Vadim 161

Местный

Ростов-на-Дону

01.05.2020 в 23:09:01

l24k написал: от застройщика могло быть? Дом П44, 14 этажка 1997 года

В 90х - запросто.

l24k написал: Там до щитка всего 2 метра получается, можно попытаться по этим проводам втянуть в щиток новые, как думаете?

Выбейте всю замазку в отверстии перекрытия, там где провода входят в плиту, и подергайте, если шевелятся, то можно попытаться перетянуть.

0

Грубый, но справедливый

BV

Местный

Москва

02.05.2020 в 00:44:31

l24k написал: Везде советуют ротбанд, но он гипсовый, а вроде как цементную с гипсовой штукатурки лучше не стыковать.

Вроде. А у вас гипс на цемент - без проблем

l24k написал: как лучше сделать ввод кабелей из тамбура, если не получится с каналом в перекрытии.

С каналом получится если делать, а не думать.

l24k написал: я правильно понимаю, что в таком случае подрозетники нужно монтировать после установки фартука вровень с ним,

неправильно

l24k написал: Куда уходят провода из квартиры не совсем понятно, но вроде в потолок, а не дальше в стену.

в потолок

l24k написал: Я думал, что по умолчанию все провод должны идти в перекрытиях.

кроме проводов на плиту и кухню в пластиковой трубе в коридоре, и еще немного не в каналах - по плинтусу в кухне, на стене смежной с комнатой.

l24k написал: Провода получается уходят в перекрытие и по диагонали в щиток?

Да, и возможно ломаной линией, и возможно не в одном месте.

l24k написал: можно попытаться по этим проводам втянуть в щиток новые, как думаете?

взять и протянуть

l24k написал: видна металлическая очень частая сетка

никогда не видел такой

0
l24k

Местный

Москва

02.05.2020 в 11:47:00

BV написал: С каналом получится если делать, а не думать

Да буду я делать) материалы пока еще в доставке, вот и пытаюсь разведать, что и как. Спасибо всем за помощь в этом.

BV написал: l24k написал: я правильно понимаю, что в таком случае подрозетники нужно монтировать после установки фартука вровень с ним, неправильно

Подскажите как правильно, пожалуйста. Если утопить подрозетник в стену, то розетка будет висеть на фартуке получается, чтобы можно было рамку ставить поверх фартука, но тогда он не будет защищен. Если сами розетки при этом монтировать к стене, то вряд ли получится вырезать идеально подогнанный прямоугольник в фартуке, состыкованный с рамкой. Розетки legrand valena.

0
sanchesws

Местный

Москва

02.05.2020 в 13:28:48

Я подрозетники вмазывал поле установки МДФ фартука. Главное убедиться, что их можно вытащить и вставить не повердив кабель при условии, что штраба уже замазана.

0
Radio

Местный

Краснодар

02.05.2020 в 16:44:18

l24k написал: но тогда он не будет защищен.

От чего он не будет защищен?

Обычно это делается так:

0
l24k

Местный

Москва

02.05.2020 в 17:35:09

Radio написал: От чего он не будет защищен?

От искр в случае КЗ? МДФ же горючий материал, это не плитка, а контакты розетки будут расположена именно в полости фартука получается. Или это считается маловероятным событием и никак не регулируется?

0
ZooZoo

Местный

Москва

02.05.2020 в 19:17:24

l24k написал: это считается маловероятным событием и никак не регулируется?

оч маловероятно, поскольку у вас ведь МДФ будет прилегать к стене, т.е. контакты розетки по-любому будут внутри стены зы. я в тех случаях, если мне что-то не нравится (раньше галогенки в потолках армстронг, кабели в пене и проч.) поступаю след образом: промазываю те поверхности, что могут подвергнуться воздействию дуги/пламени/температуры противопожарным герметиком достаточно долго использую одну и ту же марку (пояндексите огнеза-гт, если интересно)

0

Не люблю людей безответственных и без Ч/Ю. Ответственным и с Ч/Ю - welcome.

Radio

Местный

Краснодар

02.05.2020 в 19:38:45

l24k написал: От искр в случае КЗ?

От какого кз? От кз защищают автоматы, а не подрозетники. Эти коробочки из горючей пластмассы предназначены только для крепления механизмов. Делайте всё нормально, и никакого кз вообще никогда не будет.

0
l24k

Местный

Москва

02.05.2020 в 20:07:48

ZooZoo, Radio, спасибо за ответы, про герметик посмотрю, хорошая мысль. Меня этот вопрос интересовал в том числе именно с точки зрения норм текущих, т.к. по нормам прокладка по горючим основаниям только в металлических трубах с нужной толщиной, для негорючих все гораздо проще, а вот нормируется ли как-то ситуация монтажа непосредственно розетки в горючее основание, я не нашел, розетку в трубу не всунешь)

0
ZooZoo

Местный

Москва

02.05.2020 в 20:17:00

l24k написал: розетку в трубу не всунешь)

выбирайте трубу нужного диаметра и все :D

0

l24k

Местный

Москва

03.05.2020 в 12:32:05

Сняли до конца обои, оказалось, что 1,5см штукатурки есть только сверху под потолком полосой 5см. Нижняя половина стены за старым гарнитуром/фартуком вообще оказалась голой плитой с обоями времен постройки дома поверх, верхняя половина стены с нормальными обоями была ошпаклевана слоем в полмиллиметра.Стена при этом по уровню практически ровная получается. Раз появился вариант сделать натяжной потолок и с горизонтальной прокладкой кабелей проблем не будет, рассматриваю варианты все таки сделать штробы в бетоне, купив болгарку в дополнение к перфоратору, зато обойдясь без штукатурки всей стены. Ранее BV писал по вопросу штроб перфоратором:

BV написал: ну можно и им, но лучше иметь больгарку с кожухом. Хотя бы в прокат

Вопрос - не перережется ли болгаркой металлическая сетка в стене, которую вроде как очень нежелательно резать (а с учетом 3х штроб на одной стене, точно не хочется резать)? Насколько я понимаю, сетка там эта достаточно близко находится. Докидывал 2 года назад розетки в коридор 15см от пола, штробили перфоратором, один прут сетки был виден, клали кабель за ним. Как вы делаете штробы в таких домах болгаркой в плане арматуры? Т.е. она перережется так, что и не заметишь, или при каждом натыкании это будет заметно, а значит можно будет отступить и потом выбить под ней перфоратором? Болгарки с диском 125 хватит или нужно 150/230? Кабель закладывается плоский ВВГ-Пнг(A)-LS 3x2,5 и 3x6, т.е. сильно глубоко не нужно. Диск нужен алмазный, я так понимаю.

0
l24k

Местный

Москва

03.05.2020 в 16:40:28

BV написал: никогда не видел такой

Расковырял я то место при вытаскивании старых проводов от электроплиты, вот как оно все выглядит. Прутья основной армирующей решетки перерезаны у нижнего подрозетника, похоже ровно по это вертикали шел один из прутов. Ниже штробы провода просто выходили из стены и шли до пола без ничего. Надо проложить будет по этой штробе новый плоский кабель и заделать все хорошенько.

0
ZooZoo

Местный

Москва

03.05.2020 в 19:38:07

l24k написал: ассматриваю варианты все таки сделать штробы в бетоне, купив болгарку в дополнение к перфоратору

без болгарки и защитного кожуха к ней (как и без пылесоса) при ремонте не обойтись (ваш перфоратор - это каменный век, когда была палка-копалка) и это будет не последнее ваше приобретение, поскольку для ремонта нужно много чего иметь, в т.ч. и из инструмента (перечислять не буду, да и не неблагодарное это занятие)

0

l24k

Местный

Москва

03.05.2020 в 21:35:43

ZooZoo, ремонт косметический и только кухни, никакой глобалки, единственное, что всплыло - это необходимость докинуть электрику. У нас однушка, дачи/гаража нет за ненадобностью, хоббей подобных тоже, в остальных комнатах все хорошо - лишний крупный инструмент в доме не особо нужен. И я бы посмотрел, как вы с помощью болгарки будете вешать телевизор на стену или делать выемку для одной розетки. Вопрос не в веке, а в назначении инструмента. То, что перфоратор не особо подходит для штробления, я ни разу не спорю. Поэтому изначально и рассматривал вариант с штукатуркой, но в соседнем разделе меня от этого отговорили - все таки проще будет один раз сделать 2 штробы, плюс решили сделать натяжной потолок, что убирает проблемы горизонтальной прокладки кабеля. Изначально я планировал все делать сам, оттого и вопросы по прокладке проводки, т.к. режим самоизоляции и передвижение ограничено, но в том же соседнем разделе говорят, что у части мастеров есть пропуска для передвижения и можно заказать проделку штроб. Можете подсказать ориентировочную стоимость проделки 2х штроб, длиной 2 и 2,5 метра, желательно штроборезом с пылесосом?

0
ZooZoo

Местный

Москва

03.05.2020 в 21:41:13

l24k написал: ZooZoo, ремонт косметический и только кухни, никакой глобалки, единственное, что всплыло - это необходимость докинуть электрику. У нас однушка, дачи/гаража нет за ненадобностью, хоббей подобных тоже, в остальных комнатах все хорошо - лишний крупный инструмент в доме не особо нужен. И я бы посмотрел, как вы с помощью болгарки будете вешать телевизор на стену или делать выемку для одной розетки. Вопрос не в веке, а в назначении инструмента. То, что перфоратор не особо подходит для штробления, я ни разу не спорю. Поэтому изначально и рассматривал вариант с штукатуркой, но в соседнем разделе меня от этого отговорили - все таки проще будет один раз сделать 2 штробы, плюс решили сделать натяжной потолок, что убирает проблемы горизонтальной прокладки кабеля. Изначально я планировал все делать сам, оттого и вопросы по прокладке проводки, т.к. режим самоизоляции и передвижение ограничено, но в том же соседнем разделе говорят, что у части мастеров есть пропуска для передвижения и можно заказать проделку штроб. Можете подсказать ориентировочную стоимость проделки 2х штроб, длиной 2 и 2,5 метра, желательно штроборезом с пылесосом?

l24k, соберите мысли в кучу, а то непонятно вы собираетесь делать ремонт вообще без инструмента? :confused: / / в нынешнем "режиме" подсказывать ничего не буду, расценки только на совести тех, у кого есть пропуска, как вы говорите поэтому, вопросы об их расценках к ним, а не ко мне да, и таких официальных пропусков в Мск нет, если что

0

Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу