megrad
megrad
Резидент

Екатеринбург

22.04.2018 в 08:13:07

crazy_ivan, всего то конвертер ексы в джи

0

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

megrad
megrad
Резидент

Екатеринбург

22.04.2018 в 08:21:58

crazy_ivan написал: далее будет счетчик (вот такой http://el.ru/catalogue/counters/9/47)

Я бы такой поставил ссылка, уж больно много Нева лишний инфы показывает.
crazy_ivan, аквастрож, тёплый пол, сигналку планируете или то же будете объединять?

0

crazy_ivan
crazy_ivan
Новичок

Самара

22.04.2018 в 09:03:36

Alexey_Spb написал: crazy_ivan, главный минус вашей схемы - она неоправданно дорогая, но при этом недостаточно эффективная. Похоже на ту, что сделана по советам Земскова. Он хороший шоумен, без сомнения, но в части электрики его слушать, мягко говоря, следует с большой осторожностью.

У вас куча дорогих дифавтоматов, но освещение без дифзащиты.

На ваши 14 линий будет достаточно 2-х, ну максимум 3-х групповых ВДТ (УЗО) + автоматы.

Вы получите полную дифзазащиту и съэкономите большие деньги (дифавтомат - штука недешевая).

Более подробно, пожалуйста, читайте в статье - http://www.mastergrad.com/blogs/post/11240/

Alexey_Spb, как я понял, главный минус моей схемы (ну кроме, может быть неоправданной дороговизны) - это отсутствие диф. защиты на свете - об этом писали несколько человек - этот совет тоже учту, спасибо.

Вообще я переделал схему в соответствии с вашими советами - диф. автоматы - вообще убрал, вместо них - теперь УЗО, посмотрите пожалуйста - скажите, то ли это, что Вы имели в виду (я просто до конца так и не понимаю философию расстановки этих УЗО (сколько их надо? почему нельзя оставить одно на вводе только? нужны ли "свои" УЗО на какие-то приборы/группы) - в моих первых вариантах тоже все было с их использованием, просто их получилось очень много, и я заменил все на диф. автоматы, так как все не влезало в щиток)?

В общем вот новая схема:

То есть получилось, что есть 3 группы приборов - "свет", "розетки" и "прочие силовые приборы" - на каждую из которых стоит УЗО таким же номиналом как и вводное (63А), но током утечки в 10 раз меньше (30 мА против 300 мА), внутри групп стоят обычные автоматы нужных номиналов, любой автомат - по номиналу меньше чем любое УЗО, но сумма некоторых групп - превышает номинал УЗО (однако, как я понимаю, в этом страшного ничего нет, так как перед вводным УЗО (в подъезде уже) стоит аналогичный по номиналу (на 63А) вводной автомат - и он будет защищать все установленные в квартире УЗО).

Сам щиток получается такой: вводное УЗО (2 мод.), счетчик (5 мод.), реле напряжения (2 мод.), далее группа автоматов на свет (4 мод.), УЗО на эту группу (2 мод.), далее группа автоматов на розетки (5 мод.), УЗО на эту группу (2 мод.), далее группа автоматов на прочие силовые приборы (5 мод.), УЗО на эту группу (2 мод.).

Скажите все ли правильно? Не мало ли получилось УЗО (возможно на какие-то приборы нельзя объединять в группы и у них должно быть свое отдельное УЗО? и почему, кстати, если такие ситуации есть?).

Да, по классам УЗО АС/А - есть ли какие-то требования к конкретным группам - какие должны стоять УЗО, например на свет - достаточно АС, а на розетки - нужно А, ну и в таком духе?

Заранее спасибо!

0
crazy_ivan
crazy_ivan
Новичок

Самара

22.04.2018 в 09:08:03

megrad написал:

crazy_ivan написал: далее будет счетчик (вот такой http://el.ru/catalogue/counters/9/47)

Я бы такой поставил ссылка, уж больно много Нева лишний инфы показывает.
crazy_ivan, аквастрож, тёплый пол, сигналку планируете или то же будете объединять?

megrad, Аквастрож - хотелось бы (ну или аналог), а он разве как-то повлияет на электрику? теплый пол - нет, сигнализацию -тоже хотелось бы (только аналогично это разве как-то повлияет на электрику?).

Подозреваю, что речь у вас идет о неотключаемой линии - но ее делать не хочу, у сигналки будет блок питания с аккумулятором, если куда то буду уезжать - просто все отключу, сигналка будет работать от аккума.

0
megrad
megrad
Резидент

Екатеринбург

22.04.2018 в 09:21:20

crazy_ivan написал: сигнализацию -тоже хотелось бы (только аналогично это разве как-то повлияет на электрику?).

На неё по правилам отдельная линия без диф защиты.

crazy_ivan написал: Аквастрож - хотелось бы (ну или аналог), а он разве как-то повлияет на электрику

Так же отдельная линия, не уподобляйтесь любителям разветвителей. В теории можно поставить одну розетку при входе и пользоваться удлинителями.

crazy_ivan написал: Подозреваю, что речь у вас идет о неотключаемой линии

Это где?

crazy_ivan написал: если куда то буду уезжать - просто все отключу, сигналка будет работать от аккума.

Вопрос в ёмкости акума.

0

crazy_ivan
crazy_ivan
Новичок

Самара

22.04.2018 в 09:33:14

megrad написал:

crazy_ivan написал: сигнализацию -тоже хотелось бы (только аналогично это разве как-то повлияет на электрику?).

На неё по правилам отдельная линия без диф защиты.

crazy_ivan написал: Аквастрож - хотелось бы (ну или аналог), а он разве как-то повлияет на электрику

Так же отдельная линия, не уподобляйтесь любителям разветвителей. В теории можно поставить одну розетку при входе и пользоваться удлинителями.

crazy_ivan написал: Подозреваю, что речь у вас идет о неотключаемой линии

Это где?

crazy_ivan написал: если куда то буду уезжать - просто все отключу, сигналка будет работать от аккума.

Вопрос в ёмкости акума.

megrad, про сигнализацию - это для меня сюрприз) это относится на любой сигнализации или только к пожарной (просто пожарная - у меня уже есть, и подключена она не к квартирному автомату у где-то в подъезде (и снимать ее, кстати, нельзя)). Я вообще имел в виду обычную охрану, там ведь блок ввода кода, который питается от блока питания с аккумом (который включается когда к блоку питания перестает подходить так сказать питание), а сам блок питания - можно просто в розетку воткнуть (или я что-то не так понимаю?).

0
megrad
megrad
Резидент

Екатеринбург

22.04.2018 в 10:17:46

crazy_ivan написал: а сам блок питания - можно просто в розетку воткнуть

Можно, но это не правильно. Тогда смысл сигналки, если делать лишь бы работало?

crazy_ivan написал: про сигнализацию - это для меня сюрприз) это относится на любой сигнализации или только к пожарной (просто пожарная - у меня уже есть, и подключена она не к квартирному автомату у где-то в подъезде (и снимать ее, кстати, нельзя)).

Не будем углубляться в дебри. Как мин. сигналку условно можно разделить на два типа: для себя - покупаете комплект датчиков и если что то случается, то приходит сообщение на сотик или ещё как то. И сигналка по договору - когда сдаёте на пульт.

crazy_ivan написал: Я вообще имел в виду обычную охрану, там ведь блок ввода кода, который питается от блока питания с аккумом

Там ещё есть датчики, как это будет реализовано Вам решать: либо проводные, либо радиодатчики, количество и тип датчиков (объёмные, на открытие, на разбитие). Будете ставить только на входную дверь или на все двери... Как то странно относитесь к своей безопасности - на свет 4 линии, а потом приходит земноводное и всё в кучу. Для себя вывел правило - весь стационар (СМ, ПММ, водогрей, измельчитель, ВП, ДШ, кондей, тёплый пол) и защиту на отдельные линии. Кроме защиты всё остальное можно расположить под УЗО. Кстати подумайте как правильно реализовать защиту от протечек (есть мех. аквастрож аквастоп - срабатывает на обрыв шлангов ссылка недостаток один - не срабатывает при низком давлении). Так как при обнаружении протечки аква перекроет краны, а если Вас топят? В идеале установить GSM модуль, чтобы всегда быть в курсе состояния Вашего водоснабжения. Как вариант вывести на сигналку управление кранами ХВС\ГВС - ставите на сигналку краны перекрылись, сняли - открылись.

0

TAB
TAB
Резидент

Москва

22.04.2018 в 11:14:40

А холодильник тоже от аккума? :)

crazy_ivan написал: я просто до конца так и не понимаю философию расстановки этих УЗО (сколько их надо? почему нельзя оставить одно на вводе только?

Философия проста по сути, но плохо поддается расчету: у каждого прибора и у проводки в целом всегда присутствует некая утечка. Другое дело, что в нормальных условиях она пренебрежимо мала. Тем не менее, их сумма может вызывать ложные срабатывания диффзащиты. Поэтому и ставят несколько УЗО, распределяя по ним потребителей. И по той же причине на вводе ставят УЗО с высокой уставкой (100-300 мА), которое не обеспечивает защиту жизни, но способно исполнять противопожарную функцию.

Расчет утечек как правило ведется от потребляемых токов и нетрудно видеть, что почти все утечки вашей электроустановки вы сложили в одну группу "Прочие". Надо разносить.

crazy_ivan написал: Не мало ли получилось УЗО (возможно на какие-то приборы нельзя объединять в группы и у них должно быть свое отдельное УЗО? и почему, кстати, если такие ситуации есть?).

Есть другие ситуации: приборы с труднодоступным подключением (розетками) имеет смысл подключать на отдельную линию. А если они под общим с другими линиями групповым УЗО, тогда эту труднодоступную линию лучше через 2Р АВ подключать. Это нужно для независимого отключения в случае неисправности (остальные приборы можно быстро выдернуть из розетки).

0
megrad
megrad
Резидент

Екатеринбург

22.04.2018 в 11:57:54

TAB написал: А холодильник тоже от аккума?

А почему нет, всего то поставить инвертор.

0

BV
BV
Резидент

Москва

22.04.2018 в 13:01:12

TAB написал: Философия проста по сути, но плохо поддается расчету: у каждого прибора и у проводки в целом всегда присутствует некая утечка. Другое дело, что в нормальных условиях она пренебрежимо мала. Тем не менее, их сумма может вызывать ложные срабатывания диффзащиты. Поэтому и ставят несколько УЗО, распределяя по ним потребителей. И по той же причине на вводе ставят УЗО с высокой уставкой (100-300 мА), которое не обеспечивает защиту жизни, но способно исполнять противопожарную функцию. Расчет утечек как правило ведется от потребляемых токов и нетрудно видеть, что почти все утечки вашей электроустановки вы сложили в одну группу "Прочие". Надо разносить.

Миллионы квартир зазщищены одним единственным УЗО на 30ма, но это неудобно, т.к. при утечке в одном месте отрубается все. Добавляются УЗО чтобы разделить на независмые части в случае неисправности. Если куча денег - то на каждую линию сой дифавтомат.

0
TAB
TAB
Резидент

Москва

22.04.2018 в 13:37:41

BV написал: Миллионы квартир зазщищены одним единственным УЗО на 30ма

А десятки миллионов вообще не знают про УЗО. И знать не хотят.

Напрасно вы здесь со мной спорите, я лишь выражаю позицию НТД на это дело (ПУЭ 7.1.83, СП 256.1325800.2016 А.1.2, ГОСТ МЭК 60335 13.2).

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу