шум? И как быть с трубами? Как я понимаю, если стяжку сделать одним слоем прямо по трубам, то в будущем вдоль трасс появятся трещины, т.к. в этом месте стяжка будет тоньше основной. Так ли это?

Хотелось бы обсудить вопрос плавающей стяжки по шумоизоляции и трубам отопления, а так же выслушать возможные иные варианты. Заранее благодарен!

0
dmitrovski
dmitrovski
Резидент

Регистрация: 25.11.2015

Дмитров

Сообщений: 7512

21.04.2018 в 02:00:18

Виталий_Мск, для начала, эта изоляция не применяется под стяжку! Есть хорошее решение у вебер ветонит, посмотрите и не изобретайте велосипед. И почему зальют соседи, Вы с таким же успехом можете залить себя сами,прорвало отопление, к примеру?

0
евгений78
евгений78
Резидент

Регистрация: 27.10.2014

Москва

Сообщений: 4942

21.04.2018 в 10:25:50

если все правильно сделаете,будите ухаживать за стяжкой,то ни каких трещин не будет,шуманет 100гидро,вам вполне хватит,если конечно степ на плитке танцевать не будите ;)

0

телефон 8 905 530 42 54

LDM (diplux)
LDM (diplux)
Местный

Регистрация: 05.12.2013

Москва

Сообщений: 281

22.04.2018 в 21:53:39

Краткий алгоритм работ ... Стяжка полов выполняется по так называемому "методу плавающей стяжки".Подложка из шумо/гидроизолирующего материала заводится на стены , выше предполагаемого уровня стяжки на 3-5см. Стяжка заливается практически в поддон в :) , которыйсформированный из предварительно уложенным шумоизолподдон ,

  1. Очистка полов до бетонного основания от камешков, лепешек) засохших растворов и пр. мусора от демонтажных работ и/или наследства от Застройщика и его подрядчиков.
  2. Герметизация всех стыков ,щелей ,примыканий и прочих дыр :) недорогим плиточным клеем. После высыхания клея желательно выполнить обмазку обработанных швов/стыков/примыканий любым гидроизолирующим составом . Подойдут цементные смеси Глимс водостоп,Ceresit CR 65, либо готовые мастики. Вся эта подготовка и обработка положительно скажется на шумо и гидроизоляции Ваших полов,а также снизит вероятность затопления соседей нижних этажей при проведении ремонтно-отделочных работ.
  3. Укладка шумо/гидроизоляцию (Шуманет 100 , Технониколь техноэлласт акустик супер или аналоги.) Шумоизоляци
  4. Заливка/засыпка 1 слоя стяжки (керамзит ,замешанный с небольшим количеством пескобетона М300).Толщина слоя 5-7см
  5. Укладка арматурной сетки в картах (ячейка 50х50).Сетку приподнять на 1-2 см.
  6. Заливка стяжки из пескобетона м300 (4-5см).. Сушим сутки-двое , Поливаем пару дней водой . Сушим 2-3 недели..
0
LDM (diplux)
LDM (diplux)
Местный

Регистрация: 05.12.2013

Москва

Сообщений: 281

22.04.2018 в 22:37:33

Виталий_Мск, Стяжка полов выполняется по так называемому "методу плавающей стяжки".

Стяжка заливается практически в поддон в :) , который формируется в процессе укладки рулонной шумоизоляции и проклейки швов. За счет “отвязки” выполняемой стяжки от бетонного плиты полов, от стен и от строительных конструкций (колонны, пилоны и пр.) , и применении шумоизолирующей подложки , и при соблюдении технологии ведения работ , достигается положительный синергетический эффект , в виде достаточно эффективной , и реально работающей шумоизоляции. Краткий алгоритм выполнения работ :

  1. Очистка полов до бетонного основания от камешков, лепешек) засохших растворов и пр. мусора доставшегося в наследства от деятельности Застройщика и его подрядчиков , а так же после демонтажных работ.

  2. Герметизация всех стыков, щелей, примыканий и прочих дыр :) недорогим плиточным клеем. После высыхания клея желательно выполнить обмазку обработанных швов/стыков/примыканий любым гидроизолирующим составом. Подойдут цементные смеси Глимс Водостоп,Ceresit CR 65, либо используются готовые мастики. Вся эта подготовка и обработка положительно скажется на шумо и гидроизоляции Ваших полов, а также снизит вероятность затопления соседей нижних этажей при проведении ремонтно-отделочных работ.

  3. Укладка шумо/гидроизоляцию (Технониколь Техноэлласт акустик супер , Шуманет 100 ,100 супер, или аналоги.) Подложка из шумо/гидроизолирующего материала заводится на стены, выше предполагаемого уровня стяжки на 3-5см.Швы проклеиваются битумной лентой , либо армированной клейкой лентой /скотчем/ . Например Энергофлекс,Крафт и пр. Дополнительно можно обработать битумной мастикой или праймером Технониколь.

  4. Прокладка в гофрированных трубах кабелей силовой и слаботочной проводок , полимерных труб отопления и водоснабжения ( в идеале только сшитый полиэтилен, PEX) , в гофрированных трубах , либо в теплоизоляции Энергофлекс,Кайман и пр. Ну и при необходимости провести прокладку трасс системы кондиционирования. Последние, сразу после монтажа, желательно защитить шубой из пескобетона. Фреонопроводы часто страдают в процессе выполнения монтажа кабелей и труб , а так же при заливке стяжки полов , что в конечном счете может привести к заужению сечения медных трубок , либо вообще к неработоспособности и утечкам .

  5. Фотофиксация расположения трасс ,труб,кабельных линий ( в идеале с рулеткой).

  6. Заливка/засыпка 1 слоя стяжки (керамзит ,замешанный с небольшим количеством пескобетона М300).Толщина слоя 5-7см. Установка маячковых профилей .

  7. Укладка арматурной сетки в картах (ячейка 50х50). Сетку приподнять на 1-2 см.

  8. Заливка стяжки из пескобетона м300 (4-5см) ( Русеан,Люикс,Основит и пр.). Дополнительно в разводимые пескобетонные смеси можно добавить фиброволокно , что положительно скажется на прочности стяжки. Сушим сутки-двое , Поливаем пару дней водой . Сушим 2-3 недели..

0
LDM (diplux)
LDM (diplux)
Местный

Регистрация: 05.12.2013

Москва

Сообщений: 281

23.04.2018 в 00:44:30

Эскизик пирога стяжки в приложении

0
Alexey_Spb
Alexey_Spb
Резидент

Регистрация: 08.10.2014

Москва

Сообщений: 3361

23.04.2018 в 02:30:55

Хорошую идею я подсмотрел у Oleg_V - после заливки стяжки и подрезки демпферной ленты, по периметру комнаты промазываются гидроизоляцей. Тогда потоп затронет лишь чистовой пол.

0

Проектирование, шеф-монтаж, щиты - alexey.eom@mail.ru


Мои статьи по электрике

Виталий_Мск
Виталий_Мск
Местный

Регистрация: 24.09.2009

Москва

Сообщений: 444

23.04.2018 в 22:13:11

Здравствуйте! dmitrovski, возможно, я ошибся в названии. Вообще, у многих производителей есть каменная вата под стяжку. Велосипед изобретать не хочу. Нужно сделать лучше, чем "для себя". А затопить сам себя вполне смогу. В одну из комнат уже метит аквариум на 180 литров. ;) У Вебера есть 4955 dB-mat. Вы про него? Как думаете, в сравнении с Шуманет Вебер как? Не сравнивали?

евгений78, понимаю, но одна из комнат будет детской. Там, конечно, лучше заасфальтировать, но хотелось бы красиво всё сделать.

LDM (diplux), спасибо большое за развёрнутый ответ! Есть несколько вопросов.

  • надо ли разделять помещения бортиками (под будущими дверными проёмами), чтобы в случае затопления квартиры вода осталась в одном помещении, а не везде?
  • какую шумо/гидроизоляцию Вы бы порекоментовали с точки зрения максимально возможной бескомпромисности?
  • как я понимаю, все участники за рулонную изоляцию, а не за плиты из ваты или рассыпные шарики, покрытые клеем в больших пакетах (забыл название)?
  • можно ли керамзитный слой сделать поменьше, а финальную стяжку чуть потолще? Я понимаю, что это выйдет дороже и больше мороки с подъёмом на этаж.
  • стоит ли на финальную стяжку рассматривать материалы Вебера, Кнауфа и им подобные или делать стяжку из чистого пескобетона М300?
0
LDM (diplux)
LDM (diplux)
Местный

Регистрация: 05.12.2013

Москва

Сообщений: 281

23.04.2018 в 23:16:46

Виталий_Мск,

Пескобетон Русеан, Люикс, арматурная сетка в картах + фиброволокно... И больше ничего не нужно.. Все остальное-необоснованная трата финансов и сил.

Керамзит использовать при толщине стяжки выше 7~9 см. Он никак не связан и не влияет на решением вопроса по шумоизоляции (ошибочное мнение на просторах интернета). Основное назначение керамзита -,уменьшение нагрузки на полы и несущие конструкции здания.

0
LDM (diplux)
LDM (diplux)
Местный

Регистрация: 05.12.2013

Москва

Сообщений: 281

23.04.2018 в 23:25:36

Из рулонной шумки - 1 место.. ТЕХНОНИКОЛЬ техноэлласт акустик супер 2 место.. ШУМАНЕТ 100 супер..

При правильном подходе - получите и отменную гидроизоляцию.. Так как эти материалы по сути сэндвичи... битумная гидроизоляция + тонкий слой минеральной ваты высокой плотности. Технониколь, в отличии от шуманета имеет отражающий теплоизолируюший слой. Все плиты под стяжку и прочее -не вариант..

Лучше профинансировать укладку слоя рулонной шумоизоляции у соседей над Вами (я так сделал и в своей квартире, и в квартире Родителей, и убеждаю в этом Заказчиков на своих Объектах, где решаются аналогичные Вашим проблемы).

0
LDM (diplux)
LDM (diplux)
Местный

Регистрация: 05.12.2013

Москва

Сообщений: 281

23.04.2018 в 23:30:51

Про порожки, бортики и пр. Лучше забыть. Лучше сделать понижение уровня стяжки на 7~15 мм в санузлах, и правильно установить датчики протечки воды.

Высококлассная сантехарматура,запорные краны, система защиты от протечек воды, качественная разводка отопления и водоснабжения трубами из сшитого полиэтилена (Rehau, Tece) с использованием аксиальных фитингов сведет практически на нет протечки..

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу