ZooZoo
ZooZoo
Эксперт

Москва

02.05.2020 в 20:17:00

l24k написал: розетку в трубу не всунешь)

выбирайте трубу нужного диаметра и все :D

0

Не люблю людей безответственных и без Ч/Ю. Ответственным и с Ч/Ю - welcome.

l24k
l24k
Новичок

Москва

03.05.2020 в 12:32:05

Сняли до конца обои, оказалось, что 1,5см штукатурки есть только сверху под потолком полосой 5см. Нижняя половина стены за старым гарнитуром/фартуком вообще оказалась голой плитой с обоями времен постройки дома поверх, верхняя половина стены с нормальными обоями была ошпаклевана слоем в полмиллиметра.Стена при этом по уровню практически ровная получается. Раз появился вариант сделать натяжной потолок и с горизонтальной прокладкой кабелей проблем не будет, рассматриваю варианты все таки сделать штробы в бетоне, купив болгарку в дополнение к перфоратору, зато обойдясь без штукатурки всей стены. Ранее BV писал по вопросу штроб перфоратором:

BV написал: ну можно и им, но лучше иметь больгарку с кожухом. Хотя бы в прокат

Вопрос - не перережется ли болгаркой металлическая сетка в стене, которую вроде как очень нежелательно резать (а с учетом 3х штроб на одной стене, точно не хочется резать)? Насколько я понимаю, сетка там эта достаточно близко находится. Докидывал 2 года назад розетки в коридор 15см от пола, штробили перфоратором, один прут сетки был виден, клали кабель за ним. Как вы делаете штробы в таких домах болгаркой в плане арматуры? Т.е. она перережется так, что и не заметишь, или при каждом натыкании это будет заметно, а значит можно будет отступить и потом выбить под ней перфоратором? Болгарки с диском 125 хватит или нужно 150/230? Кабель закладывается плоский ВВГ-Пнг(A)-LS 3x2,5 и 3x6, т.е. сильно глубоко не нужно. Диск нужен алмазный, я так понимаю.

0
l24k
l24k
Новичок

Москва

03.05.2020 в 16:40:28

BV написал: никогда не видел такой

Расковырял я то место при вытаскивании старых проводов от электроплиты, вот как оно все выглядит. Прутья основной армирующей решетки перерезаны у нижнего подрозетника, похоже ровно по это вертикали шел один из прутов. Ниже штробы провода просто выходили из стены и шли до пола без ничего. Надо проложить будет по этой штробе новый плоский кабель и заделать все хорошенько.

0
ZooZoo
ZooZoo
Эксперт

Москва

03.05.2020 в 19:38:07

l24k написал: ассматриваю варианты все таки сделать штробы в бетоне, купив болгарку в дополнение к перфоратору

без болгарки и защитного кожуха к ней (как и без пылесоса) при ремонте не обойтись (ваш перфоратор - это каменный век, когда была палка-копалка) и это будет не последнее ваше приобретение, поскольку для ремонта нужно много чего иметь, в т.ч. и из инструмента (перечислять не буду, да и не неблагодарное это занятие)

0

l24k
l24k
Новичок

Москва

03.05.2020 в 21:35:43

ZooZoo, ремонт косметический и только кухни, никакой глобалки, единственное, что всплыло - это необходимость докинуть электрику. У нас однушка, дачи/гаража нет за ненадобностью, хоббей подобных тоже, в остальных комнатах все хорошо - лишний крупный инструмент в доме не особо нужен. И я бы посмотрел, как вы с помощью болгарки будете вешать телевизор на стену или делать выемку для одной розетки. Вопрос не в веке, а в назначении инструмента. То, что перфоратор не особо подходит для штробления, я ни разу не спорю. Поэтому изначально и рассматривал вариант с штукатуркой, но в соседнем разделе меня от этого отговорили - все таки проще будет один раз сделать 2 штробы, плюс решили сделать натяжной потолок, что убирает проблемы горизонтальной прокладки кабеля. Изначально я планировал все делать сам, оттого и вопросы по прокладке проводки, т.к. режим самоизоляции и передвижение ограничено, но в том же соседнем разделе говорят, что у части мастеров есть пропуска для передвижения и можно заказать проделку штроб. Можете подсказать ориентировочную стоимость проделки 2х штроб, длиной 2 и 2,5 метра, желательно штроборезом с пылесосом?

0
ZooZoo
ZooZoo
Эксперт

Москва

03.05.2020 в 21:41:13

l24k написал: ZooZoo, ремонт косметический и только кухни, никакой глобалки, единственное, что всплыло - это необходимость докинуть электрику. У нас однушка, дачи/гаража нет за ненадобностью, хоббей подобных тоже, в остальных комнатах все хорошо - лишний крупный инструмент в доме не особо нужен. И я бы посмотрел, как вы с помощью болгарки будете вешать телевизор на стену или делать выемку для одной розетки. Вопрос не в веке, а в назначении инструмента. То, что перфоратор не особо подходит для штробления, я ни разу не спорю. Поэтому изначально и рассматривал вариант с штукатуркой, но в соседнем разделе меня от этого отговорили - все таки проще будет один раз сделать 2 штробы, плюс решили сделать натяжной потолок, что убирает проблемы горизонтальной прокладки кабеля. Изначально я планировал все делать сам, оттого и вопросы по прокладке проводки, т.к. режим самоизоляции и передвижение ограничено, но в том же соседнем разделе говорят, что у части мастеров есть пропуска для передвижения и можно заказать проделку штроб. Можете подсказать ориентировочную стоимость проделки 2х штроб, длиной 2 и 2,5 метра, желательно штроборезом с пылесосом?

l24k, соберите мысли в кучу, а то непонятно вы собираетесь делать ремонт вообще без инструмента? :confused: / / в нынешнем "режиме" подсказывать ничего не буду, расценки только на совести тех, у кого есть пропуска, как вы говорите поэтому, вопросы об их расценках к ним, а не ко мне да, и таких официальных пропусков в Мск нет, если что

0

l24k
l24k
Новичок

Москва

04.05.2020 в 00:22:52

ZooZoo написал: соберите мысли в кучу, а то непонятно вы собираетесь делать ремонт вообще без инструмента?

Зачем вам все мои мысли про ремонт кухни и уже не первая попытка намекнуть на необходимость купить инструмент, вы им торгуете что ли. По вопросам непосредственно косметического ремонта кухни мне все понятно и для этого все есть, вопросы здесь были заданы конкретные, на часть я получил ответы, за что спасибо ответившим (и вам за мысли про огнестойкий герметик). Основной вопрос же был в том, как лучше проложить новые кабели для варочной, духовки и блока розеток на фартук в кухне до розеток в моих условиях. Было рассмотрено 3 варианта:

1. Отодвинуть фартук кухни на рейках и проложить электрику за ним. Вариант не поддержали. По нормам за горючим основанием прокладка электрики допускается только в металлических трубах, что не удобно, плюс потеря рабочей площади.
  2. Накинуть слой 2см штукатурки и замуровать кабели в него. Вариант удобен возможностью горизонтальной прокладки кабелей, но получается трудозатратный и как-то переборный для прокладки трех кабелей при том, что стены ровные. В профильном разделе отговаривают это делать.
  3. Провести кабели горизонтально за натяжным потолком, а вниз к розеткам опустить в штробах. Получается вроде как оптимальный вариант, один раз отмучиться, зато все красиво. В этом варианте я бы лучше конечно пригласил мастера со штроборезом и пылесосом, но в текущих условиях с этим сложно. Если кто-то проживает в Новокосино (или есть пропуск для передвижения по Мск) и готов взяться, готов обсудить в ЛС. Если же делать штробы самостоятельно, то были вопросы - хватит ли болгарки на 125 или нужно 150/230 (кабель плоский, в одну штробу правда нужно будет уложить два кабеля (варочная и духовка), т.к. они на одной вертикали)? Как не перерезать армирующую сетку болгаркой при этом? Резать насухую или увлажнять, чтобы было меньше пыли?
0
ZooZoo
ZooZoo
Эксперт

Москва

04.05.2020 в 00:32:45

l24k написал: уже не первая попытка намекнуть на необходимость купить инструмент, вы им торгуете что ли.

не торгую, а просто покупаю себе для работ и прекрасно понимаю, как удобно работать с нужным инструментом, а не просто долбать стену перфоратором по любому случаю

l24k написал: Зачем вам все мои мысли про ремонт кухни

если бы у вас были мысли (извините), то это было бы интересно а пока у вас только одни вопросы, и при этом вы еще и повышаете голос на тех, кто вам как-то помочь пытается практическими советами :( в общем, удаляюсь от обсуждения, мне с вами неинтересно общаться в подобном тоне

0

Vadim 161
Vadim 161
Эксперт

Ростов-на-Дону

04.05.2020 в 08:54:47

l24k написал: хватит ли болгарки на 125

Хватит. И кожух вот такой, и хорошо бы у друзей/знакомых строительный пылесос найти.

0

Грубый, но справедливый

sanchesws
sanchesws
Местный

Москва

04.05.2020 в 13:58:11

Вы попробуйте малую штрабу, может передумаете. У меня в п44 качественный бетон с щебнем, я поигрался с ним и понял, что на такой без спецоборудования лучше не лезть. Выбивая штрабу, у меня 800 ваттный перфоратор в руку отстреливал, поэтому долбил кувалдой с керном и матюками. Нахрен такие приключения.

0
l24k
l24k
Новичок

Москва

04.05.2020 в 16:11:44

sanchesws, вы полностью пытались сделать штробу перфоратором или выбивали между выпиленными болгаркой линиями? Целиком только перфоратором штробы я точно делать не хочу, вот и думаю в сторону болгарки. Еще вопрос по теме - у меня по сути на одной вертикали получаются розетки для варочной, духовки и сверху под вытяжку. Вот я и думаю для уменьшения объемов штробных работ, нормально ли будет в одну штробу заложить два плоских кабеля ВВГ-Пнг(А)-LS (3x6 и 3x2,5), разместив розетки на одной вертикали (или горизонтали влево-вправо от штробы)? Т.к. розетка под вытяжку не будет использоваться совместно с духовкой и вообще потребление там минимальное, думаю объединить их в одну группу. Есть ли смысл приводить цельный кабель от щитка в таком случае вниз до розетки духовки, как более мощного потребителя, а потом поднимать шлейф до розетки вытяжки, или это без разницы? Тогда правда в штробе получится уже 3 кабеля. Отведение кабеля планировал делать или штатными клеммами розеток valena, или через wago. И где лучше разместить розетки варочной/духовки - в цоколе или за соседним шкафчиком? В инструкции от духовки (electrolux) указано размещение розеток за верхней частью духовки, но я так понимаю, это не у всех духовок так и если сломается, то другая то может и не встать потом.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу