Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#6320005

В продолжение темы про прошу мнений и советов по поводу отопления.

Новостройка, 1к квартира, 4/5 этаж. Своя котельная на ГВС и отопление. Стальные стояки с коллектором в подъезде, разводка МП тройниками на радиаторы и теплый пол. Индивидуальные счетчики. Теплый пол подключают параллельно радиаторам через unibox.

Пока монтажники работают в других квартирах, есть возможность повлиять на их будущую работу в своей.

Что настораживает:

  1. Трубы теплого пола лежат на перекрытии на тонкой подложке. Нужен снизу дополнительно Пеноплэкс 2 или 4 см?

  2. Толщина теплоизоляции 6 мм. Менять на 9 мм, чтобы не платить за подогрев подъезда?

  3. Высокие радиаторы загораживают окна. Совершенно точно привезу свои высотой 20 см с нижним подключением. Наверное, лучше Kermi X2, чем Purmo, чтобы меньше греть окно?

  4. Наверняка будут подключать трубу напрямую к крану радиатора. Докупить трубки из нержавейки?

И самое важное - прошу компетентного мнения по поводу труб и тройников. Пока не поздно, возможно принести свою МП трубу или фитинги. Если совсем все плохо, за доплату и со скрипом можно поменять на Rehau Pink.

Спасибо!

И еще вопрос. Какой фирмы лучше купить мультифлексы? Stout, Oventrop, Rehau, Meibes?

Subbotin написал:
за доплату и со скрипом можно поменять на Rehau Pink.

Одной заменой трубы картину не улучшить. Лучше всю внутреннюю часть выполнить своими силами, исключив участие колхозников.

Subbotin,

От металлопласта лучше уйти в сторону сшитого полиэтилена (Рехау Пинк,Платинум, Стабил), если через 5-15 лет не планируете менять стяжку , или вообще отказываться от отопления .

Если подключаться напрямую - не забывайте про замечательный фитинг от Rehau (Переходник Rehau Rautitan MX с накидной гайкой 16x3/4" на евроконус).

Мультифлексы - OV (оттуда и идет название MULTIFLEX), или REHAU,Meibes,Danfoss
По Стауту.. - это смотря на каком заводе они произведены.

cineman написал:
Лучше всю внутреннюю часть выполнить своими силами, исключив участие колхозников

cineman, сейчас качество работы колхозное?

LDM (diplux) написал:
От металлопласта лучше уйти в сторону сшитого полиэтилена (Рехау Пинк,Платинум, Стабил)

В квартире два радиатора и примерно 4 м2 теплого пола. Возможно обойтись без коллектора, или он необходим? Читал на форуме, что из-за нижней подводки вырастет гидравлическое сопротивление.

Одобряете следующий комплект?

  • Труба из сшитого полиэтилена Rehau Rautitan pink 16x2,2
  • Тройник Rehau Rautitan 16/250 (1й радиатор)
  • Отвод Rehau Rautitan 16/250 (2й радиатор)
  • Скоба Rehau для отвода
  • Комплект резьбозажимных соединений 15х3/4"
  • Гильза Rehau Rautitan PX 16
  • Тройник Rehau Rautitan PX 16-16-16 (отвод на теплый пол)

Модератор Регистрация: 11.03.2006 Черноголовка Сообщений: 9622

если в пол дать температуру отопления-можно жарить блины на нем.

Регистрация: 17.07.2008 Красноярск Сообщений: 11436

C2h5-OH написал:
если в пол дать температуру отопления-можно жарить блины на нем.

Блины жарить можно , а вот ходить по такому полу будет нельзя

ИМХО (IMHO)

C2h5-OH написал:
если в пол дать температуру отопления-можно жарить блины на нем.

C2h5-OH, как понимаю задумку, ТП будет задушен каким-то регулятором. Это не решает проблему?

На форуме так часто говорят следовать проекту и проектным материалам, но в новостройках что-то стабильно идет не так...

Subbotin написал:
сейчас качество работы колхозное?

Да.

Subbotin написал:
Это не решает проблему?

Юнибокс вреден для самой трубы. Особенно металлопластиковой. По сути это ШИМ регулирование без использования электричества. Но цена материалов лишает Юнибокс преимуществ в сравнении с нормальными схемами. В цену Юнибокса заложена возможность сколхозить. Если застройщик делает тёплые полы, стоит перехватить инициативу и сделать полы нормальными. Так толщина утеплителя для Вашего случая должна быть не менее 28 мм. Этот же утеплитель может быть частью звукоизоляции. Нагревающаяся стяжка расширяется, что нужно компенсировать температурными швами. Колхозник, который задаёт техническую политику от застройщика этого не знает или надеется, что не знают другие.

cineman написал:
Если застройщик делает тёплые полы, стоит перехватить инициативу и сделать полы нормальными.

Что нужно сделать? Нормальных спецов здесь не найти, придется делать своими силами. Пока получается следующее:

  • Добавить утеплитель под стяжку
  • Собрать все на Rehau Pink + тройники/отводы с трубками

Унибокс оставить или лучше регулирующий коллектор на отопление?

Subbotin, я не знаю размеров помещения и тёплого пола в нём. По тёплому полу есть специальная прикреплённая тема в топе этого раздела. Радиаторную часть лучше собирать на коллекторе и с подключением радиатора из стены. Каждый, кто обращается на форум, ждёт что персонально для него напишут очередное пособие по монтажу. Я устал их писать. Посмотрите на ютубе .
Там почти всё правильно, кроме автоматики.

Subbotin написал:
Трубы теплого пола лежат на перекрытии на тонкой подложке. Нужен снизу дополнительно Пеноплэкс 2 или 4 см?

особого смысла нет - снизу перекрытие подогревается соседями

Subbotin написал:
Толщина теплоизоляции 6 мм. Менять на 9 мм, чтобы не платить за подогрев подъезда?

хуже не будет, если длина не большая - не критично, да и можно лентой поверх обернуть

Subbotin написал:
чтобы меньше греть окно?

греть окно как раз и надо - отсекать поток холодного воздуха от него. В идеале - низкий конвектор, доиной во все окно.
Туда идеально просится внутрипольный конвектор - жалко такие окна закрывать.

BV написал:
особого смысла нет - снизу перекрытие подогревается соседями

Но и соседям голову греть нет смысла. Да и может это нагревание головы соседям не понравится.

Под стяжкой теплого пола, на средних этажах, обычно должен использоваться утеплитель (например, ЭППС) толщиной 50 мм.

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Inch1964, Если у них у потолка - 24-26 град, а теплвый пол 26-28 град - теплопотери минимальны. О греть голову вообще речи не идет.

Inch1964 написал:
(например, ЭППС) толщиной 50 мм.

Куда столько, и особенно ЭППС, который плохой звукоизолятор. Аккустические материалы - понятно, особенно когда приходится поднимать уровень

BV написал:
особого смысла нет - снизу перекрытие подогревается соседями

Теплоизоляция нужна для того, чтобы перекрытие не было горячее остальных элементов здания. У перекрытия нет деформационных швов. Расширяясь, перекрытие расталкивает сопряженные несущие стены.

я бы перед панорамным окном ставил внутрипольный конвектор, а не вот этот вот колхоз
труба должна быть PEX-A, никакого металлопласта там быть не должно
может, конечно, гидравлика посчитана и правильно, но наверно все-таки должен быть перепадник на вводе коллектора. например, asv-pv. да и про теплосчетчики что-то монтажник забыл... обычно сразу ставится монтажная вставка на обратке и кран под датчик на подаче, чтобы трубу потом не перепрессовывать...

Регистрация: 08.04.2013 Новосибирск Сообщений: 4817

Жирный Тони, теплый пол из труб около окна и большего не требуется Сочи

По полученным рекомендациям склонен сделать следующее:

  1. Отказаться от колхозного водяного ТП. Возможно, сделать электрический в ванной.
  2. Проложить Rehau Pink 16 вместо подозрительного МП застройщика. Первый радиатор подключить с помощью Трубки Т-образной REHAU RAUTITAN 16/250, второй - Г-образной REHAU RAUTITAN 16/250 (вместе с фиксирующим уголком).
    Использовать и (подойдет к Керми с его подключением 3/4?)
  3. Проложить ЭППС (хотя бы в области внешних стен), ленту, гидроизоляцию.

Рабочий же вариант?

С такими окнами одни проблемы. Внутрипольные конвекторы не подходят из-за большого размера, высокой цены, низкой эффективности. В Красной поляне значительно холоднее, чем в Сочи. Поэтому Керми Х2 высотой 200 мм, чтобы сильнее грелись со стороны помещения, а не окон. Будет ли нормально работать термоголовка еще предстоить узнать.

Регистрация: 08.04.2013 Новосибирск Сообщений: 4817

Они взаимозаменяемые что к керми пурмо прадо. Утеплитель не помешает.

Subbotin написал:
. Поэтому высотой 200 мм

покомпактнее для таких окон имеются высотой в 100 мм

молоток, ну как вариант. я чо-т не обратил внимание, что речь про Сочи. тогда на коллектор надо колхозить регулирующие клапана с электроприводами, а в комнату вешать термостат. вот только с такими окнами теплопотери будут очень сильно зависеть от их качества и исполнения, так что делать лучше с запасом..

Subbotin написал:
подойдет к Керми с его подключением 3/4

да подойдет любой узел нижнего подключения 3/4 под евроконус. по поводу внутрипольных конвекторов зря вы так, есть отечественные с принудительной конвекцией - недорого и эффективно. например, изотерм или кзто. единственное, на что бы я обратил внимание если бы ставил в спальню - уровень шума электромотора...

Еще один небольшой вопрос. Что если добавить 5м обратки и завести ее змейкой в ванную? Труба - 16 мм пинк в изоляции 6 или 9 мм. По таблице Техник-сана должно получиться не больше 35 градусов. Так допустимо делать?

Квартира находится ближе остальных к коллектору, проблем с давлением не должно быть.

Регистрация: 08.04.2013 Новосибирск Сообщений: 4817

Subbotin, допустимо. Трубу подачи и обратки горизонтальной системы разводки отопления совместно через ванную комнату для небольшого подогрева пола в ней.

молоток написал:
Subbotin, допустимо. Трубу подачи и обратки горизонтальной системы разводки отопления совместно через ванную комнату для небольшого подогрева пола в ней.

молоток, из опыта, какую толщину теплоизоляции выбрать? Или вообще в гофре?

По таблице получается 6 мм. Хотя BV делился опытом, что у него с гофрой 31.

Subbotin написал:
добавить 5м обратки и завести ее змейкой в ванную? Труба - 16 мм пинк в изоляции 6 или 9 мм.

для теплого пола изоляция не нужна

Регистрация: 08.04.2013 Новосибирск Сообщений: 4817

Subbotin написал:
из опыта, какую толщину теплоизоляции выбрать? Или вообще в гофре?

Гофра защитная обычная ребристая для трубы 16мм. Служит для защиты и расширения трубы при нагреве. График температуры на поверхности гофры, считайте что еще уйдёт на прогрев стяжки.

От застройщика идет МП труба диаметром 20 до тройника, далее по 16 на радиаторы и ТП на юнибоксе. Если не делать ТП, то будет достаточно Rehau Pink 16 на два радиатора Kermi 200*1400мм/1285Вт? Или лучше 20?

Subbotin написал:
Еще один небольшой вопрос. Что если добавить 5м обратки и завести ее змейкой в ванную? Труба - 16 мм пинк в изоляции 6 или 9 мм. По таблице Техник-сана должно получиться не больше 35 градусов. Так допустимо делать?

Subbotin, мертворождённая затея конечно же. В таблице данные, не учитывающие теплоотвод стяжкой. В изоляции что 6, что 9 мм пол будет холодным.
Если в гофре - греться будет, но с непредсказуемой температурой. Также ТП становится зависимым от радиаторов (термоголовки перекрыты - пол холодный). В общем это так не работает.

Mazayac написал:

Subbotin написал:
Еще один небольшой вопрос. Что если добавить 5м обратки и завести ее змейкой в ванную? Труба - 16 мм пинк в изоляции 6 или 9 мм. По таблице Техник-сана должно получиться не больше 35 градусов. Так допустимо делать?

Subbotin, мертворождённая затея конечно же. В таблице данные, не учитывающие теплоотвод стяжкой. В изоляции что 6, что 9 мм пол будет холодным.
Если в гофре - греться будет, но с непредсказуемой температурой. Также ТП становится зависимым от радиаторов (термоголовки перекрыты - пол холодный). В общем это так не работает.

Mazayac, спасибо! Остался вопрос по диаметру трубы. На два радиатора 16 или 20 лучше?

Subbotin, без расчётов все советы будут субъективными.
Я вот думаю, что 16 хватит. Вы же ради собственного спокойствия можете немного переплатить за 20.

Стройка затянулась и до разводки дошло только сейчас.

Rehau Pink 20 проложил следующим образом. Радиаторы будут подключены Т и Г трубками. Около Т дополнительно закреплю хомутами.

По рекомендации BV - небольшая змейка для компенсации удлинения. Может быть нужно сделать больше поворотов или больший радиус?

Пока все не залито бетоном - прошу оценки и советов, так как отоплением занимаюсь от безысходности, а не профессионально.