l24k
l24k
Новичок

Москва

29.04.2020 в 01:04:04

Abrikos, спасибо, понял. Я уже всю голову сломал, как лучше проложить проводку до кухни в П44. Посчитал вариант с штукатуркой, оно вроде и не так недорого, но трудозатратно по времени получается. Еще упустил из виду возможность сделать натяжной потолок в кухне и коридоре, на наши квадраты недорого получается. Насколько я понял, большая часть ПВХ потолков будет классом Г1 и за ним можно провести кабели ВВГнг-ls, прикрепив к потолку, без доп. обмундирования. Подскажите, все верно? Нет ли ограничений по сечению, кабель 3x6 для варочной можно за таким потолком прокладывать? В кухне все таки придется тогда делать вертикальные штробы, но может это действительно меньшее из зол получится.

0
Abrikos
Abrikos
Эксперт

Харьков

29.04.2020 в 09:41:38

l24k, фрагмент из документа "СП 2016".

15.15 Электропроводки в полостях над непроходными подвесными потолками и внутри сборных перегородок рассматриваются как скрытые и их следует выполнять кабелями, соответствующими требованиям ГОСТ 31565: за подвесными потолками и в пустотах перегородок, выполненных из негорючих (НГ) материалов и группы горючести Г1, электропроводки следует выполнять в соответствующих требованиям пожарной безопасности неметаллических трубах и неметаллических коробах. Допускается при прокладке кабелей применять металлические погонажные электромонтажные изделия (трубы, короба, лотки и т.д.), а так же прокладку отдельных кабелей на скобах.

Закрепить один кабель на скобах к бетонному потолку вроде можно. Если что, для себя я делал бы металлическими скобами, для психологического комфорта)

0
l24k
l24k
Новичок

Москва

29.04.2020 в 11:26:17

Гофра серая не подходит под требования получается? Тогда проще положить кабель-канал по стене возле потолка, чтобы он скрылся потом за навесным, и прям из КК уйти в штробу. Мне нужно проложить до кухни 1 кабель 3x6 для варочной и 3 кабеля 3x2,5 для розеток. Вертикальная штроба в панельном доме от самого потолка почти до пола допустима? Для кабелей варочной и духового шкафа.

0
Abrikos
Abrikos
Эксперт

Харьков

29.04.2020 в 13:24:10

l24k, вертикальная штраба разумных размеров от потолка до пола допустима. Потому что альтернатива ей - только открытая электропроводка в кабель-каналах. Гофра ... если Правила разрешают жёсткую пластмассовую трубу, и даже прокладку кабеля без неё на скобах, то, наверное, и в гофре можно. А можно найти и почитать (или посмотреть на youtube) гофросрач, где участники приводят свои аргументы за прокладку в гофре и без гофры на потолоке.

0
Abrikos
Abrikos
Эксперт

Харьков

29.04.2020 в 13:58:49

Если бы меньшее количество кабелей, можно было бы опустить их в угловом кабель-канале. Его применяют на стыках стена-стена, стена-потолок, стена-пол. На фото угловой Kopos LR30 с двумя кабелями (3×6 и 3×2,5), ширина крышки 62 мм, мягкие края для лучшего прилегания к поверхности.

0
l24k
l24k
Новичок

Москва

29.04.2020 в 14:39:57

Abrikos, интересно, не встречал такой КК раньше, надо подумать. Кстати, при использовании КК не применимо требование в 10-15см отступа проводки от потолка, пола и углов? Или это только при закатывании в штробы действует? Про разногласия в использовании гофры прочитал много, единого мнения нет, но в основном это обсуждения, дает ли она преимущества, когда разрешено и с ней, и без нее. В моем случае главное выяснить, что в принципе в ней можно класть провода за натяжным потолком Г1, а преимущества для себя я и так вижу. Надо почитать еще документы на этот счет. BV, можете все же тоже подсказать со своего опыта с П44 по вариантам прокладки электрики с штукатуркой или натяжным потолком? Насколько тяжело будет сделать вертикальные штробы в бетоне внешней стены, имея только перфоратор с насадками для долбления штроб? Сейчас там 5мм штукатурки/шпаклевки, без штробы в варианте натяжного потолка не обойтись. Вырезание 2-3 подрозетников подряд допустимо во внешней стене? Или реально проще заштукатурить 2см одну стену для укладки кабеля и не мучиться с штроблением? А то еще отдельным указом запретили все шумные работы на майские праздники, только собрался разгуляться (

0
MaSeVi
MaSeVi
Эксперт

Москва

29.04.2020 в 15:04:31

l24k написал: не применимо требование в 10-15см отступа проводки от потолка, пола и углов? Или это только при закатывании в штробы действует?

Не применимо, ибо это относится в том случае, если есть плинтуса/галтели, дабы не пробить проводку. Но у Вас м.б. КК, так что...

0

Проектирование и сборка электрощитов.
Автоматизация систем ("Умный дом", IoT).
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.

sanchesws
sanchesws
Местный

Москва

29.04.2020 в 15:38:27

l24k, Я штукатурил сантехкабину и по периметру уже проводку пустил. Слой местами до 30 мм, держится нормально.

0
l24k
l24k
Новичок

Москва

29.04.2020 в 15:48:17

sanchesws написал: l24k, Я штукатурил сантехкабину и по периметру уже проводку пустил. Слой местами до 30 мм, держится нормально.

а кабели крепили до штукатурки или потом вырезали штробы?

0
sanchesws
sanchesws
Местный

Москва

29.04.2020 в 16:42:59

Сначала крепил.

0
ZooZoo
ZooZoo
Эксперт

Москва

29.04.2020 в 17:08:02

l24k написал: есть 2 варианта - сначала класть электрику, потом штукатурить и наоборот. Есть у кого-то такой опыт, как лучше сделать?

сначала лучше штукатурить, поскольку вы не знаете кривизны ваших стен а штукатуркой все выправляется - в одном месте м.б. 5мм, а в другом и 25

l24k написал: Насколько я понял, под штукатурку гофра не нужна, так? С одной стороны проще взять плоский кабель, займет меньше толщины, с другой мне не понятно, как его правильно сгибать на 90 градусов при поворотах, не будет он переламываться?

гофра не нужна в вашем случае используйте плоский кабель, но его, как и круглый, под 90град гнуть нельзя - требуется соблюдать мин радиусы изгиба, озвученные производителем

0

Не люблю людей безответственных и без Ч/Ю. Ответственным и с Ч/Ю - welcome.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу