25.04.2018 в 16:31:53
Доброго всем времени - не хотел бы создавать отдельную тему для подобного же вопроса
буду рад критике распределению модулей их выбора по щитку
подача в дом будет от гаража где нужно забрать с фаз не много, а иногда много - буду внимательно относиться к работе со сваркой, если будет стирка или электро плита (обычно газовая) ....
коллеги форумчане уже дали дельный совет поставить везде узо не меньше 30мА, я даже изучил почему здесь
но мне хотелось бы оставить на свет и слабые розетки все же 10 ...будет выбивать уберу
автоматы типа В не проблема (150-250р АББ/Kopp/ Шнайдер)
25.04.2018 в 17:18:15
kedruchu, Схема на что, ну по логике если септик,то как мин. садовый дом(ик). Насос отопления на кой или стоит самый простой котёл? Стаб это хорошо, но для сигналки и холодильника может инвертор с акумом поставить? На сигналку , холодильник, насос воды поставить переключатель фаз. Внешние розетки, баня, автоворота, контроль доступа планируется? Для медитации может ВАР поставите?
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
25.04.2018 в 17:31:44
kedruchu написал: слабые розетки
Первая ошибка: даже "слабые розетки" следует делать с заземлением. Проблема в том, что наш стандарт никак не мешает включить в розетку без заземления электроприбор, конструктивно требующий заземления. Нет ключей защиты.
Теоретически, конечно, можно использовать такие розетки: Но обычную дрель с двойной изоляцией и круглой вилкой Вы уже не включите.
25.04.2018 в 17:53:41
megrad написал: kedruchu, Схема на что, ну по логике если септик,то как мин. садовый дом(ик). Насос отопления на кой или стоит самый простой котёл? Стаб это хорошо, но для сигналки и холодильника может инвертор с акумом поставить? На сигналку , холодильник, насос воды поставить переключатель фаз. Внешние розетки, баня, автоворота, контроль доступа планируется? Для медитации может ВАР поставите?
megrad,
Насос отопления на кой или стоит самый простой котёл - линия уходит к ИПБ к которому подключен контролер, он управляет насосом Grundfos UPS 25-40 + вентелятор надува
Стаб это хорошо, но для сигналки и холодильника может инвертор с акумом поставить - пока не планируется, вопрос не к щитку, Сигналка и так питается от своего 12ти вольтового БПП
На сигналку , холодильник, насос воды поставить переключатель фаз.- думал но такие переключатели выбирают лучшую фазу а как тогда быть с другими фазами? эти переключатели насколько я знаю только вольтаж измеряют, загруженность фазы не контролируется ...да и разве стабилизатор не спасет от просадки? (насос воды не супер критичен у него свой блок пуска и есть большой ГА)
Внешние розетки, баня, автоворота, контроль доступа планируется? - конечно ..будет питаться остатками но до дома..как лучше изменить?
Для медитации может ВАР поставите? - поясните что это ? вольтамепрметр ? - да может его и поставлю, все что написанно заработает еще только через год , щит беру на 48 чтобы было куда доставить ...
25.04.2018 в 17:56:08
AlexeyL написал:
kedruchu написал: слабые розетки
Первая ошибка: даже "слабые розетки" следует делать с заземлением. Проблема в том, что наш стандарт никак не мешает включить в розетку без заземления электроприбор, конструктивно требующий заземления. Нет ключей защиты.
Теоретически, конечно, можно использовать такие розетки: Но обычную дрель с двойной изоляцией и круглой вилкой Вы уже не включите.
AlexeyL,
вы правы, посмотрю где еще можно кинуть 3х жильный ...
но с другой стороны я четко знаю что будет втыкаться, да и всеь инструмент ( а его много) идет без земли у меня ....
с землей будут только обогреватели а для них в комнатах свои розетки ...
..я не хочу сотни розеток , все по-минимому ...сам делаю да и нечего в доме сидеть )
25.04.2018 в 18:05:32
kedruchu написал: посмотрю где еще можно кинуть 3х жильный ...
Ответ простой: везде. Кроме, естественно, тех мест, где требуется 4 и более :-) Наличие третьей заземлённой жилы в кабеле является эффективным механизмом защиты при повреждении самого кабеля, даже если на конце кабеля эта жила никуда не подключена.
25.04.2018 в 18:22:34
AlexeyL написал:
kedruchu написал: посмотрю где еще можно кинуть 3х жильный ...
Ответ простой: везде. Кроме, естественно, тех мест, где требуется 4 и более :-) Наличие третьей заземлённой жилы в кабеле является эффективным механизмом защиты при повреждении самого кабеля, даже если на конце кабеля эта жила никуда не подключена.
AlexeyL, каким образом ? стекание на него токов, уход в землю и отработка УЗО ?
кабель в металлорукаве в ПВХ оболочку - рукав заземляется - плохая идея
25.04.2018 в 18:23:18
kedruchu написал: да и разве стабилизатор не спасет от просадки
Электронный, электромеханический, релейный.... Инвертор с акумом это всегда стабильное питание.
kedruchu написал: конечно ..будет питаться остатками но до дома..как лучше изменить
Это закладывается сейчас, чтоб потом не переделывать.
kedruchu написал: написанно заработает еще только через год , щит беру на 48
А может 54?
kedruchu написал: вольтамепрметр
да.
kedruchu написал: (насос воды не супер критичен у него свой блок пуска и есть большой ГА)
Это все так говорят... Не увидел намёка на использование генератора.
kedruchu написал: эти переключатели насколько я знаю только вольтаж измеряют, загруженность фазы не контролируется
Ставится такое на потребители отключение которых может принести ущерб. Холодильник, система отопления, сигналка, насос.
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
25.04.2018 в 18:30:34
kedruchu написал: AlexeyL, каким образом ? стекание на него токов, уход в землю и отработка УЗО ?
Да. В том числе стекание через плавящуюся изоляцию до реального горения, и через жующую кабель крысу.
25.04.2018 в 18:37:04
AlexeyL написал:
kedruchu написал: AlexeyL, каким образом ? стекание на него токов, уход в землю и отработка УЗО ?
Да. В том числе стекание через плавящуюся изоляцию до реального горения, и через жующую кабель крысу.
AlexeyL, спасибо вспомнил что надо купить ультразвук для них )))
26.04.2018 в 13:08:52
маленький вопрос по теории монтажа : можно ли загильзовать в ГМЛ три провода (3шт 1,5) от потребителей и вставить в автомат или умнее не страдать и вставлять сразу три (одного сечения конечно же я)?
26.04.2018 в 13:11:37
kedruchu написал: маленький вопрос по теории монтажа : можно ли загильзовать в ГМЛ три провода (3шт 1,5) от потребителей и вставить в автомат или умнее не страдать и вставлять сразу три (одного сечения конечно же я)?
kedruchu, А зачем ?Если уж очень хочется ,то поставьте распред коробку и от неё в автомат
26.04.2018 в 13:49:30
ebf написал:
kedruchu написал: маленький вопрос по теории монтажа : можно ли загильзовать в ГМЛ три провода (3шт 1,5) от потребителей и вставить в автомат или умнее не страдать и вставлять сразу три (одного сечения конечно же я)?
kedruchu, А зачем ?Если уж очень хочется ,то поставьте распред коробку и от неё в автомат
ebf, ради трех хилых 1,5 проводков коробку как-то не хочется совсем ...
26.04.2018 в 14:41:21
всем большое спасибо за ответы, позвольте помучить вас обновлением схемы
По прежнему один УЗО 10мА хочу попробовать на свет и розетки Далее по всем трем фазам по УЗО 30мА Разобрался по порядку монтажа УЗИс - их надо до УЗО на фазу - теперь буду мучиться их выбором Еколайт за 4,5тр или Меандр за 2,8тр...- в прочем их установку можно будет произвести потом
Разложил чтобы понять как влезет в шит под 48 модулей (металлический так как дом деревянный),пока есть место или под реле напряжения или под переключатель фаз ...
Входное УЗО решил оставить только в гараже на 100мА - понимается что второе узо на 100мА в доме уже не нужно - между домом и гаражём 25 кабеля в земле авббшв 4Х10 Алюминевый
Буду рад замечаниям
зы меня просветили в схему когда на входе одно 4х фазное узо на 30Ма а потребители на двухполюсных автоматах .. если все узо по фазам на 30Ма она будет меня мучить, не понятно как в ней с УЗИс быть ..после узо ?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу