Наткнулся случайно на тему, где тоже обсуждался вариант прокладки электрики за фартуком. Интересно, там тов. BV пишет, что "ЛЮБОЕ штробление" в панелях запрещено, а тут предлагает наоборот штробить. Здесь называет идею прокладки электрики за фартуком бредом, а там описывает, что сделать, чтобы этот вариант удовлетворял требованиям. Нет, я понимаю конечно, что однотипные вопросы надоедают и раздражают (каюсь, когда искал прицельно, почему-то не нашел ту тему), но отвечать на два схожих вопроса противоположными решениями как-то все таки странно.
Так все же, касательно вертикального штробления в панелях - можно или нельзя? Нашел, что есть отдельное постановление по Москве "Требования к переустройству и (или) перепланировке жилых и нежилых помещений в многоквартирных домах" с пунктами:
"11. При производстве работ по переустройству и (или) перепланировке жилых и нежилых помещений в многоквартирных домах не допускается:
11.12. Устройство штраб в горизонтальных швах и под внутренними стеновыми панелями, а также в стеновых панелях и плитах перекрытий под размещение электропроводки, разводки трубопроводов (в многоквартирных домах типовых серий)".
Кто что скажет по поводу этого документа, все, приплыли, панели легально нельзя трогать совсем в Мск? Или все же есть какие-то разъяснения к этому постановлению?
Я вроде уже почти настроился на штробление, мне нужна в таком случае одна штроба 2х4см от потолка длиной 2,4м под 3 плоских кабеля и вторая 1,5х1,5 длиной 0,5м под один кабель. Плюс 4 подрозетника (2 по 2 в разных местах). Стена внешняя, которые вроде в этих домах больше самонесущими являются, штробление предполагается безударной алмазной резкой и алмазным бурением подрозетников, т.е. с минимальным вредом бетону. Допустимо это в таких условиях?
P.S. Знаю, что мечусь между вариантами, первая квартира, первый ремонт - набиваем шишки, уж простите.