l24k

Местный

Москва

04.05.2020 в 00:22:52

ZooZoo написал: соберите мысли в кучу, а то непонятно вы собираетесь делать ремонт вообще без инструмента?

Зачем вам все мои мысли про ремонт кухни и уже не первая попытка намекнуть на необходимость купить инструмент, вы им торгуете что ли. По вопросам непосредственно косметического ремонта кухни мне все понятно и для этого все есть, вопросы здесь были заданы конкретные, на часть я получил ответы, за что спасибо ответившим (и вам за мысли про огнестойкий герметик). Основной вопрос же был в том, как лучше проложить новые кабели для варочной, духовки и блока розеток на фартук в кухне до розеток в моих условиях. Было рассмотрено 3 варианта:

1. Отодвинуть фартук кухни на рейках и проложить электрику за ним. Вариант не поддержали. По нормам за горючим основанием прокладка электрики допускается только в металлических трубах, что не удобно, плюс потеря рабочей площади.
  2. Накинуть слой 2см штукатурки и замуровать кабели в него. Вариант удобен возможностью горизонтальной прокладки кабелей, но получается трудозатратный и как-то переборный для прокладки трех кабелей при том, что стены ровные. В профильном разделе отговаривают это делать.
  3. Провести кабели горизонтально за натяжным потолком, а вниз к розеткам опустить в штробах. Получается вроде как оптимальный вариант, один раз отмучиться, зато все красиво. В этом варианте я бы лучше конечно пригласил мастера со штроборезом и пылесосом, но в текущих условиях с этим сложно. Если кто-то проживает в Новокосино (или есть пропуск для передвижения по Мск) и готов взяться, готов обсудить в ЛС. Если же делать штробы самостоятельно, то были вопросы - хватит ли болгарки на 125 или нужно 150/230 (кабель плоский, в одну штробу правда нужно будет уложить два кабеля (варочная и духовка), т.к. они на одной вертикали)? Как не перерезать армирующую сетку болгаркой при этом? Резать насухую или увлажнять, чтобы было меньше пыли?
0
ZooZoo

Местный

Москва

04.05.2020 в 00:32:45

l24k написал: уже не первая попытка намекнуть на необходимость купить инструмент, вы им торгуете что ли.

не торгую, а просто покупаю себе для работ и прекрасно понимаю, как удобно работать с нужным инструментом, а не просто долбать стену перфоратором по любому случаю

l24k написал: Зачем вам все мои мысли про ремонт кухни

если бы у вас были мысли (извините), то это было бы интересно а пока у вас только одни вопросы, и при этом вы еще и повышаете голос на тех, кто вам как-то помочь пытается практическими советами :( в общем, удаляюсь от обсуждения, мне с вами неинтересно общаться в подобном тоне

0

Не люблю людей безответственных и без Ч/Ю. Ответственным и с Ч/Ю - welcome.

Vadim 161

Местный

Ростов-на-Дону

04.05.2020 в 08:54:47

l24k написал: хватит ли болгарки на 125

Хватит. И кожух вот такой, и хорошо бы у друзей/знакомых строительный пылесос найти.

0

Грубый, но справедливый

sanchesws

Местный

Москва

04.05.2020 в 13:58:11

Вы попробуйте малую штрабу, может передумаете. У меня в п44 качественный бетон с щебнем, я поигрался с ним и понял, что на такой без спецоборудования лучше не лезть. Выбивая штрабу, у меня 800 ваттный перфоратор в руку отстреливал, поэтому долбил кувалдой с керном и матюками. Нахрен такие приключения.

0
l24k

Местный

Москва

04.05.2020 в 16:11:44

sanchesws, вы полностью пытались сделать штробу перфоратором или выбивали между выпиленными болгаркой линиями? Целиком только перфоратором штробы я точно делать не хочу, вот и думаю в сторону болгарки. Еще вопрос по теме - у меня по сути на одной вертикали получаются розетки для варочной, духовки и сверху под вытяжку. Вот я и думаю для уменьшения объемов штробных работ, нормально ли будет в одну штробу заложить два плоских кабеля ВВГ-Пнг(А)-LS (3x6 и 3x2,5), разместив розетки на одной вертикали (или горизонтали влево-вправо от штробы)? Т.к. розетка под вытяжку не будет использоваться совместно с духовкой и вообще потребление там минимальное, думаю объединить их в одну группу. Есть ли смысл приводить цельный кабель от щитка в таком случае вниз до розетки духовки, как более мощного потребителя, а потом поднимать шлейф до розетки вытяжки, или это без разницы? Тогда правда в штробе получится уже 3 кабеля. Отведение кабеля планировал делать или штатными клеммами розеток valena, или через wago. И где лучше разместить розетки варочной/духовки - в цоколе или за соседним шкафчиком? В инструкции от духовки (electrolux) указано размещение розеток за верхней частью духовки, но я так понимаю, это не у всех духовок так и если сломается, то другая то может и не встать потом.

0
sanchesws

Местный

Москва

04.05.2020 в 19:55:27

l24k, выбивал то, что осталось после того, как штраборезом прошел. Розетка под варочную не нужна, я под варочною выводил кабель из стены на расттоянии 75 см от чистового пола с запасом метр +-. Выводил под самой варочной, разумеется. Розетки в цоколе это интерсно, но лучше представить себя, когда придется эти розетки чинить (обслуживать или что там еще). Вообще, смотрите внимательнее на проект кухни и на расположение техники.

0
l24k

Местный

Москва

04.05.2020 в 21:55:10

sanchesws, варочная идет со своими встроенными проводами, да и провода гибкие, их проще уложить как нужно будет, чтобы не перегревались от духовки, т.ч. я за вариант розетки или клк-5с. Спасибо за обмен опытом про штробы в п44, буду думать, хотя не знаю, какие еще варианты остаются. Даже если вести кабели по низу, спустив к примеру по стене сантехкабины, в которой штробу можно хоть стамеской делать, то поднимать до розеток все равно придется. Тогда еще вопрос ко всем - допустима ли прокладка кабелей в пвх-трубах вдоль стен под кухонным гарнитуром? И можно ли делать горизонтальные штробы в стене сантехкабины?

0
AndyMirror

Местный

Санкт-Петербург

04.05.2020 в 22:29:56

l24k написал: И можно ли делать горизонтальные штробы в стене сантехкабины?

Подумать? ;)

Обычно кабина и так на честном слове держится, так что кабель-канал.

0
sanchesws

Местный

Москва

04.05.2020 в 23:10:37

l24k, под гарнитуром 10см пространства остается, там можно коммуникации все раскидать, розетку под ПМ разместить и т.п.

0
l24k

Местный

Москва

05.05.2020 в 00:35:02

AndyMirror, интересует вопрос с точки зрения норм, вдруг понадобится небольшая, естественно не трогая арматуру. В этом плане меня всегда удивляло, что горизонтальные штробы в панелях запрещены, а поставить в ряд 4-5 розеток это пожалуйста, при том что это гарантированно означает перерезание арматуры..
sanchesws, чайник, электрогриль, миксер и т.д. под гарнитуром не подключишь, розетки на фартук все равно нужны, ну никуда без этого сейчас. С точки зрения норм может кто-то сказать про допустимость прокладки электрики в пвх-трубах или кабель-канале вдоль стен под кухонным гарнитуром мимо угла с мойкой? Это позволило бы возможно отказаться от одной штробы.

0
AndyMirror

Местный

Санкт-Петербург

05.05.2020 в 11:28:09

l24k написал: это гарантированно означает перерезание арматуры.

Это смотря как подрозетники делать.

l24k написал: вдруг понадобится небольшая

Среднюю стену часто подрезают всю под сантехнику.

0
megrad

Местный

Екатеринбург

06.05.2020 в 17:19:25

l24k написал: С точки зрения норм может кто-то сказать про допустимость прокладки электрики в пвх-трубах или кабель-канале вдоль стен под кухонным гарнитуром мимо угла с мойкой?

Допускается, Вам же не сдавать. В правилах кабель - 0,5 м от всего водного и газового. Вы же не собираетесь устанавливать под мойкой распред коробку? Я обычно в трубе делаю - так проще заменить, если что. Хотя это будет зависеть от монтажа.

0

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

l24k

Местный

Москва

10.05.2020 в 02:17:59

Наткнулся случайно на тему, где тоже обсуждался вариант прокладки электрики за фартуком. Интересно, там тов. BV пишет, что "ЛЮБОЕ штробление" в панелях запрещено, а тут предлагает наоборот штробить. Здесь называет идею прокладки электрики за фартуком бредом, а там описывает, что сделать, чтобы этот вариант удовлетворял требованиям. Нет, я понимаю конечно, что однотипные вопросы надоедают и раздражают (каюсь, когда искал прицельно, почему-то не нашел ту тему), но отвечать на два схожих вопроса противоположными решениями как-то все таки странно. Так все же, касательно вертикального штробления в панелях - можно или нельзя? Нашел, что есть отдельное постановление по Москве "Требования к переустройству и (или) перепланировке жилых и нежилых помещений в многоквартирных домах" с пунктами: "11. При производстве работ по переустройству и (или) перепланировке жилых и нежилых помещений в многоквартирных домах не допускается: 11.12. Устройство штраб в горизонтальных швах и под внутренними стеновыми панелями, а также в стеновых панелях и плитах перекрытий под размещение электропроводки, разводки трубопроводов (в многоквартирных домах типовых серий)". Кто что скажет по поводу этого документа, все, приплыли, панели легально нельзя трогать совсем в Мск? Или все же есть какие-то разъяснения к этому постановлению? Я вроде уже почти настроился на штробление, мне нужна в таком случае одна штроба 2х4см от потолка длиной 2,4м под 3 плоских кабеля и вторая 1,5х1,5 длиной 0,5м под один кабель. Плюс 4 подрозетника (2 по 2 в разных местах). Стена внешняя, которые вроде в этих домах больше самонесущими являются, штробление предполагается безударной алмазной резкой и алмазным бурением подрозетников, т.е. с минимальным вредом бетону. Допустимо это в таких условиях? P.S. Знаю, что мечусь между вариантами, первая квартира, первый ремонт - набиваем шишки, уж простите.

0
Radio

Местный

Краснодар

10.05.2020 в 10:39:35

l24k написал: мне нужна в таком случае одна штроба 2х4см от потолка длиной 2,4м под 3 плоских кабеля

Под 3 плоских кабеля достаточно штрабы 20х20 мм.

Здесь примерно 20х30, 6 кабелей свободно.

А для одного плоского кабеля штраба вообще нужна минимально возможной ширины:

0
l24k

Местный

Москва

10.05.2020 в 14:12:59

Radio написал: Под 3 плоских кабеля достаточно штрабы 20х20 мм.

На фото я так понимаю глубина 30мм, т.к. вошло 2 кабеля в ряд, еще и на штукатурку место осталось. У меня один из кабелей будет 3x6 под варочную, кабели ВВГ-Пнг(A)-LS. Кабели 3x2,5 ~12x6мм, 3x6 ~16x8мм, т.е. даже вплотную в идеальном случае получается конструкция 16x20мм, плюс нужно хотя бы 5мм на замазывание штробы, чтобы они не вывалились. Соответственно, или делать штробу глубже, с повышением риска нарваться на арматуру, или делать ее шире, хотя бы 25-30мм, но согласен, 40 наверное перебор уже будет. А между кабелями в штробе разве не должно быть хоть небольшое расстояние по нормам?

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу