28.04.2020 в 23:28:23
Abrikos написал: Короче, не надо его сильно загинать, потому что при перегреве кабеля изоляция поплывёт прежде всего на повороте.
Пусть плывет, туда ей и дорога, если она перегревается. :yu:
28.04.2020 в 23:50:30
Radio, ну, я просто предупредил ... У меня дома никогда ничего не перегревается :)
29.04.2020 в 01:04:04
Abrikos, спасибо, понял. Я уже всю голову сломал, как лучше проложить проводку до кухни в П44. Посчитал вариант с штукатуркой, оно вроде и не так недорого, но трудозатратно по времени получается. Еще упустил из виду возможность сделать натяжной потолок в кухне и коридоре, на наши квадраты недорого получается. Насколько я понял, большая часть ПВХ потолков будет классом Г1 и за ним можно провести кабели ВВГнг-ls, прикрепив к потолку, без доп. обмундирования. Подскажите, все верно? Нет ли ограничений по сечению, кабель 3x6 для варочной можно за таким потолком прокладывать? В кухне все таки придется тогда делать вертикальные штробы, но может это действительно меньшее из зол получится.
29.04.2020 в 09:41:38
l24k, фрагмент из документа "СП 2016".
15.15 Электропроводки в полостях над непроходными подвесными потолками и внутри сборных перегородок рассматриваются как скрытые и их следует выполнять кабелями, соответствующими требованиям ГОСТ 31565: за подвесными потолками и в пустотах перегородок, выполненных из негорючих (НГ) материалов и группы горючести Г1, электропроводки следует выполнять в соответствующих требованиям пожарной безопасности неметаллических трубах и неметаллических коробах. Допускается при прокладке кабелей применять металлические погонажные электромонтажные изделия (трубы, короба, лотки и т.д.), а так же прокладку отдельных кабелей на скобах.
Закрепить один кабель на скобах к бетонному потолку вроде можно. Если что, для себя я делал бы металлическими скобами, для психологического комфорта)
29.04.2020 в 11:26:17
Гофра серая не подходит под требования получается? Тогда проще положить кабель-канал по стене возле потолка, чтобы он скрылся потом за навесным, и прям из КК уйти в штробу. Мне нужно проложить до кухни 1 кабель 3x6 для варочной и 3 кабеля 3x2,5 для розеток. Вертикальная штроба в панельном доме от самого потолка почти до пола допустима? Для кабелей варочной и духового шкафа.
29.04.2020 в 13:24:10
l24k, вертикальная штраба разумных размеров от потолка до пола допустима. Потому что альтернатива ей - только открытая электропроводка в кабель-каналах. Гофра ... если Правила разрешают жёсткую пластмассовую трубу, и даже прокладку кабеля без неё на скобах, то, наверное, и в гофре можно. А можно найти и почитать (или посмотреть на youtube) гофросрач, где участники приводят свои аргументы за прокладку в гофре и без гофры на потолоке.
29.04.2020 в 13:58:49
Если бы меньшее количество кабелей, можно было бы опустить их в угловом кабель-канале. Его применяют на стыках стена-стена, стена-потолок, стена-пол. На фото угловой Kopos LR30 с двумя кабелями (3×6 и 3×2,5), ширина крышки 62 мм, мягкие края для лучшего прилегания к поверхности.
29.04.2020 в 14:39:57
Abrikos, интересно, не встречал такой КК раньше, надо подумать. Кстати, при использовании КК не применимо требование в 10-15см отступа проводки от потолка, пола и углов? Или это только при закатывании в штробы действует? Про разногласия в использовании гофры прочитал много, единого мнения нет, но в основном это обсуждения, дает ли она преимущества, когда разрешено и с ней, и без нее. В моем случае главное выяснить, что в принципе в ней можно класть провода за натяжным потолком Г1, а преимущества для себя я и так вижу. Надо почитать еще документы на этот счет. BV, можете все же тоже подсказать со своего опыта с П44 по вариантам прокладки электрики с штукатуркой или натяжным потолком? Насколько тяжело будет сделать вертикальные штробы в бетоне внешней стены, имея только перфоратор с насадками для долбления штроб? Сейчас там 5мм штукатурки/шпаклевки, без штробы в варианте натяжного потолка не обойтись. Вырезание 2-3 подрозетников подряд допустимо во внешней стене? Или реально проще заштукатурить 2см одну стену для укладки кабеля и не мучиться с штроблением? А то еще отдельным указом запретили все шумные работы на майские праздники, только собрался разгуляться (
29.04.2020 в 15:04:31
l24k написал: не применимо требование в 10-15см отступа проводки от потолка, пола и углов? Или это только при закатывании в штробы действует?
Не применимо, ибо это относится в том случае, если есть плинтуса/галтели, дабы не пробить проводку. Но у Вас м.б. КК, так что...
Проектирование и сборка электрощитов.
Автоматизация систем ("Умный дом", IoT).
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.
29.04.2020 в 15:38:27
l24k, Я штукатурил сантехкабину и по периметру уже проводку пустил. Слой местами до 30 мм, держится нормально.
29.04.2020 в 15:48:17
sanchesws написал: l24k, Я штукатурил сантехкабину и по периметру уже проводку пустил. Слой местами до 30 мм, держится нормально.
а кабели крепили до штукатурки или потом вырезали штробы?
29.04.2020 в 16:42:59
Сначала крепил.
29.04.2020 в 17:08:02
l24k написал: есть 2 варианта - сначала класть электрику, потом штукатурить и наоборот. Есть у кого-то такой опыт, как лучше сделать?
сначала лучше штукатурить, поскольку вы не знаете кривизны ваших стен а штукатуркой все выправляется - в одном месте м.б. 5мм, а в другом и 25
l24k написал: Насколько я понял, под штукатурку гофра не нужна, так? С одной стороны проще взять плоский кабель, займет меньше толщины, с другой мне не понятно, как его правильно сгибать на 90 градусов при поворотах, не будет он переламываться?
гофра не нужна в вашем случае используйте плоский кабель, но его, как и круглый, под 90град гнуть нельзя - требуется соблюдать мин радиусы изгиба, озвученные производителем
Не люблю людей безответственных и без Ч/Ю. Ответственным и с Ч/Ю - welcome.
30.04.2020 в 17:00:44
Спасибо за ответы! Поковырял внешнюю стену, слой штукатурки+шпаклевки там все же 1,5см почти, должно получиться сделать штробы в штукатурке, а не в бетоне и уложить туда плоские кабели. Надеюсь, щтукатурка от этого не осыпется, вроде лежит прочно, не бухтит, а то придется тогда уже точно штукатурить всю стену. Кабели буду тянуть под потолком и заводить вертикально в штробу до розеток, поэтому крутых изгибов получится избежать. Потом все закроется навесным потолком. Чем потом лучше заделать штробы потом в кухне? Это внешняя стена (квартира угловая), штукатурка там цементная сейчас, дом П-44 панельный. Везде советуют ротбанд, но он гипсовый, а вроде как цементную с гипсовой штукатурки лучше не стыковать. Брать цементную и ждать пока высохнет конечно долго, но если так правильнее будет то что делать. Стена внешняя, главное не ухудшить теплоизоляцию. Также не совсем понятно пока только, как лучше сделать ввод кабелей из тамбура, если не получится с каналом в перекрытии. Вопрос как правильно заводить кабели через стену - можно одним пучком (1шт 3x6 и 3шт 3x2,5)? Нужно ли в отверстие вставлять трубу перед протяжкой (видел где-то такие нормы)? Или делать два отверстия и потом заштукатурить их? Кабели ВВГ-Пнг(A)-LS, т.е. вроде пучком можно прокладывать. И еще вопрос: розетки нужно будет встраивать в фартук из МДФ, который клеится жидкими гвоздями к стене - я правильно понимаю, что в таком случае подрозетники нужно монтировать после установки фартука вровень с ним, т.к. если поставить их полностью в стену, то МДФ не будет защищен?
01.05.2020 в 22:36:55
Приключения продолжаются, начали делать ремонт, выяснилось несколько странных моментов. Разобрали шкаф в прихожей, под потолком обнаружилась труба (вроде пластиковая) с алюминиевыми проводами на электроплиту и розетки в кухне, фото прилагаются. Труба уходит на потолок сантехкабины, там заканчивается и провода уходят дальше до кухни, в районе венткороба ныряя в стену. Провода идут в стене ванны с небольшим расстоянием, что видно на последнем фото - на розетки правее, на плиту чуть левее и выходят из стену сразу под столешницей, спускаются до пола без какой либо защиты и дальше вдоль стен в металлических трубах уходят до электроплиты. Куда уходят провода из квартиры не совсем понятно, но вроде в потолок, а не дальше в стену. Кто-нибудь может подсказать, это реально так от застройщика могло быть? Дом П44, 14 этажка 1997 года, угловая однушка. Я думал, что по умолчанию все провод должны идти в перекрытиях. Фото с открытой дверью сделал специально, чтобы было видно положение трубы относительно щитка в тамбуре. Провода получается уходят в перекрытие и по диагонали в щиток? Там до щитка всего 2 метра получается, можно попытаться по этим проводам втянуть в щиток новые, как думаете? Еще вопрос по розеткам кухни по стороне сантехкабины. Предыдущие жильцы видимо в какой-то момент поставили накладной блок, соединив его с алюминиевыми проводами и заштукатурив старые подрозетники. Я один подрозетник расковырял (там собственно и обнаружились соединения на клеммах), глубиной он 40, за ним сразу видна металлическая очень частая сетка. Подскажите, такая сетка по всей стене должна быть? Мы хотели по этой стене поставить 3 внутренних розетки в рамку горизонтально на фартук, чуть ниже и левее от заштукатуренных подрозетников, заведя к ним провод по каналу от проводов плиты (их уберу). Если сетка идет везде на одной глубине, то будет отлично, как раз 40мм глубины + 6мм фартук под стандартный 45 подрозетник хватит. Я так понимаю, лучше на сверлении делать углубления, чтобы не отлетела плитка в ванной с другой стороны. Ну и если кто-то подскажет по вопросам в предыдущем посте про установку подрозетников в фартук МДЦ и штукатурку штроб, тоже буду рад и очень благодарен.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу