30.04.2020 в 17:00:44
Спасибо за ответы! Поковырял внешнюю стену, слой штукатурки+шпаклевки там все же 1,5см почти, должно получиться сделать штробы в штукатурке, а не в бетоне и уложить туда плоские кабели. Надеюсь, щтукатурка от этого не осыпется, вроде лежит прочно, не бухтит, а то придется тогда уже точно штукатурить всю стену. Кабели буду тянуть под потолком и заводить вертикально в штробу до розеток, поэтому крутых изгибов получится избежать. Потом все закроется навесным потолком. Чем потом лучше заделать штробы потом в кухне? Это внешняя стена (квартира угловая), штукатурка там цементная сейчас, дом П-44 панельный. Везде советуют ротбанд, но он гипсовый, а вроде как цементную с гипсовой штукатурки лучше не стыковать. Брать цементную и ждать пока высохнет конечно долго, но если так правильнее будет то что делать. Стена внешняя, главное не ухудшить теплоизоляцию. Также не совсем понятно пока только, как лучше сделать ввод кабелей из тамбура, если не получится с каналом в перекрытии. Вопрос как правильно заводить кабели через стену - можно одним пучком (1шт 3x6 и 3шт 3x2,5)? Нужно ли в отверстие вставлять трубу перед протяжкой (видел где-то такие нормы)? Или делать два отверстия и потом заштукатурить их? Кабели ВВГ-Пнг(A)-LS, т.е. вроде пучком можно прокладывать. И еще вопрос: розетки нужно будет встраивать в фартук из МДФ, который клеится жидкими гвоздями к стене - я правильно понимаю, что в таком случае подрозетники нужно монтировать после установки фартука вровень с ним, т.к. если поставить их полностью в стену, то МДФ не будет защищен?
01.05.2020 в 22:36:55
Приключения продолжаются, начали делать ремонт, выяснилось несколько странных моментов. Разобрали шкаф в прихожей, под потолком обнаружилась труба (вроде пластиковая) с алюминиевыми проводами на электроплиту и розетки в кухне, фото прилагаются. Труба уходит на потолок сантехкабины, там заканчивается и провода уходят дальше до кухни, в районе венткороба ныряя в стену. Провода идут в стене ванны с небольшим расстоянием, что видно на последнем фото - на розетки правее, на плиту чуть левее и выходят из стену сразу под столешницей, спускаются до пола без какой либо защиты и дальше вдоль стен в металлических трубах уходят до электроплиты. Куда уходят провода из квартиры не совсем понятно, но вроде в потолок, а не дальше в стену. Кто-нибудь может подсказать, это реально так от застройщика могло быть? Дом П44, 14 этажка 1997 года, угловая однушка. Я думал, что по умолчанию все провод должны идти в перекрытиях. Фото с открытой дверью сделал специально, чтобы было видно положение трубы относительно щитка в тамбуре. Провода получается уходят в перекрытие и по диагонали в щиток? Там до щитка всего 2 метра получается, можно попытаться по этим проводам втянуть в щиток новые, как думаете? Еще вопрос по розеткам кухни по стороне сантехкабины. Предыдущие жильцы видимо в какой-то момент поставили накладной блок, соединив его с алюминиевыми проводами и заштукатурив старые подрозетники. Я один подрозетник расковырял (там собственно и обнаружились соединения на клеммах), глубиной он 40, за ним сразу видна металлическая очень частая сетка. Подскажите, такая сетка по всей стене должна быть? Мы хотели по этой стене поставить 3 внутренних розетки в рамку горизонтально на фартук, чуть ниже и левее от заштукатуренных подрозетников, заведя к ним провод по каналу от проводов плиты (их уберу). Если сетка идет везде на одной глубине, то будет отлично, как раз 40мм глубины + 6мм фартук под стандартный 45 подрозетник хватит. Я так понимаю, лучше на сверлении делать углубления, чтобы не отлетела плитка в ванной с другой стороны. Ну и если кто-то подскажет по вопросам в предыдущем посте про установку подрозетников в фартук МДЦ и штукатурку штроб, тоже буду рад и очень благодарен.
01.05.2020 в 23:09:01
l24k написал: от застройщика могло быть? Дом П44, 14 этажка 1997 года
В 90х - запросто.
l24k написал: Там до щитка всего 2 метра получается, можно попытаться по этим проводам втянуть в щиток новые, как думаете?
Выбейте всю замазку в отверстии перекрытия, там где провода входят в плиту, и подергайте, если шевелятся, то можно попытаться перетянуть.
Грубый, но справедливый
02.05.2020 в 00:44:31
l24k написал: Везде советуют ротбанд, но он гипсовый, а вроде как цементную с гипсовой штукатурки лучше не стыковать.
Вроде. А у вас гипс на цемент - без проблем
l24k написал: как лучше сделать ввод кабелей из тамбура, если не получится с каналом в перекрытии.
С каналом получится если делать, а не думать.
l24k написал: я правильно понимаю, что в таком случае подрозетники нужно монтировать после установки фартука вровень с ним,
неправильно
l24k написал: Куда уходят провода из квартиры не совсем понятно, но вроде в потолок, а не дальше в стену.
в потолок
l24k написал: Я думал, что по умолчанию все провод должны идти в перекрытиях.
кроме проводов на плиту и кухню в пластиковой трубе в коридоре, и еще немного не в каналах - по плинтусу в кухне, на стене смежной с комнатой.
l24k написал: Провода получается уходят в перекрытие и по диагонали в щиток?
Да, и возможно ломаной линией, и возможно не в одном месте.
l24k написал: можно попытаться по этим проводам втянуть в щиток новые, как думаете?
взять и протянуть
l24k написал: видна металлическая очень частая сетка
никогда не видел такой
02.05.2020 в 11:47:00
BV написал: С каналом получится если делать, а не думать
Да буду я делать) материалы пока еще в доставке, вот и пытаюсь разведать, что и как. Спасибо всем за помощь в этом.
BV написал: l24k написал: я правильно понимаю, что в таком случае подрозетники нужно монтировать после установки фартука вровень с ним, неправильно
Подскажите как правильно, пожалуйста. Если утопить подрозетник в стену, то розетка будет висеть на фартуке получается, чтобы можно было рамку ставить поверх фартука, но тогда он не будет защищен. Если сами розетки при этом монтировать к стене, то вряд ли получится вырезать идеально подогнанный прямоугольник в фартуке, состыкованный с рамкой. Розетки legrand valena.
02.05.2020 в 13:28:48
Я подрозетники вмазывал поле установки МДФ фартука. Главное убедиться, что их можно вытащить и вставить не повердив кабель при условии, что штраба уже замазана.
02.05.2020 в 16:44:18
02.05.2020 в 17:35:09
Radio написал: От чего он не будет защищен?
От искр в случае КЗ? МДФ же горючий материал, это не плитка, а контакты розетки будут расположена именно в полости фартука получается. Или это считается маловероятным событием и никак не регулируется?
02.05.2020 в 19:17:24
l24k написал: это считается маловероятным событием и никак не регулируется?
оч маловероятно, поскольку у вас ведь МДФ будет прилегать к стене, т.е. контакты розетки по-любому будут внутри стены зы. я в тех случаях, если мне что-то не нравится (раньше галогенки в потолках армстронг, кабели в пене и проч.) поступаю след образом: промазываю те поверхности, что могут подвергнуться воздействию дуги/пламени/температуры противопожарным герметиком достаточно долго использую одну и ту же марку (пояндексите огнеза-гт, если интересно)
Не люблю людей безответственных и без Ч/Ю. Ответственным и с Ч/Ю - welcome.
02.05.2020 в 19:38:45
l24k написал: От искр в случае КЗ?
От какого кз? От кз защищают автоматы, а не подрозетники. Эти коробочки из горючей пластмассы предназначены только для крепления механизмов. Делайте всё нормально, и никакого кз вообще никогда не будет.
02.05.2020 в 20:07:48
ZooZoo, Radio, спасибо за ответы, про герметик посмотрю, хорошая мысль. Меня этот вопрос интересовал в том числе именно с точки зрения норм текущих, т.к. по нормам прокладка по горючим основаниям только в металлических трубах с нужной толщиной, для негорючих все гораздо проще, а вот нормируется ли как-то ситуация монтажа непосредственно розетки в горючее основание, я не нашел, розетку в трубу не всунешь)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу