23.04.2018 в 21:24:02
Vasiliy1980 написал: что это за переключатель такой в щитке?
Общий четырехполюсный пакетник на все 4 квартиры.
Vasiliy1980 написал: А вот именно рабочую нулевую шину, куда сажается рабочий ноль, я тут не вижу...
Вместо неё у вас похоже либо скрутка, либо зеленый орех, в верху который. Нулевой провод легко можно отследить от вашего счетчика.
ebf написал: я вот ,буду вызывать и пусть он мне делает два отвода орехами от N
Зачем вам с этим шаромыжником связываться ? Там то на 5 минут работы, сами бы сделали, и были уверены в надежности.
Грубый, но справедливый
23.04.2018 в 21:32:53
Vadim 161 написал: Зачем вам с этим шаромыжником связываться ? Там то на 5 минут работы, сами бы сделали, и были уверены в надежности.
У нас реально, хорошие электрики ,работать под напряжением не хочу, сами придут отключат ,дам им ENSTO, ну или сам при них сделаю :)
23.04.2018 в 21:43:42
ebf, я бы побоялся на стояк, да еще и на ноль такие крутить, запросто может дряхлую люминьку перекусить, а если еще и однопроволочную то точно перекусит.
Грубый, но справедливый
23.04.2018 в 21:45:35
Vadim 161, Многожила люминий 25мм .Думаете,лучше орех?
23.04.2018 в 21:55:08
ebf написал: Думаете,лучше орех?
Думаю что да, ибо проколы то под СИП заточены, у которого гораздо толще и плотнее изоляция.
Грубый, но справедливый
23.04.2018 в 22:15:57
Vadim 161, Намотал на ус.пойду завтра покупать :)
24.04.2018 в 10:25:38
Vasiliy1980 написал:
MaSeVi написал: Vasiliy1980, Не надо шину городить, можно два ореха на нуль поставить...
MaSeVi, Принято! А в качестве ликбеза, не подскажете, что это за переключатель такой в щитке? Стрелкой отмечен. Это мне для общего развития.
Vasiliy1980, По хорошему его надо вообще оттуда выкинуть и поставить на каждую квартиру до счетчика 2х полюсной рубильник, а вам после счетчика поставить селективный дифф. автомат и от него уже запитать ввод на ваш квартирный щиток.
Как-то так: (тут правда рубильник остался старый и дифф. не селективный)
Тут заменено все полностью:
25.04.2018 в 22:26:35
Designman, Спасибо за советы и за фото, буду думать.
26.04.2020 в 23:45:23
Здравствуйте. Чтобы не плодить темы, хочу задать вопрос здесь, т.к. заголовок вполне подходит. Есть дом П-44 1997г, 14-ти этажка со скошенными балконами, угловая однушка. Стена кухни с окном и гарнитуром (которая также стена ванной и коридора) – это внешние стены дома, при входе на кухню венткороб справа. Решили сделать ремонт в кухне с заменой гарнитура и покупкой отдельных духовки и варочной. Из розеток на кухне в зоне гарнитура есть только накладной блок возле венткороба и розетка 32А под плиту. Квартиру покупали пару лет назад, ремонт не делали, т.к. он был нормальный кроме кухни, соответственно, проводка не менялась, только докинули один провод в коридор и перебрали щиток, добавив УЗО, которых не было вообще. На розетку плиты и накладной блок идут по 3 отдельных алюминиевых провода, приходят они сверху сантехкабины и как-то спускаются вниз в стене между кухней и ванной, провода до плиты уходят на пол и в металлических трубах идут вдоль стен. По-хорошему, нужно убирать этот алюминий и кидать медные кабели - 3x6 для варочной, 3x2,5 для блока фартука на внешней стене (духовка, вытяжка, микроволновка), 3x2,5 для блока фартука на стене между кухней и ванной (ПММ, чайник), ну и может еще 3x1,5 для доп. освещения рабочей зоны. Кабель планируется ВВГнг(А)-ls, кабель 3x6 под АВ 32А, 3x2,5 под АВ 16А, 3x1,5 под АВ 6А, все завести под два разных УЗО. Основной вопрос в том, как это все проложить безопасно и без штробления? Сантехкабина в этих домах тонкая, не факт, что подрозетник влезет, плитка в ванной еще может отлететь от такого. Внешнюю стену тоже не хотелось бы штробить – она говорят очень хорошо армированная и это чистый мазохизм. Да и из инструмента для штробления только перфоратор. Есть такие мысли – в коридоре завести кабели через стену под потолком (там уже есть отверстие) и в кабель канале, огибая стену, довести до сантехкабины. Там высокий шкаф, КК будет не видно. Далее по потолку сантехкабины довести до уровня кухни и спустить в простенке между внешней стеной и стеной сантехкабины (там сантиметров 7-10 есть) до уровня фартука. Фартук отодвинуть на рейках на 5 сантиметров от стены и за ним сделать разводку кабелей, а розетки использовать встраиваемые с подрозетниками под гипсокартон. Фартук из МДФ. При этом варианте не придется кабелям идти рядом с трубами под мойкой, что опять же правильно для соблюдения норм. Перечитал много тем на форуме, но не могу понять в данной ситуации такая прокладка кабеля за фартуком из горючего материала это скрытая или открытая прокладка? Если скрытая, то получается легальный и безопасный вариант только металлические трубы? Или все же можно прокладывать в гофре на клипсах, в металлорукаве, в том же кабель-канале при использовании ВВГнг(А)-ls? Для труб не нашел нормальных вариантов с фитингами для поворотов и не понятно, как их подводить к розеткам. Над сантехкабиной нет горючих материалов, но есть риск затопления – в чем лучше проложить кабели – металлорукав с изоляцией, серая гофра? Под каждый кабель нужно отдельные или можно в одном? Старые провода лежат вообще без защиты. Еще один вопрос – я так понимаю, старые провода где-то над сантехкабиной должны уходить в пустоты перекрытия и идти до щитка. Можно ли их вытянуть и, привязав к ним новый кабель, перетянуть его по этим же пустотам? Или такое нереально? Буду благодарен всем за помощь. Может быть еще варианты прокладки подскажете. Извиняюсь за длиннопост, но по опыту чтения форума обычно если сразу все не описать, то все равно будут уточняющие вопросы.
27.04.2020 в 08:52:50
l24k написал: 3x2,5 для блока фартука на внешней стене (духовка, вытяжка, микроволновка),
духовка - отдельный кабель
l24k написал: ну и может еще 3x1,5 для доп. освещения рабочей зоны.
лишнее, от любой другой группы
l24k написал: Сантехкабина в этих домах тонкая, не факт, что подрозетник влезет, плитка в ванной еще может отлететь от такого.
накладные, или полунакладные
l24k написал: Внешнюю стену тоже не хотелось бы штробить – она говорят очень хорошо армированная и это чистый мазохизм.
в минимальном количестве это делать придется
l24k написал: Да и из инструмента для штробления только перфоратор.
ну можно и им, но лучше иметь больгарку с кожухом. Хотя бы в прокат
l24k написал: Фартук отодвинуть на рейках на 5 сантиметров от стены
Очень плохая идея - потеря пространства кухни ради не пойми чего
l24k написал: При этом варианте не придется кабелям идти рядом с трубами под мойкой,
ничего ни трубам ни кабелям не будет
l24k написал: такая прокладка кабеля за фартуком из горючего материала это скрытая или открытая прокладка? Если скрытая, то получается легальный и безопасный вариант только металлические трубы? Или все же можно прокладывать в гофре на клипсах, в металлорукаве, в том же кабель-канале при использовании ВВГнг(А)-ls? Для труб не нашел нормальных вариантов с фитингами для поворотов и не понятно, как их подводить к розеткам.
прокладка скрытая. Остальной маразм комментировать смысла не вижу, как изначально бессмысленный. ИМХО.
l24k написал: Над сантехкабиной нет горючих материалов, но есть риск затопления – в чем лучше проложить кабели – металлорукав с изоляцией, серая гофра?
ничего не нужно
l24k написал: Еще один вопрос – я так понимаю, старые провода где-то над сантехкабиной должны уходить в пустоты перекрытия и идти до щитка. Можно ли их вытянуть и, привязав к ним новый кабель, перетянуть его по этим же пустотам? Или такое нереально?
Если уходят - реально. Но нужен опыт, т.к есть большой шанс оторвать новый кабель от старого при протяжке.
Проводку в таких домах менял неоднократно. Все реально, но не совсем так, как Вы это замыслили.
27.04.2020 в 11:40:07
BV, спасибо за ответы. Судя по форуму, у вас большой опыт как раз с П44.
BV написал: Очень плохая идея - потеря пространства кухни ради не пойми чего
Идея плоха только потерей пространства или пожароопасностью? "Отобрать" 5см от 60см столешницы мне не жалко, если так можно делать.
BV написал: ничего ни трубам ни кабелям не будет
Неоднократно видел, в т.ч. и на этом форуме требование в 0,5м между элементами электрики и водопроводом. Если пускать кабель по полу вдоль стен то при протечках его сразу же зальет.
Другой вариант - если нарастить на внешней стене 2см штукатуркой (сейчас там что-то около 5мм, ее проще убрать) - в такой штукатурке же можно делать горизонтальные штробы? Или может можно даже сначала кабель прикрепить к бетону и заштукатурить поверх, чтобы не вырезать потом каналы? Штробить армированный бетон без подходящего инструмента очень бы не хотелось, а так, если найти неглубокие розетки, то даже не понадобится вырезать в бетоне подрозетники. Там по внешней стене предполагается фартук, на котором накладные розетки вообще никак смотреться не будут, жена не поймет. По стене сантехкабины можно в таком случае тоже наращивать штукатуркой? Она выдержит доп. вес?
BV написал: ничего не нужно
А если не удастся протянуть через перекрытие, есть какие-то требования к прокладке нескольких кабелей в одном КК (это про коридор)?
28.04.2020 в 20:31:48
Пока склоняюсь к варианту со штукатуркой, так будет надежней, не придется штробить бетон, плюс как по другому провести кабель по горизонтальным участкам непонятно, пол в коридоре трогаться не будет, т.ч. стяжка отпадает. Почитал информацию на эту тему, есть 2 варианта - сначала класть электрику, потом штукатурить и наоборот. Есть у кого-то такой опыт, как лучше сделать? Т.к. все буду делать сам, то проблемы, что одна бригада не знает, что наделала другая, не будет. Думаю над промежуточным вариантом - проштукатурить и когда подсохнет, но еще будет резаться ножом, вырезать дорожки под кабели. Кабели придут сверху сантехкабины. Насколько я понял, под штукатурку гофра не нужна, так? С одной стороны проще взять плоский кабель, займет меньше толщины, с другой мне не понятно, как его правильно сгибать на 90 градусов при поворотах, не будет он переламываться?
28.04.2020 в 22:48:33
Производители обычно указывают минимальный радиус изгиба для кабелей в милиметрах. Когда нет данных производителя, рекомендуется радиус изгиба не менее 10 наружных диаметров кабеля. Этот радиус измеряют по внутренней стороне изгиба. Иногда минимальный радиус указанный производителем в милиметрах оказывается меньшим радиуса 10D для этого же кабеля. С круглым кабелем всё понятно. С плоским кабелем - думаю, можно применить этот же принцип измеряя узкую сторону. На фото кабель 3×2,5 кв.мм толщиной 5,5 мм. D = 5,5 мм, R = 10D по внутренней стороне изгиба.
Или ещё как-то так:
Короче, не надо его сильно загинать, потому что при перегреве кабеля изоляция поплывёт прежде всего на повороте. А в углу помещения, возможно, придётся углубиться на пару сантиметров в стену, чтобы выдержать радиус. Если стены такие, что от перепадов температуры двигаются и отходят друг от друга, то кабель на стыке этих стен должен иметь подвижность - например, лежать в гофре, чтобы его не порвало.
Короба нельзя заполнять кабелями более чем на 60% сечения короба в свету.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу